Блог Натальи Поздняковой

Как обеспечить малышу безопасность на прогулках?

Когда Лизе было 2-3 года — прогулки были непростыми. У меня родился Леша. Я не могла бегать кругом за Лизой, мне было сложно обеспечивать ей безопасность. Но в какой-то момент я ввела на прогулках твердые правила, которые решали все проблемы.

Лиза была активной девочкой. Она могла начать убегать от меня. Могла не слушаться. А в первые месяцы после рождения Леши была совсем смешная ситуация... Убегая от меня, Лиза пролезла под забором школы, которая находилась рядом с домом!

У меня был Леша, а Лиза оказалась за забором и, довольная, убегала еще дальше. К счастью, у меня Леша был в слинге. И к счастью, калитка была не так уж далеко. Я бросила коляску, побежала к калитке, поймала там Лизу...

tricycle-691587_640

А потом я начала вводить дисциплину. Здесь было только одно правило, но главное: на прогулке Лиза либо сидит в коляске, либо идет со мной за руку. Все. Третьего варианта не дано.

Разумеется, на детских площадках она могла свободно бегать, не выбегая за границы. При нарушении правила — мы немедленно возвращались домой, даже если вышли 5 минут назад. Довести маленького ребенка до дома силой — тоже не простая история, но я практиковала этот подход, так как безопасность — превыше всего.

Лиза любила гулять. И каждый раз, выходя на улицу, я напоминала правило. И через какое-то время это действительно начало работать! Лиза привыкла, что по улице она ходит только со мной за руку. Бегать можно только на площадке. А когда к ее 3 годам коляска перешла к Леше, у Лизы осталось это правило. Она гуляла, держась за коляску (мне сложно было и везти коляску, и держать ее за руку). Лиза никогда на улице не отпускала коляску, так что я спокойно могла так идти с ней вдоль дороги, спокойно переходить дорогу... Проблем с прогулками не было вообще.

Единственное, снова пошли проблемы, когда началась «эра самокатов». Лиза, как и многие дети, разгонялась, уезжала от меня, не реагировала на мой крик. И опять это было очень опасно, впереди могла быть дорога, да и просто она могла уехать очень далеко. А я с коляской с Лешей не могу ее догнать.

Долгое время я пробовала также вводить с самокатом дисциплину. Если уезжаешь и не останавливаешься на мой крик — немедленно относим самокат домой. Но это все равно не помогало. Она часто все равно уезжала. Тогда я просто отдала самокат бабушке. И в 2-3 года Лиза гуляла без самоката. Ближе к 4 годам дочь стала взрослее и осознаннее, самокат уже перестал быть проблемой. Она уже могла кататься на нем, контролируя ситуацию, не уезжая далеко.

Сейчас, оказавшись заново в той же ситуации, я бы оставила ту же тактику. Единственное — вводила бы правила несколько в иной форме. Не ультиматумы «Если будешь вырывать руку из моей руки — пойдем домой», а «У меня не получается держать тебя за руку, поэтому нам придется идти домой, так как иначе гулять небезопасно».

И с самокатами я бы сказала: «Я не могу за тобой бегать, а ты пока не можешь слушаться меня на самокате. Поэтому нам придется пока гулять без самоката, так как это небезопасно». И да, дочь бы расстроилась. Возмущалась. Плакала. Но я бы просто ее жалела, сочувствовала, и не меняла своего решения. Рано или поздно ей пришлось бы с этим смириться. И в этом возрасте она каталась бы только на чужих самокатах на детской площадке, когда ей это разрешали.

Возможно, иногда я бы разрешала все-таки взять самокат — просто чтобы «проверить», умеет ли она уже слушаться на самокате? А может, не напоминала бы о нем лишний раз...

В какой-то момент мы даже не ходили с детьми на детские площадки, где есть другие дети. Потому что это всегда сопровождалось истериками. Лиза в 3 года постоянно хотела чужие игрушки. Не могла выносить отказов. Сама периодически отнимала у детей их игрушки, а свое категорически не отдавала. Детские площадки казались мне кошмаром. И самым разумным решением было — ограничить наше появление на этих площадках. Ближе к 4 годам это прошло.

У Леши никогда не было таких проблем. Он убегал от меня только в совсем маленьком возрасте, когда только научился ходить. Вместо самоката у нас — беговел, это гораздо безопаснее (там проще малышам тормозить) и Леша сам боялся уезжать далеко. И с чужими игрушками никогда не было проблем. Сына вообще не интересовали чужие игрушки.

Но с некоторыми детьми нам стоит вводить какие-то ограничения, чтобы поберечь свои нервы или чтобы обеспечить безопасность. Просто не создавать те ситуации, в которых нам требуется от ребенка послушание. Важно понимать, что маленькие дети могут перевозбуждаться, могут категорически не слушаться, и это нормально. Наша задача — если мы видим, что у нас регулярно возникают проблемы с безопасностью — подумать, как это изменить.

Вводить новые правила на прогулках — непросто. Но в итоге это позволяет держать ситуацию под контролем. Здесь важно не бояться того, что ребенок встретит правило с сопротивлением. Не бояться его слез, не бояться расстроить. Оставаться спокойной любящей мамой, которая твердо настаивает на новом правиле, потому что ей важна безопасность малыша.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.