Блог Натальи Поздняковой

Как подготовить ребенка к рождению младшего братика или сестрички?

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлый раз я писала о детской ревности, о том, как грамотно вести себя с появлением второго ребенка в семье... Но ничего не говорила о том, что важно сделать еще до вторых родов. Ведь надо как-то рассказать своему старшему малышу о предстоящих изменениях в вашей жизни... Как подготовить ребенка к рождению младшего? Я подробно изучала эту тему перед появлением сына. Поделюсь своим опытом и накопленными знаниями.

A mother and her son with a new baby

A mother and her son with a new baby

Первое, что я хочу сказать: не надейтесь, что вы сможете полностью подготовить своего старшего малыша. Даже если он уже достаточно большой. Даже если у вас есть друзья с новорожденным, к которым вы регулярно ходите. Ведь даже мать обычно подвергается значительному стрессу с появлением нового члена семьи. Что уж говорить про ребенка? И уж конечно, не надейтесь, что ваш старший сын дошкольного возраста, никогда не видевший младенцев, все поймет по вашим рассказам. Поэтому не ставьте себе нереальных целей. Лучше хорошенько подготовьте саму себя. Подготовьте себя к тому, что у первого ребенка будет сильный стресс, ревность, и вы должны будете уделять ему очень много времени. Еще желательно подготовить супруга, бабушек и всех, кто будет к вам приходить.

Конечно, все вышесказанное не означает, что рассказывать старшему малышу о «лялечке» совсем не нужно. Нужно. И важно делать это грамотно. Но ваше поведение и поведение окружающих людей после родов гораздо важнее всех разговоров старшего брата с животиком.

 

Когда начинать готовить старшего?

Все психологи отмечают, что здесь решающее значение имеет возраст ребенка. До трех лет детям достаточно начать говорить о новом члене семьи за 2-3 месяца до родов. Можно даже за месяц. Детям 3-6 лет рекомендуют рассказывать о предстоящих родах примерно с середины беременности. А школьников не стоит долго держать в неведении. Ведь они уже знают, что лялечки вынашиваются довольно долго. Уже многое могут понять по разговорам окружающих. И ваша скрытность может стать для них проявлением недоверия.

13

Как рассказать малышу о вашей беременности?

Очень хорошо, если у вас рядом есть живой пример: у кого-то из знакомых недавно родился ребенок. Тогда вы сможете сначала обратить внимание своего сына или дочки на тех людей, подчеркнуть, как это здорово... А затем обрадовать известием о своей беременности. Кроме того, если ваш первенец сможет иногда бывать дома у таких людей, он получит некоторое наглядное представление о младенцах. О том, что их кормят грудью, меняют памперсы, укачивают на руках... Это несомненно будет большим плюсом. Еще лучше, если братик появился у кого-то из друзей вашего сына.

  • Старайтесь готовиться к рождению малыша вместе со старшим ребенком. Вместе выбирайте коляску, кроватку, одежду. Спрашивайте мнение своего ребенка. Какая коляска ему больше нравится? Можно попробовать повозить разные коляски в детском магазине.
  • При этом не проявляйте чрезмерную озабоченность этими покупками. Совсем не нужно ездить в детский магазин каждые выходные. И если вы не можете все купить за 1-2 раза, берите с собой старшего лишь в особенных случаях. Чрезмерное внимание к пузожителю способно вызвать ревность.
  • Старайтесь быть очень внимательными к своему сыну. Замечайте, когда он напрягается в разговоре о братике. И наоборот, когда вдохновляется. Все дети разные, и тут не может быть универсальных советов. Поэтому будьте внимательны и изучайте реакции собственного малыша.
  • Не обещайте сыну, что новорожденный будет с ним играть, ему помогать и т.п. Это все будет очень нескоро. Такие обещания часто бывают причинами разочарований старших детей.
  • Деткам постарше можно показывать фильмы о внутриутробной жизни. Рассказывать, что у лялечки уже появились ушки, носик...
  • В последнем триместре движения плода становятся совсем ощутимыми. Обязательно дайте ребенку почувствовать их своей ладошкой. Однако не расстраивайтесь, если он ничего не поймет. Такое бывает достаточно часто.

Замечательное видео по нашей теме:

Как мы готовили свою дочку?

Разница в возрасте наших детей — два года. Поэтому мы довольно мало рассказывали дочери про ожидание братика. В последние месяцы я пыталась что-то объяснить ей, знакомила с младенцами своих подруг, но дочка не проявляла большого интереса. Единственное, она очень любила катать настоящие коляски. Конечно, мы все равно разговаривали при ней с «пузом», выбирали вещи новорожденному, и она что-то понимала. Главными для нее были внешние атрибуты. Она примеряла на себя все вещи «лялечки», изучала пустую колыбельку, смотрела со мной коляски... И я рада, что все эти атрибуты появились еще до рождения младшего сына. Дочка успела немного наиграться с ними, ей было проще отдать их новорожденному брату.

14

Как готовить бабушек?

Перечитайте статью про детскую ревность и перескажите ее не только супругу, но и всем своим бабушкам. Типичная картина: мама старательно уделяет внимание старшему малышу, но тут приходит бабушка... И с неземными восторгами несется прямиком к новорожденному внуку. Далее следуют умилительные «охи-ахи», бесконечные просьбы «подержать» младенца... Как вы думаете, что при этом ощущает старший ребенок?

Скажите всем своим друзьям, чтоб они приносили подарки именно старшему ребенку. Младшему они еще не нужны. И чтоб не забывали о том, кому нужно дать побольше внимания.

Пожалуй, на этом все. Подпишитесь на новые статьи блога. И поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях! Я желаю вам радостного материнства! До новых встреч.

Комментариев к статье: 4
  • Светлана
    01.06.2016 | 17:49
    О, отличная тема! :) лучшей книгой, не считая классика Альфреда Адлера, считаю «Растим братьев и сестер» Розенблюм-Санчук!

    Всегда интересуюсь у знакомых, как у них обстояло дело с ревностью в семье, и очень ценно, когда есть редкий опыт дружбы без ревности, пытаюсь тогда расспрашивать.

    • Наталья
      02.06.2016 | 09:23
      Эту книгу, кстати, не читала ) Надо прочитать! У меня настольной стала книга Фабер «Братья и сестры».

  • Нина
    09.06.2016 | 00:03
    Между моими детками разница 11 лет, и все равно я чувствовала что где то ревность проскакивает, хотя сын всегда это отрицал. Через пару месяцев я поняла, что ревности нет, потому как мне приходилось находить время и уделять внимание сыну в полном объеме

    • Наталья
      09.06.2016 | 08:36
      Здорово, что Вы смогли избавиться от ревности! А сейчас Ваши дети хорошо ладят друг с другом?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.