Блог Натальи Поздняковой

Как отвести Лешу на спортивную секцию

Отправила во Вселенную запрос — хочу найти спортивную секцию, на которую сможет ходить Леша. И вчера, когда отвела Лизу на футбол, пошла общаться с администратором этого детского центра.

dumbbells-2465478_640

— Вы говорили, что с октября начинается спортивная гимнастика... Туда берут с какого возраста?

Узнаю все подробности про спортивную гимнастику. Спрашиваю, какие еще есть занятия для мальчика в 4 года... Слышу длинный список — карате, цирковое, что-то еще... Тогда я задаю главный вопрос:
— Эээ... Понимаете... У нас непростой ребенок... Нужно что-нибудь попроще... У него «задержка интеллектуального развития», он плохо умеет повторять движения, нужно максимально простую секцию...

Администратор замолкает, потом вдруг с восторгом вскакивает и восклицает:
— О! Я знаю, что вам нужно! Вам нужно на греко-римскую борьбу!!

Я теряю дар речи от этой информации, а администратор выбегает из-за своего стола и говорит:
— Идемте, я отведу вас к тренеру, вы пообщаетесь с ним и все обсудите!

Я в замешательстве бегу за переполненной энтузиазмом администратором и мучительно пытаюсь представить, что такое «греко-римская борьба», и стоит ли мне разговаривать с этим тренером... 😆

Но не успела я принять решение, как слышу слова: «Вот родитель хочет с вами поговорить», и передо мной появляется тренер, который внимательно меня слушает...

— Ээээээ... У меня просто сын... Ээээ... 4 года... Эээээ...

Тренер стоит передо мной и слушает меня очень внимательно. ОЧЕНЬ внимательно! И пока я пытаюсь связать два слова, я понимаю, что это не обычный тренер. Это уникальная личность, таких тренеров я не видела. Очень добрая, искренняя, но сильная энергетика. И слушает настолько внимательно, как обычно никто никогда не слушает.

Но сейчас — главный тест для тренера. Я должна произнести официальный диагноз Леши и посмотреть на реакцию собеседника. Если у него это вызовет напряжение или любой негатив — не стоит даже пытаться...

— Но у сына «задержка интеллектуального развития»... Он не агрессивный, но плохо умеет повторять движения.

После этой фразы в глазах у тренера появляется энтузиазм, еще больше внимательности и участия, реакция совершенно положительная. Ну что ж, тест пройден на пять с плюсом. Это еще не значит, что тренер справится с Лешей, но можно хотя бы продолжить разговор.

После этого я еще немного общаюсь с тренером, в процессе разговора понимаю, что тренер не понял всей сложности ситуации, но решаю не пугать раньше времени. Мне предлагают привести ребенка попробовать позаниматься. Да, надо попробовать. В такой ситуации боишься сказать лишнего. Диагноз озвучен, значит, считаю тренера морально подготовленными. А в среду попробуем прийти с Лешей.

По дороге домой понимаю, что «поговорила» с тренером неправильно. Не ожидала, что администратор так быстро меня к нему приведет... Ведь Леша не «плохо умеет повторять движения». Он вообще не умеет повторять движения!! Если смотреть правде в глаза, то слово «плохо» здесь категорически не подходит!

Надо было строить диалог по-другому. Надо было спросить, можно ли мы с Лешей будем ходить и смотреть занятия со стороны. Я готова платить за это, это не проблема. Но скорее всего, первые три раза Леша не согласится даже встать к другим детям. Честно говоря, будет победой, если он согласится зайти в зал. Не всегда это получается. В идеале нам бы ходить три раза в неделю и сидеть вместе в зале, пока Леша не пожелает выйти из зала. И выйти, когда Леша этого пожелает.

Возможно, через какое-то время Леша согласится встать и минуту постоять рядом с другими детьми. Или побегать. На следующей тренировке он сможет постоять уже две минуты. Возможно, через месяц Леша уже начнет пробовать повторять движения. Пробовать! Пробовать повторять за другими детьми! И как раз к следующему учебному году это может быть похоже на тренировку, в которой Леша просто «плохо повторяет движения».

Адекватный тренер — на вес золота. И пусть это будет хоть греко-римская борьба, хоть скандинаво-африканские прыжки. Наша задача — постепенно ползти в сторону групповых занятий. Занятий не для годовалых детей (куда Леша ходил в прошлом году), а для ровесников.

Фух! Надо самой перестать нервничать перед завтрашним занятием! Отпустить ситуацию — как пойдет, так и пойдет! Может, Леша и правда завтра согласится зайти в спортивный зал!

Комментариев к статье: 2
  • Светлана
    02.10.2019 | 22:26
    Удачи Вам! Вы такая умничка! Читаю Ваш блог уже третий год. Когда-то Ваши статьи помогли мне выбраться из послеродовой депрессии, не дойти до развода с мужем. Теперь переживаю и «держу кулачки» за Вас.

    • Наталья
      03.10.2019 | 20:59
      Спасибо! Все прошло хорошо, как будет время — опишу))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.