Блог Натальи Поздняковой

Как лучше отпраздновать 1 год ребенку: советы на первый День Рождения

Здравствуйте, дорогие читатели. И снова с Вами я, Алёна Борцова. Сегодня я хочу рассказать Вам, как прошёл у нашей Лизы первый день рождения. Хотела провести сравнение между праздниками, поделиться, как отпраздновать 1 год ребенку, 2 года.

Но оказалось, что очень много нужно написать, так как праздник для двухлетки существенно отличается от празднования первого дня рождения малыша. Поэтому в статье – только о торжестве для годоваса.

720ab81699d16134d04df8c18a476a5f

Где отметить?

Выбор места для празднования полностью зависит от родителей. Кафе или детский игровой комплекс привлекает тем, что не нужно маме готовиться к празднику, тратить время на закупку продуктов и продумывать сценарий.

Но… Я бы могла сейчас начать рассуждать, что незнакомое место не понравится малышу, что неизвестно, какие люди там бывают. Не будем об этом. Скажу честно, у нас на кафе нет денег и все праздники мы отмечаем дома. Были бы деньги, может быть, мы и отправились бы в детский центр, но навряд ли. Мне там как то не хватает тепла.

valentine-candy-626447_640

Кого позвать?

Я не советую звать на первый день рождения деток такого же возраста. У компании годовасов есть масса минусов:

  • Не все детки в год ходят. Кого-то несчастной маме придется весь вечер водить за ручку.
  • У всех малышей разный режим: кто-то ест, кто-то спит, кто-то какает.
  • В какой-то момент именно именинник расплачется и потребует внимания, а мама будет занята раздачей закусок.
  • Разный вид питания. Некоторые детки в год вовсю едят взрослую пищу, а кто-то только питается маминым молочком.

Да и не обрадуют малышей в год другие малыши. Им интереснее с взрослыми или большими детьми. Детки могут не поделить игрушки, испугаться хозяйской собаки или довести до нервного срыва кота.

Учитывая то, что мы отмечали дома, на празднование года Лизы были приглашены самые близкие люди: крестные, бабушки и дедушки. И это тоже оказалось очень тяжело. Да, маленький ребенок был один, но пришлось развлекать и взрослых. Мы с мужем были буквально в мыле. Помогала моя мама и крестная Лизы, остальные почему-то решили, что их позвали поесть.

В этом году праздник устраивался только для Лизы, Андрея, мамы и папы. Мы не звали никого.

ef3cf45c61904cd4e44c48bb11ba05c4

Какие подарки дарить?

В год ребенок не осознает, насколько крутой детский планшет ему подарили! Мамина кастрюля и черпак – вот лучший предмет для игр, вне зависимости от того, где они проходят! Я предлагаю дарить годовасам:

  • Жужжащие, пищащие, ездящие игрушки. Если ребенок их не боится.
  • Мягкие пазлы любого размера. Просто идеальная вещь, где их только мы не использовали – и на пол постелить и детей в возрасте от года до 36 лет занять (видели бы Вы, как наш папа ползал, вставляя все эти детальки на место!)
  • «Развивающие» игрушки: пирамидки, мозаики, конструкторы. Например, оригинальный игольчатый конструктор Батат – удобный, интересный, ребенок сам может складывать фигуры.

Одежду ребенку нет смысла дарить, малыш не оценит. Если родственники не могут определиться с игрушкой-подарком, попросите их дарить деньги. Потом купите то, что посчитаете нужным.

На один годик Лизе мы торжественно подарили мягкую куклу 30 см ростом. Уж очень хотелось, чтобы подарок был символичным, запоминающимся. Вначале это была просто игрушка, позже кукла Люся стала близкой подругой дочке и даже спит на подушке с малышкой.

ball-1786430_640

Как провести веселый праздник?

Так как я всегда считала, что день рождения – для именинников, день рождения для Лизы мы проводили в два этапа. Первый – непосредственно в тот день, когда девочка родилась. Второй – на выходных, для взрослых.

Я думала, что такой способ празднования станет для нас традицией, но теперь отказалась от этой идеи. Мне больше понравилось, как прошло день рождения лично для Лизы.

Мы не надували шарики, дочка их боится. Она вообще бояка ещё та, но я не считаю нужным ее пугать, чтобы излечить от страхов и не оценила того, что дед принес на выходных шары, хотя его и просили это не делать.

Итак, что же за праздник без шариков, гостей и накрытого стола?

  • Это красивый наряд для девочки, которая действительно выглядела феей.
  • Мыльные пузыри.
  • Веселая музыка.
  • Гипоаллергенный торт. Полностью готовила сама, и бисквит пекла и прослойку творожную делала из домашнего молока.

И множество праздничных фото, сделанных профессиональным фотографом. Да, фотки очень нужны, на них приятно посмотреть и мне и Лизе. Правда, учитывая то, что фотограф – наш папа, никакой специальный сценарий для сьемки не продумывался.

Мы дули пузыри, бегали с волшебной палочкой с мишурой за кошкой, хохотали и щекотались, даже задували свечку на торте не один раз! Малышке хватило часа такого повышенного внимания, и она просто уснула от усталости.

Вот видео о Дне Рождения от другой мамочки:

Хочется ещё много всего рассказать о днях рождениях о малышах, но продолжу в следующей статье. Подписывайтесь на блог, не пропускайте обновления! Всем хорошего настроения!

Вам также может быть полезно прочитать статьи «Ребенок в 1 год не слушается: что делать?», «Как реагировать на детские истерики?», «Ребенок не хочет есть».

А для развития малышей самое время изучить "Школу годовасика" — в ней вы найдете программу развивающих занятий минимум на полгода!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.