Блог Натальи Поздняковой

Как обрабатывать пупок новорожденного ребенка: рекомендации родителям

Рубрика: Здоровье

Добрый день, дорогие читатели. С Вами – Алёна Борцова. Что мне нравится в современных роддомах, так это то, что в них можно получить письменные рекомендации по уходу за малышом.

Правда, в моей инструкции было коротко: подмойте младенца, обработайте пупок. А как? У медсестер не спросишь, все заняты. У меня двое детей, теперь-то я хорошо знаю, как обрабатывать пупок новорожденного! Информацию я получила от нашей патронажной медсестры, из интернета и от знакомых мамочек. Готова поделиться с Вами!

baby-1178539_640

Как выглядит здоровый пупок новорожденного?

Ребенка с матерью соединяет пуповина. При родах ее обрезают, а остаток, прикрепленный к животику ребенка – пережимают. Раньше перематывали ниткой, а теперь крепят специальный зажим-прищепку.

Получается, что пупок – открытая ранка, которая должна со временем присохнуть и затянуться. Чаще всего малышей выписывают после того, как «хвостик» отсохнет и отпадет, благо, это не занимает более трех дней. Но бывает, что домой малыш прибывает с прищепкой на пупке.

Итак, пуповина с зажимом – сухая сверху, с ровной розовой кожей вокруг ямки, без припухлостей и покраснений, такой же температуры, как и все пузико.

Пуповинный отросток, с которого отпал зажим – небольшое углубление с явно видной корочкой. У нас там постоянно была зеленка, но знающие люди утверждают, что вначале серединка пупка розоватая, а потом бледнеет.

baby-1838765_640

Как обычно обрабатывается пупок?

Обрабатывать пупок следует один раз в день. Лучше – после купания, так корочки проще отмачивать и чистить. Многие рекомендуют это делать до кормления, но у нас с Лизой не прокатывало, только поев, она давала совершать какие-либо кропотливые гигиенические процедуры, типа вычесывания корочек или обработки пупка.

Нас домой выписали после отпадения прищепки, поэтому мы выполняли обработку непосредственно самого пупочка.

  • Пузо оголяется, в ямку капается пару капель перекиси водорода, шипит, кипит секунд пять.
  • Ватной палочкой перекись собирается, одновременно снимаются корочки.
  • Двумя пальцами, большим и указательным, кожа пупочной ямки раскрывается, промазывается зеленкой.

Выполнять процедуру вдвоем с мужем у нас не получалось, уж очень мал пупок, поэтому он только отвлекал малышку, а я мазала. Очень страшно растягивать кожицу, а вдруг сильно потянем? Папа прямо спрашивал «Надо ли?» и требовал отпустить верещащего ребенка. Для нашего пупка было достаточно и аккуратного разведения кожицы в стороны. Буквально за две недели пупок зажил и стал бледно-розового цвета.

Иногда предлагается в качестве обеззараживания использовать Фукорцин. Этот препарат обладает теми же свойствами, что и зеленка, но намного больше сушит. И зелёнка сушит, что может привести к появлению трещин на коже, так что увлекаться этим раствором не стоит.

nursery-decoration-1963815_640

Что должно насторожить?

А ещё через неделю пупочная ямка покраснела и у меня началась паника. А вдруг я мало чистила пупок? Ну-ка, почитаем, сколько раз в день нужно обрабатывать ранку. О! Пишут, что 2-3 раза, а нам врач сказала, что это только раздражает кожу.

Естественно, я вызвала врача. Может, кто думает, что зря, но у меня уже был негативный опыт с сыном. Его пупочную ямку я обрабатывала так же, но на второй неделе жизни младенца я заметила, что кожа вокруг пупка как-то подозрительно розовее, чем на всем животике. Потом, что из ранки сочится светлая жидкость. Обратила на это внимание патронажной медсестры. Она была молода и свежа, как я, поэтому, наверное, легкомысленно отмахнувшись, сказала, что все правильно, так и должно быть.

К вечеру у Андрея поднялась температура (!), я вызвала скорую и нас забрали в детское отделение. Диагноз – стафилококковая инфекция с поражением мягких тканей. Пупок банально загноился. Вылечили за две недели. Ранка дома ещё месяц заживала.

Поэтому, если мамочку что-то смущает, запах, цвет кожи, выделения, лучше обратиться к врачу. Иногда в домашних условиях трудно определить, опасно это состояние для ребенка или нет, не стоит отказываться от госпитализации, если Вам это предлагают.

У Лизы все оказалось проще. У нее появилась в пупочной ямке опрелость из-за памперсов. Поэтому кожа и порозовела. Врач предложила вырезать во всех подгузниках «подковку», чтобы животик, пока ранка не загоится снова, не потел. И порекомендовала обрабатывать ямку антисептиком.

Встал вопрос «можно ли Хлоргексидином?», это достаточно едкий препарат. Оказывается, можно, но не чаще, чем раз в день и минимальным количеством. Опрелость прошла за несколько дней.

Спокойная оценка ситуации, терпение и внимательность помогут правильно ухаживать за малышом. Всем доброго дня, спокойных ночей! Ждем Вас в блоге со свежими новостями.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.