Блог Натальи Поздняковой

Как оставаться спокойной во время занятий с детьми?

Что помогает оставаться терпеливой и спокойной, когда занимаешься с ребенком?

Заниматься или не заниматься — вопрос индивидуальный. С Лизой у меня не было регулярных занятий до 5 лет. Мы играли, изредка проходили какое-то пособие, подаренное обеспокоенной бабушкой. Изредка лепили. Но все это было очень редко и нерегулярно.

kids-2985782_640

С 5 лет начали заниматься по программам подготовки к школе. Лиза ничего не упустила от того, что я не предлагала ей обилия пособий до этого возраста. И с дочерью всегда было легко заниматься. Можно было это делать с 2 лет без всякого стресса и напряжения. Для меня занятия не сильно отличались от простого чтения. Моей ролью было — прочитать задание, а дальше дочка все сама делала.

У Леши все иначе. И я не знаю, как тут правильно, сама то пробую новый подход, то ничего с ним долгое время не делаю, то достаю старые пособия. Если б у меня была одна Лиза, я бы уверенно рассказывала всем, как надо заниматься с детьми! Но после Леши я понимаю, что я совсем-совсем во всем этом не специалист. И даже многие специалисты (дефектологи) плохо представляют, как эффективно проводить занятия. Что уж говорить про меня, неопытную маму!

Когда с малышом легко заниматься, от мамы не требуется никаких особых качеств. Но если он часто отвлекается и психует, медленно запоминает, плохо понимает, у мамы быстро падает мотивация что-то делать, может появляться отчаяние, раздражение и куча всего другого.

И тогда есть несколько путей:

  • не заниматься вообще;
  • заниматься и психовать;
  • заниматься, но учиться воспринимать все спокойнее.

Не заниматься вообще — неплохой вариант. Особенно, если нет проблем с развитием. Как это определить? Да очень просто! Если есть сомнения, нет ли у ребенка нарушений, достаточно сводить его один раз к психиатру. По моим наблюдениям лучше именно к психиатру, который регулярно видит «особых» детей, а не к неврологу в поликлинике, который каждый день видит почти исключительно здоровых детей и придирается к любому несоответствию «нормам».

Конечно же, конкретно в вашей поликлинике может быть замечательный невролог. Но обычно у неврологов есть тенденция немного запугивать родителей. Ребенок в два года не говорит предложениями? Уже задержка развития! Не знает цвета? Не порядок! Куда вы смотрите, мамаша?!

Но по моим субъективным наблюдениям лучше послушать психиатра, потому что он выявляет реальные нарушения. И если реальных нарушений нет, то можно просто сказать «мальчики позже развиваются» или «у каждого свой темп».

К примеру, для невролога ребенок должен знать цвета в 2 года. Для психиатра — необходимо знать 4 основных цвета в 3 года... И конечно, психиатр ставит диагноз не по одному признаку, а после проведения ряда тестов. И даже если малыш справился неидеально, психиатрам больше свойственно спокойное отношение к этому. Они регулярно видят детей с серьезной умственной отсталостью, и небольшая задержка развития обычно не вызывает у них инфаркта.

Итак, если все же решили, что надо заниматься... Как не психовать? Каждый день долбишь одно и то же, а результат — микроскопический! Танцуешь танцы с бубном вокруг малыша, а он отвлекается, разбрасывает книжки, убегает, кричит...

Есть разные подходы к организации занятий, но какой бы вы ни выбрали, необходимо самой оставаться спокойной и уверенной. Необходимо самой не терять мотивацию к занятиям. Самой не сдаваться, не отчаиваться, не взрываться.

Есть простой путь к этому. Перевести свое внимание на себя. Когда вы садитесь за урок, полезно поставить себя не на роль учителя, а на роль ученика. Самой быть учеником. В данный момент вы с малышом оба — учитесь. Он учится отличать красный от синего, а вы учитесь следить за своими реакциями.

В данный момент нет цели НАУЧИТЬ ребенка. Такая цель заставляет вас ориентироваться на результат и психовать, когда результата нет. В данный момент вам необходимо попробовать провести занятие. Настолько хорошо, насколько у вас выйдет. И помнить, что моя задача — не добиться чего-то от малыша, а самой учиться быть терпеливой, спокойной, уверенной.

То есть, когда я занимаюсь с малышом, это только внешне я учу своего малыша. На самом деле, он учит меня. Он — мой учитель. Я — ученик. Он подкидывает мне свои задачи — швыряет пособия, не понимает сути задания, отвечает наобум и т.п. А я усваиваю свои уроки. Иногда для этого нужно быть строгой, иногда — гибкой, иногда — терпеливой, иногда — шумной, активной и энергичной. Я работаю над собой, а не над ребенком. Как я могу требовать от него усвоения его уроков, если сама не справляюсь со своими?

Он учится названиям животных. Я учусь быть мамой. И не так важно, к чему привел урок. Если я проявила необходимые качества — это победа! Даже если малыш ничего не запомнил. Рано или поздно он запомнит. Главное, чтобы я сохраняла необходимый настрой.

Разумеется, если у ребенка действительно сильные нарушения развития — лучше водить на занятия к дефектологу. Но этот принцип — быть учеником рядом со своими детьми — работает во всех сферах. Когда дети ведут себя неадекватно, когда дети не слушаются, создают какие-то проблемы... Моя задача — следить за тем, как я выполняю свой урок. Это не значит, что я все должна терпеть и молчать. Конечно, нет! В нашей «школе мам» есть разные уроки. Иногда необходима строгость, четкое и твердое «нет», уверенное вмешательство в ситуацию...

Но пока я являюсь учеником, я не скатываюсь в бессмысленные претензии к детям. Мне легче действовать мудро, адекватно, уверенно.

Желаю вам прекрасного материнства!

Комментариев к статье: 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.