Блог Натальи Поздняковой

Как правильно подобрать обувь ребенку?

Рубрика: Здоровье

Приветствую читателей нашего интересного блога! С вами — Ольга Рамазанова. Когда наступает время покупать первую пару ботинок своему малышу, может возникнуть немало вопросов. Ведь неправильно подобранный вариант может быть неудобным или даже деформировать стопу ребеночка. Чтобы избежать любых проблем в таком случае, сегодня мы расскажем вам как подобрать обувь ребенку.

shoes-505471_640

Первую в жизни пару туфель для вашего чада наступает время приобрести, когда он начинает делать первые шаги. Чаще всего это туфли для уличных прогулок для деток до года. Ортопеды советуют дома деткам ходить босиком в носочках. Зимой, когда становится холодней, можно взять специальные тапочки для дома.

Главное, чтобы они были из качественных материалов и подходили по размеру. В противном случае вы можете серьезно испортить малышу стопу. Как выбрать именно то, что идеально подойдет? Соблюдайте общепринятые требования для подбора или проконсультируйтесь у специалиста. Читайте также — «Нужно ли учить ребенка ходить?»

shoes-365385_640

Правила подбора

Детям сложно вам сообщить, что им жмет или слишком свободно. Они могут просто не понять, чего от них хотят. Поэтому родители должны уметь самостоятельно предугадать, в каком ботиночке будет удобнее. Для этого и существуют подобные правила.

Видео доктора Комаровского о плоскостопии:

Совет №1

Следует покупать детскую обувь исключительно сшитую из натуральных материалов. Резиновые тапочки, сапоги из кожзама, кроссовки с резиновой подошвой и синтетической тканью приводят к тому, что ножки потеют. Это создает дискомфорт малышу, и ему неприятно ходить. Дело в том, что теплообмен в организме ребеночка недостаточно хорошо работает и приходит в норму к 14 годам.

Отдавайте предпочтение ботинкам из натуральной кожи. Заменить ее можно и другими натуральными материалами – трикотаж и текстиль. Как эконом-вариант можно выбрать мокасины, которые сшиты из ткани, но стелька сделана из кожи.

sculpture-1562381_640

Совет №2

Грамотно подобранные детские ботиночки легкие, фиксируются на стопе и устойчивые. Проверяйте, чтобы пяточка и носочек были жесткими, присутствовал небольшой каблук и подошва была гибкой. Плоская подошва и тапочки без закрепления пятки могут развить плоскостопие. Тогда уже понадобится ортопедическая обувь и специальное лечение.

 

Совет №3

Ни в коем случае не давайте ходить ребенку в уже поношенных ботинках. Они должны разнашиваться именно вашим чадом, чтобы повторялась форма ноги. Покупайте качественную новую обувь, которая не имеет морщин, складок или перекосов. Проверьте, чтобы стелька была хорошо прикреплена и не ерзала.

rubber-boots-1594820_640

Совет №4

Нога ребеночка очень быстро растет. Поэтому родители часто берут туфельки на вырост значительно больше. Такой подход экономит деньги, но может существенно навредить здоровью. Слишком большие ботинки будут болтаться на ножках и приведут к мозолям. Вашему чаду будет попросту неудобно ходить.

Хорошим выходом из ситуации будут ботиночки, которые регулируются липучками. Они обхватят подъем стопы и закрепят ее. В этом случае можно оставить по одному сантиметру запаса спереди и сзади. Во время примерки просуньте палец со стороны пяточки – он должен свободно входить. Со стороны носка также нащупайте свободное пространство.

Такой запас даст возможность носить ботиночки весь сезон. Можно также летние босоножки одевать зимой дома, и таким образом сэкономить.

legs-434918_640

Подбираем по размеру

Чтобы правильно определить размер ножки, поставьте стопу малыша на бумагу и обведите контур. Расстояние между пяточкой и носком в их наиболее выступающих частях в сантиметрах и считается размером по европейскому стандарту. Российская система размеров отличается тем, что она измеряется в штихах (2/3 см).

Полученный отпечаток ножки можно сделать из картона и вкладывать в понравившуюся модель в обувном магазине. Тогда малышу не нужно будет мерить слишком много вариантов. Так удобно делать для годовалого ребеночка, который не слишком любит шоппинг. Однако без примерки не обойтись. Только так вы сможете проверить, насколько модель подходит к ножке.

baby-shoes-1514007_640

Утепляемся на зиму

Сапожки на зиму должны выдерживать сильные холода, оставаться сухими внутри и быть удобными для игр. Наилучшим выбором будут кожаные сапоги или ботинки. Натуральная кожа не пропускает влагу внутрь и сохраняет тепло. Внутри должен быть мех для утепления. Уделите пристальное внимание размеру сапожек. Маленькие и большие ботинки будут равно недостаточно согревать ножки и ваше чадо замерзнет.

Не забудьте про то, что первую обувь малышу нужно подбирать очень тщательно, ведь от этого зависит его здоровье. Главное, помните основные правила, которые мы изложили для вас и ваших деток.

Подпишитесь на новые статьи блога. И до новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.