Блог Натальи Поздняковой

Как быть позитивной мамой и перестать раздражаться на ребенка?

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня я раскрою свой главный принцип позитивного материнства. Расскажу, что помогает мне сохранить спокойствие во многих неприятных ситуациях. Как не раздражаться на ребенка?

bedtime 0600

Дети не всегда все делают так, как мы желаем. У детей есть свои потребности, свои обстоятельства... Иногда ребенок никак не засыпает. Иногда — устраивает истерики. Иногда — просто не слушается и делает все назло. Знакомо?

Мне тоже знакомо. Я писала об этом в статье «Уроки материнства». И сегодня я хочу дополнить эту статью. Рассказав один эффективный метод, с помощью которого можно научиться сохранять позитивное отношение к почти любым ситуациям.

03

Как же нам не раздражаться?

Первое, что нужно сделать, это вспомнить основные ситуации, в которых вы начинаете злиться и выходить из себя. Обычно, эти ситуации постоянно повторяются. У кого-то они связаны с приемом пищи. У кого-то — с ежедневной уборкой. Бывает, что дети устраивают истерики каждый раз перед прогулкой. А у меня самый сложный и опасный период в течение дня — дневной сон.

Как это происходит у нас? Засыпает младший сын. Так как спит он очень плохо, я должна лежать рядом и давать ему грудь. Нельзя выйти со старшей дочкой в другую комнату. А старшая дочка регулярно издает какие-то звуки. Малыш просыпается, и тогда я часто начинала раздражаться. Малыша снова уложить уже нереально, старшую дочку уложить уже тоже нереально, я остаюсь без отдыха и с двумя неспящими капризными детьми.

Второе, что надо сделать: определить, что именно вас так бесит в вашей ситуации. Ведь мы реагируем не на самого ребенка. Мы реагируем на свои несбывшиеся планы. Или на ощущение, что вы выглядите дурой рядом с орущим в общественном месте карапузом. Или на свое ощущение беспомощности, когда вы никак не можете увести куда-то своих детей... Покопайтесь внутри себя. В чем причина вашей негативной реакции? Не всегда мы можем докопаться до сути. Бывает, что женщина раздражается на плач, потому что в детстве ее собственный плач оставался без ответа. Бывает, что дети задевают наши собственные травмы. И тогда мы взрываемся без всяких видимых причин.

Я тоже в свое время поняла, почему я злюсь. Это было несложно. Я просто хотела отдохнуть. И дочка лишала меня этой привилегии.

02

Следующий шаг: придумайте, как вы можете удовлетворить свои потребности другим способом. Как вы можете исправить причину своего раздражения? В моем случае нужно было принять следующие меры:

  • придумать себе какое-то поощрение. Решить, что если младший ребенок снова будет быстро разбужен, я не разозлюсь на старшего, а с чистой совестью буду смотреть фильм. Обычно мне дают что-то посмотреть минут 20-30, но я стараюсь не прибегать к такой возможности слишком часто;
  • не строить никаких планов перед дневным сном. Если не настраиваться на долгожданный отдых, его отмена не влечет за собой столь бурные эмоции;
  • внимательно следить за своим состоянием, не позволять себе сильно уставать. Об этом я писала в «Жизнь в радость» и во многих других статьях.

И последний важный этап: найти несколько положительных моментов в своей ситуации. Как минимум — три. Или больше. Можно специально создать себе такие моменты.

04

Когда просыпается младший сын, я теперь часто прихожу к следующим выводам:

  1. Отлично! Уснем сегодня вечером чуть раньше!
  2. Разрешаю себе пойти на кухню и съесть кусок пирога.
  3. Если на улице хорошая погода — можно немедленно выйти гулять!
  4. Иногда, если надо отдохнуть, разрешаю себе посмотреть фильм.
  5. Сон отменяется — значит, самое время сделать себе красивую прическу.
  6. Какая шикарная возможность поработать над своими недостатками! Доказать себе, что я могу не злиться на маленького ребенка по пустякам!
  7. Когда сын спит, он висит на груди. Соответственно, у меня немного затекает тело, неудобно... Сын проснулся — значит, можно, наконец, встать и потянуться!
  8. А еще можно встать и выпить, наконец, стакан воды!
  9. Иногда я придумываю себе дополнительные бонусы — начинаю делать маникюр (младший при этом обычно сидит в слинге), приступаю к занятиям спортом, наношу маску на волосы.

Позитивному взгляду на жизнь совсем несложно научиться. Это лишь вопрос привычки. Что делать, чтоб овладеть таким навыком? Просто начните с сегодняшнего дня искать во всем хорошее. При каждой мелкой неприятности задавайтесь вопросом: а какие положительные моменты есть в данной ситуации? И найдите три таких момента. Пройдет немного времени, и вы начнете видеть «плюсы» во всем уже автоматически. Здорово, не правда ли?

Позитивное материнство не только позволит вам спокойнее относиться к детским капризам. Вы будете легче относиться к жизни, проще воспринимать разнообразные неприятные события. А муж начнет видеть дома не унылую загнанную женщину, а бодрую веселую красавицу, для которой любой поворот событий несет что-то хорошее. Спит ребенок — хорошо! Не спит — хорошо! Капризничает — не беда! Не желает идти с прогулки домой — прекрасно!

Какой возраст детей самый сложный для вас? Лично мне легко не злиться на грудного малыша. Он еще такой крошечный и ничего не понимает. Но когда в 2-3 года карапуз демонстрирует свой характер и не желает слушаться... Я читала, что для нас особенно тяжелым возрастом детей будет тот, в котором у нас самих было много травм и неприятных происшествий. Как вы думаете, это правда?

Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями. Я желаю вам много радости! До связи!

Комментариев к статье: 7
  • Елена
    26.06.2016 | 11:04
    Наталья, если включить белый шум -программа на телефоне(планшете ), доступная в бесплатной версии, вашего малыша не разбудит старшая дочка . При такой же разнице только это и спасает . Попробуйте например шум дождя и малыш не будет реагировать на посторонние звуки

    • Наталья
      26.06.2016 | 17:03
      Спасибо, Елена! Я обычно включаю свои лекции — это тоже почти белый шум :smile2: Но попробую и настоящий белый шум, может получше будет. Но у нас еще нюанс — обычно сын просыпается от того, что дочка залезает рядом на диван, пока мы лежим там с грудью )

  • Светландия
    29.06.2016 | 20:14
    Как позитивно! Особенно понравились выводы в конце статьи — про бодрую веселую красавицу, которая реагирует на все «прекрасно» и «хорошо»!

    А ведь и правда, мы просто привыкаем реагировать негативно, по накатанной. Нужно какие то придумать себе эээ... напоминалки, что ли в течении дня, типа в плюсе я или в минусе?

    Спасибо за статью!

    • Наталья
      30.06.2016 | 09:13
      Можно, конечно, и напоминалки придумать :) А потом это быстро войдет в привычку!

  • Анастасия
    05.07.2016 | 23:46
    Хорошая статья, тоже стараюсь во всем находить плюсы, не всегда получается... Что касается самого сложного периода, с дочкой тяжелее всего было примерно с 1,5 до 2 лет; сыну скоро 1,5 — очень похожее поведение, но то ли я по-другому стала реагировать, то ли сын поспокойнее, как то с ним легче.

    • Наталья
      06.07.2016 | 15:46
      Как интересно! У меня с дочкой самый сложный период был с 1 до 1,5, а потом стало значительно проще. Может, у вас трудный период был связан с беременностью? Но сыну почти год, и мне с ним стало только легче. Наверное, и правда, по-другому стала реагировать.

  • Анна
    01.07.2017 | 05:41
    Наташа!Спасибо большое за статью!Сегодня в 5 утра она мне очень помогла!Моей дочке 4.5 года и она часто меня раздражает.Я сначала ругаю её,а потом об этом жалею.Я всю нашу совместную жизнь с мамой раздражала её.Наверное всё родом из детства.Буду ставить себе напоминания.Спасибо БОЛЬШОЕ!!!Всего Вам доброго!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.