Блог Натальи Поздняковой

Как позитивно общаться с подругой: о чем никогда нельзя говорить?

Добрый день, уважаемые читательницы! Нам часто кажется, что подруги — это те, с кем можно разговаривать обо всем на свете. Можно поднимать и мусолить любые темы, высказывать любые свои эмоции... Но все-таки, если подруга — не духовная наставница, в некоторых вопросах лучше быть аккуратной. Как общаться с подругой? Какие разговоры оказывают разрушающее воздействие?

подруги2

Кто такие — подруги?

Девушки ищут подруг с разными целями:

  • чтоб вместе ходить в фитнес-клуб или на вечеринки;
  • чтоб было, с кем поболтать на женские темы;
  • чтоб кто-нибудь поддержал в сложной ситуации, чтоб было, кому поплакаться и выговориться;
  • чтоб кто-то регулярно давал увесистый пинок, мотивирующий на новые достижения;
  • многие ищут единомышленниц, с которыми можно вместе развиваться, обсуждать серьезные вопросы и вместе находить решения.

Но независимо от того, какова цель вашей дружбы, ваша приятельница — не священник и не духовный наставник. Очень хорошо, когда вы живете с кем-то душа в душу и не имеете никаких секретов. Есть совсем небольшой список тем, которые запрещено поднимать даже с лучшей подругой. Но будьте к нему внимательны!

подруги

О чем никогда нельзя говорить с подругами?

  1. Никогда нельзя негативно отзываться о своем супруге. Даже если он вас обидел. Десять лет не дарил цветов. Не оценил ваш ужин. Даже если он флиртует с другими. Или у вас есть подозрение в измене. Если вы еще не подали на развод — не обсуждайте ни с кем супруга. Не жалуйтесь на него приятельницам. Такие жалобы очень опасны... Они разрушают ваше уважение к супругу, разрушают ваши отношения. Поплакаться можно только в личный дневник. Либо — в сложных случаях — священнику, духовному наставнику. В крайнем случае — хорошему психологу. Который сможет правильно отреагировать на ваши претензии, а не подлить масла в огонь чем-то вроде «о, неужели он так с тобой поступил?! Да как он мог?! Ах ты, моя бедненькая...» В чем главная опасность? Обсуждать человека — это уже неуважение. А жаловаться, говорить что-то негативное — совсем плохо. Кроме того, подруга будет помнить все ваши ссоры, все недостатки вашего мужа, и вы будете считывать ее отношение. Обязательно прочитайте статью про уважение, и никогда не жалуйтесь на супруга. Даже если очень хочется.

  2. Еще одно дополнение: не позволяйте никому осуждать вашего мужа. Даже если все видят, что он провинился. Опаздывает на встречу, например. Строго пресекайте все неуважительные слова о вашем супруге. Скоро ваши знакомые поймут, что вы не терпите подобных высказываний, и начнут разговаривать по-другому. А если же нет — подумайте, как перестать общаться с этими людьми.

  3. Любые сплетни действуют разрушающе. Не обсуждайте события, в которых вы не уверены, старайтесь не говорить о тех, кто не присутствует рядом. Это не так строго, как в случае с вашим супругом, но все равно нежелательно. Сплетни высасывают энергию, а также пропитывают вас осуждающим настроем. Не надо оценивать других. И старайтесь искать во всем только хорошее.

  4. Избегайте вопросов, вызывающих отчаянные споры. Особенно это касается подруг, с которыми у вас сложные отношения. И если у вас с Машей противоположные взгляды на ввод прикорма для детей — обходите эту тему для общения стороной. Просто поделиться своими взглядами — хорошо. Но споры — разрушают. Не надо никого переубеждать. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, только зря потратите время и энергию. Конечно, в этом пункте бывают исключения. Например, если разговор зашел об аборте или разводе вашей знакомой.

  5. Будьте аккуратны во всем, что касается вашей духовной практики. Спрашивать советов можно лишь у тех, кто значительно опытнее вас и годится на роль наставника. Иначе можно услышать от приятельницы то, что будет вам приятно, но не полезно. Если у вас духовный кризис — подруга может сказать: «Ты слишком загнала себя своими аскезами, сделай небольшую паузу, отдохни от молитвы». Или наоборот: «Ты мало читаешь духовных книг, тебе нужно хорошенько напрячься». Но что будет для вас действительно полезно — спросите у своего духовника.

  6. Не обсуждайте здоровье своих детей. И свое здоровье — тоже. Если есть какие-то проблемы — обращайтесь к врачу! А разговоры о том, как у кого что было, только увеличивают материнскую паранойю. Либо наоборот, настраивают на лад: «Вон у Кати также было, и все обошлось». По здоровью консультирует только врач! Это дико, но я постоянно замечаю, как молодые мамы раздают друг другу «народные советы» по лечению, рекомендуют лекарства и т.д. Даже в интернете на каждом шагу встречаются сообщения вроде: «У ребенка сыпь, стул зеленый, три дня ничего не ест. Что делать?» Идти к врачу, а не выслушивать сотни чужих историй! Конечно, в самых простых случаях можно пойти и к опытной подруге. Например, каким кремом мазать сухую детскую кожу? Но вместо того, чтобы узнавать отзывы подруг о болезнях и лекарствах, узнавайте их отзывы о врачах. И найдите себе такого врача, которому вы действительно доверяете.

подруги3

Как наладить отношения с подругой?

Если у вас не складываются отношения с приятельницей, обратите внимание на следующие пункты:

  • Дружба — это не потребительские отношения. Тут нужно не только брать, но и отдавать. Не жалейте времени на общение, проявляйте инициативу, дарите подарки без повода, говорите комплименты, не стесняйтесь звонить первой... Когда люди видят ваш энтузиазм и заинтересованность в их персоне, они нередко отвечают взаимностью.
  • Будьте мягче, не все люди нормально воспринимают неодобрение их убеждений. И если вы считаете, что детский сад — это зло, не говорите об этом той, чьи дети посещают подобные учреждения. Как минимум, до тех пор, пока вас об этом не спрашивают. И даже когда спрашивают, хорошо подумайте, как сказать помягче.
  • Задавайте больше вопросов о жизни и взглядах вашей приятельницы. И внимательно слушайте ответы.
  • Если вы знакомы с мужем подруги, общайтесь с ним максимально нейтрально.
  • И если, несмотря на все это, подруга не хочет общаться с вами, расслабьтесь и отпустите ее. Дружеские отношения не имеют ценности без взаимности.

В этом видео милая позитивная девушка помогает помириться:

Я постаралась рассказать, как правильно вести себя с приятельницами, чтобы ваше общение не было разрушающим. Поделитесь этой статьей в социальных сетях, а также подписывайтесь на новые публикации блога. До встречи!

Комментариев к статье: 4
  • Яна
    22.04.2016 | 21:37
    Для таких, как я, надо бы ещё статью: о чём можно говорить с подругой? Совершенно не умею общаться, особенно, после выхода в декрет 8)

    • Наталья
      24.04.2016 | 12:45
      А я — наоборот, после выхода в декрет стала находить столько тем для разговоров... Особенно с другими мамами!

      • Яна
        22.05.2016 | 20:29
        Я не люблю все эти мамские разговоры у кого сколько зубов, какие памперсы они носят, когда собираются в сад, сколько слов умеют говорить и т.д. А о чём-то другом разговоры не клеятся %)

        • Наталья
          23.05.2016 | 14:27
          Я тоже редко говорю на эти темы, со вторым ребенком они уже точно не интересны :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.