Блог Натальи Поздняковой

Как отучить ребенка от соски-пустышки?

Многие продвинутые мамы воспринимают слово «соска» или «пустышка» с ужасом. Соска? Нет, никогда! Я тоже так думала перед первыми родами... Так же думала и перед вторыми родами... Однако оба моих ребенка сосали пустышку. В этой статье объясню, почему. И также расскажу про наш опыт: как отучить ребенка от соски-пустышки.

Одно важное уточнение: я говорю о детях, которые находятся на грудном вскармливании.

как отучить ребенка от соски-пустышки

Вред «пустышки»

Почти все об этом знают, но все-таки повторю. Использование соски может негативно отразиться на грудном вскармливании. Ее сосут совсем не так, как грудь. Это может привести к неправильному захвату груди и даже отказу от груди. Малыш реже сосет грудь, что может привести к уменьшению молока. Поэтому при любых проблемах с кормлением грудью нужно немедленно отказаться от соски. И начать налаживать грудное вскармливание. В идеале — пригласить хорошего консультанта по ГВ. Но в первую очередь — убрать «пустышку».

Кроме того, использование пустышки может испортить прикус ребенка, повлиять на форму черепа, оказать вредное психологическое воздействие... Минусов много. Не факт, что что-то из этого списка случится с вашим ребенком. Более того, довольно часто использование пустышки не отражается на кормлении грудью или прикусе. Однако, риск всегда есть. Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать соску без необходимости. Не использовать соску, если вы можете ее не использовать. И подумать, как отучить ребенка от соски-пустышки, как можно раньше.

Когда отучать ребенка от соски?

Как можно раньше. Как только вы поймете, что уже можно это сделать. Пусть нелегко, но можно. Как только потребность в постоянном сосании ослабнет. Во-первых, в 3-6 месяцев детки почти мгновенно забудут, что когда-то была пустышка. Скорее всего, на это потребуется всего один день. В год на отучение от соски обычно нужно минимум два дня. Иногда — больше. А в полтора-два года... Уже сложно делать какие-то прогнозы.

Во-вторых, чем меньше ребенок сосал соску, тем меньше угроза появления «побочных эффектов». Это логично, это понятно.

Почему я давала детям «пустышку»?

Когда родилась старшая дочка, все удивлялись ее сосательному рефлексу. Она сосала очень активно. И очень много. Много — не то слово... Она сосала постоянно, и днем, и ночью! У меня очень быстро начала болеть грудь. И очень быстро я поняла, что без пустышки мы не справимся. В итоге она сосала соску и днем, и ночью... Всегда, когда не было рядом груди. До двух месяцев мы с соской не расставались... Однако в два месяца дочка перешла на собственный кулак. Специалисты до сих пор спорят: что лучше сосать детям — кулак или соску? Я прочитала мнения обоих сторон, и решила, что кулак — физиологичнее. Стала позволять дочке сосать кулак в перерывах между кормлениями. В три месяца ее сосательный рефлекс стал уменьшаться... И я полностью убрала пустышку. Остались лишь грудь и кулак.

Когда родился второй ребенок я была решительно настроена обойтись без соски. Однако здесь появилась совсем другая проблема... Сосательный рефлекс был значительно слабее. Но у меня было очень много молока! Оно пришло через сутки после родов и в большом количестве. В первый месяц ребенок с трудом сосал грудь. Через несколько минут сосания он уже давился, отворачивался, а молоко текло на него струей... Пробовали разные положения для кормления, но ничего не менялось. Скоро ребенок перестал брать грудь чаще 1 раза в час-полтора. Но сосать что-то хотелось... И опять появилась соска.

Так продолжалось до 4 месяцев. Потом молока наконец стало поменьше, ребенок начал позитивнее реагировать на грудь... Перейти на кулак так и не удалось — малышу он не нравился. И сосательный рефлекс оставался сильным. Но к 5 месяцам мы убрали пустышку. Я увидела, что в ней уже нет необходимости... Раньше мы гуляли только с ней, засыпали только с ней (ребенок никогда не засыпал на груди, лишь при укачивании)... Но достаточно было одного дня, чтоб забыть про нее.

Как отучить ребенка от соски-пустышки?

С обоими детьми я отказывалась от соски довольно резко. Конечно, сначала пытаешься максимально сократить использование соски. Но все равно малыш использует ее почти постоянно. Выход только один — проявить решительность и перетерпеть один день (если речь идет о совсем маленьких детях). Постоянно давать грудь, носить, отвлекать малыша... Укладывая сына спать, я давала ему свой палец, прорезыватель, игрушки, что угодно, кроме пустышки. И по своему опыту поняла, что если совсем тяжело — лучше какое-то время давать свой палец. Потом не так сложно избавиться и от этой привычки. Через день малыш становится гораздо спокойнее. Наш сын вдруг стал спокойно обходится без соски на улице... А через неделю я перестала давать ему грудь каждые полчаса. Он совсем отвык от пустышки.

Разумеется, все дети разные. И сложно сказать, как отучить от соски-пустышки именно вашего ребенка. Мне кажется, важны три принципа: вовремя заметить, что ребенок готов жить без соски, просто не давать соску, первое время постоянно давать грудь (или, если грудь совсем не берет, палец либо игрушку).

Еще статьи:
«Почему устают мамы?»
«Как все успеть с грудным ребенком?»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.