Блог Натальи Поздняковой

Как лучше объяснить ребенку, что родители разводятся: опыт мамы

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами Алена Борцова. Осень – депрессивная пора и навевает воспоминания. Как раз сейчас дочке почти два года, столько же было сыну, когда семейная жизнь с первым мужем разладилась. Потерпев ещё немного, я решила «Все. Надоело. Ухожу».

Мама то все для себя решила, комнату сняла, сына с собой забрала, на развод подала. А вот для малыша эта ситуация – как гром среди ясного неба. Как объяснить ребенку, что родители разводятся? Какие подобрать слова, чтобы сообщить, что мы теперь живем отдельно от папы?

persons-731514_640

Развод — как выход

Два года, пять или двадцать пять, ребенку всегда хочется, чтобы рядом с ним были его родители. Детский страх развода часто у взрослого человека трансформируется в страх смерти мамы и папы.

Вот честно скажу, не было у меня чувства вины, когда мы уехали от папы. Мне было 4 года, когда мама развелась, и все, что я чувствовала – облегчение. Наконец-то! Никто не будет орать и бегать за нами, никто не будет плакать.

А вот от мужа я уходила с тяжелым сердцем. Как сказать сыну, что мы теперь живем отдельно? Пусть муж был постоянно в командировках, а приехав, смысл отдыха видел в выпивке, сын все равно его очень любил. Он первое слова «папа» сказал, всегда ждал приезда.

Моя вина или заслуга? Так хотела, чтобы папа и сын были близкими людьми! Постоянно рассказывала, как отец любит Андрюшу, скучает. Пусть приехав, муж пил, мог просто развернуться и уйти, оставив ребенка одного на улице. В пьяном угаре выгонял нас вон. Мне казалось, если я буду говорить-говорить-говорить, что Толик хороший, так и будет.

Получилось? Нет. Мы с Андрюшей ушли на съемное жилье, первое время сын даже забывал спрашивать «почему нет папы?». Садик, много новых забот, другие люди вокруг. Много ли нужно трехлетке, чтобы отвлечься?

Я сама не дала забыть. Знаете, многие взрослые крайне бесцеремонны, даже малышей у нас любят расспрашивать о семейных подробностях. Поэтому сразу поставила перед бывшим мужем условие:

«Я оставляю тебе дрель, а ты – общаешься с ребенком!»

И он пришел, даже побыл с Андрюшей пару часов. А потом пропал – на два длинных месяца.

На вопросы «почему папа не приходит?» у меня всегда был готов ответ:

  • У него очень много работы.
  • Ты же понимаешь, как важен твой отец, без него на стройке все разладится.
  • Папа очень соскучился, выбирает для тебя подарок, никак не может подобрать. Что тебе больше хочется?
  • Когда наступят выходные, мы отправимся в гости к бабушке, а там решим, как нам увидеться с папой.

Еще я покупала разные мелочи, дарила сыну, преподнося их от имени отца. Звонила по мобильному, заставляла бывшего мужа разговаривать с Андрюшей.

 mother-316213_640

Пусть твой отец не с нами – он все равно твой папа!

Моя позиция всегда отличалась от обычных решений разведённых женщин. Когда моя подруга кричала в трубку «Ты никогда не увидишь ребенка! Я запрещаю вам встречаться!», просто удивлялась. Зачем? Какие плюсы от запрета? По-моему, никаких.

Я потратила долгие годы, чтобы заставить бывшего мужа общаться с ребенком. Это его родительские обязанности по закону, по совести, наконец! Что делать, если бывший супруг категорически не хочет видеться с ребенком? Жать на болевые точки:

  • Звонить его маме: ой, там у Вас окна помыть нужно, давайте приеду, помогу. Вы Толику скажите, пусть зайдет, Андрюшу давно не видел.
  • Грозить финансово: хорошие алименты платишь, молодец. Хотя, ты так редко видишься с Андрюшей. Может, потребовать с тебя выплат на мое содержание? Пока будешь требовать отказаться, хоть ребенок тебя увидит.

Адекватного человека можно уговаривать, просить и обещать. Папа ушел ведь не от ребенка, он расстался с мамой. Плюсы общения малыша с отцом:

  • Разнообразие деятельности.
  • Возможность «выдохнуть» у мамы.
  • Муж видит, что о ребенке заботятся.
  • Малыш понимает, что его любят оба родителя.

Организовывать встречи можно где угодно: у себя дома, отпускать ребенка к отцу домой, ходить в парк. Нам удобнее всего было общаться у свекрови.

 kid-111124_640

Есть результат!

Не знаю, все ли я делала правильно, но положительный результат появился только тогда, когда бывший муж встретил свою вторую жену. Ей – бесконечно благодарна!

Не сразу у нас установился нейтралитет, точка преткновения, конечно, ребенок ее мужа, об этом долго рассказывать. Единственное, отмечу, после того, как Толик стал с ней жить, он стал больше внимания уделять Андрюше. С нашей стороны поощряются все встречи. Действуют правила:

  • Не обсуждать подарки.
  • Не осуждать, даже если подарков не было (два года даже на день рождения, ааааа!!!).
  • Не говорить об отце гадости: плохой, дал на циркулярке работать! (второй папа обсудил эту ситуацию с первым папой лично и попросил не давать Андрюше опасных инструментов).
  • Всегда разрешаем приезжать, всегда разрешаем забирать к себе.
  • Папа всегда Папа. Называть его только так.

Большой вклад внес и мой второй муж в поддержку авторитета родного отца. Поэтому у Андрюши никогда не возникало ощущения, что папа бросил его.

Семейные отношения – тонкие структуры, надеюсь, мои откровения помогут кому-нибудь построить общение между бывшим мужем и детьми. Мир Вашим семьям.

Подписывайтесь на новые статьи блога, и до новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.