Блог Натальи Поздняковой

Как полюбить себя: что помогло лично мне?

Примерно полгода я задавалась вопросом, как полюбить себя. На моем блоге вы найдете множество упражнений, помогающих развить любовь к себе. Я чувствовала, что в нелюбви к себе кроется моя главная проблема... Полгода я активно работала именно над этим вопросом... Мне кажется, пора подвести итоги.

woman-695452_640

«Любите себя! Просто полюбите себя!» — кричат психологи, умные книжки и звезды телеэкранов... Но как? Как я могу принять саму себя такой, какая я есть? Ведь мне внушили, что я — несовершенна.

Мне внушили, что хорошие девушки ведут себя совсем по-другому. Мне навязали какой-то утопический идеал, которому я безуспешно пытаюсь следовать... Мне не хватает сил, не хватает терпения, я ненавижу себя, я ничего не могу с собой поделать!..

Вам знакома такая ситуация? Вы часто стараетесь быть кем-то другим? Стесняетесь своих недостатков? Укоряете себя за каждый промах? Стремитесь вылепить из себя какой-то непонятный идеал?

Большинство девушек не умеют любить себя. К сожалению, это факт... Ведь самые яркие признаки нелюбви к себе — желание любыми способами привлечь к себе внимание, желание во что бы то ни стало нравиться мужчинам, потребность постоянно чувствовать одобрение... Вам кажется, что это не мешает любви к себе?

А ведь грань здесь очень тонка... Почти все девушки стараются отлично выглядеть. Но кто-то каждое утро будет делать легкий макияж для себя любимой... А кто-то каждый раз наводит красоту ради взглядов незнакомых мужчин... Ради комплиментов соседей, коллег... Для кого-то мужское внимание — просто приятный бонус... А для кого-то — почти смысл жизни.

 

Потому что без этого внимания они чувствуют себя неполноценными. Без этого внимания им абсолютно некомфортно, неуютно... Появляются мысли из серии «я никому не нужна», «я — страшная», «меня никто никогда не полюбит».

Мне кажется, показатель любви к себе — то, как вы себя чувствуете без внимания и одобрения окружающих. Хватает ли вам своего собственного одобрения? Своей собственной любви? Нет, это не значит, что нужно всю жизнь прожить в одиночестве, забросить подальше красивые платья и густую тушь...

Если вы любите себя, вам нравится хорошо выглядеть. Вам приятно, когда вы оказываетесь в центре внимания. Приятно, но это не является необходимостью. Вам не нужно, чтоб все одобряли ваш стиль, ваши принципы и ваши вкусы. Не нужно. Вы не будете специально шокировать окружающих своими экстравагантными взглядами... Но и подстраиваться точно не станете. Кроме тех ситуаций, когда это действительно нужно.

Есть разница между гордыней и любовью к себе. Огромная разница. Не стоит путать эти понятия. Об этом я подробно писала в статье «Гордыня или любовь к себе?».

woman-1129248_640

Получилось ли у меня полюбить себя?

Я считаю — да. У меня получилось полюбить себя. Возможно, еще есть, куда стремиться. И я не собираюсь прекращать этот процесс... Но теперь смещаю акцент на другие стороны своего развития. Потому что я отлично чувствую разницу между тем, что было, и тем, что стало... Что изменилось?

  • Я прекратила постоянно ругать себя за недостаточную чистоту в доме, за недостаток еды в холодильнике... И прочее. В результате, я полюбила готовить. Сейчас с радостью готовлю каждый день. В квартире стало чище, хотя еще есть, куда стремиться... Но я не требую от себя идеальной чистоты. Вполне неплохо и то, что есть. Тем более, в условиях жизни с грудным ребенком.
  • Я прекратила пытаться всем понравиться. Расслабилась, общаясь с другими людьми. В результате — мне стало интереснее общаться, у меня появилось много новых подруг... Об этом я писала в статье «Как стать общительным человеком?»
  • Я стала проще относиться к ребенку, научилась наслаждаться материнством и все успевать... («Как все успеть с грудным ребенком?»)
  • Научилась спокойно просить о помощи тогда, когда это нужно. Без угрызений совести просить мужа посидеть с малышом, когда я действительно устала. И при этом, я научилась не злоупотреблять чужой помощью. Если я хорошо себя чувствую — я вполне могу все сделать сама.
  • Я стала больше заботиться о себе. Краситься каждое утро, носить дома красивую одежду... Даже если никто не видит. Но при этом, для меня не будет катастрофой старый халат. А если не получилось покраситься утром — я не впадаю в истерику.
  • Я нашла себе интересы помимо ребенка. Блог, лекции, книги, вышивание... Возможно, скоро начну ходить на танцы. Но пока не знаю. Вопрос не в том, как муж два раза в неделю будет проводить полтора-два часа с малышом... Вопрос в том — нужно ли мне это, не будет ли это лишним расходом энергии.
  • Я прекратила переедать. Наконец-то начала правильно питаться. Раньше я съедала несколько булочек и пачку печенья в день. Не могла оторваться от сладостей... Сейчас я совсем не ем булки, иногда ем печенья — но не больше 2-3 за раз. И не каждый день. («Как прекратить переедать»)
  • Я стала вставать в 6 утра, а ложиться спать в 22-23. Почувствовала, что это — лучше для меня. Хотя никогда не была жаворонком. («Что дает ранний подъем?»)
  • Я забыла детские обиды на сестру. Наверное, почти все. В результате — мне стало гораздо проще с ней жить (а живем мы в одной квартире), делить еду, площадь, ванную...
  • Я стала спокойнее, расслабленнее... Не жду от себя каких-то подвигов и сверхдостижений... В результате — добилась гораздо большего, чем можно было ожидать.

guitar-1139397_640

Что нужно делать?

Хочу дать несколько советов тем, для кого наша тема очень актуальна.

  1. Не ждите мгновенного результата! Вы так долго не любили себя... Потребуется не один месяц работы, чтоб изменить ситуацию!
  2. Первое время постарайтесь весь свой перфекционизм перенаправить на выполнение упражнений. Особенно важно освоить упражнение «Если бы я любила себя» и «Похвали себя». На моем блоге есть еще много других упражнений, но эти два могут сотворить чудеса... Конечно, если выполнять их максимально тщательно.
  3. Продвигайтесь каждый день маленькими шажками. Постепенно позволяйте себе больше, чем раньше. Постепенно позволяйте себе не быть идеальной. Это не значит, что мы стремимся стать безответственной женой и мамой. Но на начальном этапе нужно позволить себе быть любой. Быть такой, какая вы есть.
  4. Постоянно работайте над своей жаждой одобрения. Обращайте внимание, как вы стремитесь всем понравиться. Как вы пытаетесь намеренно сказать что-то умное или что-то смешное... Как вы расстраиваетесь, если вас не заметили или не одобрили. Поверьте, это все равно бесполезно. Если вы пытаетесь понравиться — вы не искренни. А неискренность отталкивает.
  5. В конце концов, не делайте из любви к себе очередную манию. Не думайте о том, как полюбить себя, круглосуточно. Расслабьтесь. Фанатизм нигде не уместен. Прочитайте статью «Я разрешаю себе не любить себя!». Но помните — на начальном этапе, возможно, будет полезно отдать упражнениям все свои силы.

Советы Луизы Хей по нашей теме:

Если вы думаете о любви к самой себе - вы уже на верном пути! Вы уже начинаете меняться... Многие девушки никогда не задаются подобными вопросами. Я желаю вам удачи и радости! Будьте счастливы!

Еще по теме: «Любовь к себе и ее роль и жизни женщины»

Комментариев к статье: 15
  • Светлана
    14.04.2014 | 12:37
    Чтобы себя полюбить,

    Нужно себя хвалить.

    Мгновенного результата не жди,

    Такой как есть себя прими.

    Разреши себе себя не любить,

    Про одобрения окружающих забыть.

    Ты уже на правильном пути,

    Развивайся дальше и расти.

  • Екатерина
    14.04.2014 | 13:34
    Наташа, благодарю за твои мысли и выводы!

    Действительно, очень важно понимать себя, принимать себя, любить и уважать себя!

    Быть собой, а не казаться! Ты умничка!!!

    ...Все эти комплексы, зависимость, очень мешают жить наполненно и полноценно раскрыться! ведь очень часто из-за не любви к себе мы отклоняемся от своего пути, от любимого дела, от людей, а потом жалеем об упущенном времени и возможностях...

    Желаю тебе дальнейшего развития и гармонии!!!!

    • Наталья
      14.04.2014 | 17:04
      Екатерина, спасибо большое! :)

  • Наталка
    14.04.2014 | 22:34
    На днях писала терапевтическое письмо на одну свою обидку и пришла такая мысль по поводу гордыни — что когда ты начинаешь понимать, что все, что происходит в твоей жизни с другими людьми — это уроки, которые ты проходишь...ты не хуже и не лучше других, тебе даны эти другие в жизни, чтоб научиться воспринимать все в жизни спокойно, без наскоков! Если у тебя получилось — значит ты прошел урок, если нет — значит еще есть над чем работать. Когда это начинаешь понимать — гордыня проходит. Может я не совсем понятно объяснила сам процесс — но осознавала, и тебя вспоминала, может тебе эта идея тоже будет интересна)))

    • Наталья
      15.04.2014 | 08:48
      Наташа, спасибо за комментарий! :) Я как-то писала целый пост на эту тему... Да, понимание, что все люди наши учителя — очень помогает! Но тут еще важно не просто умозрительно это понять, а именно осознать...

  • Елена
    15.04.2014 | 04:35
    Раньше никогда не задумывалась о том люблю я себя или нет, но после марафона Валяевой, работаю над собой каждый день и результаты заметны не только мне, но и окружающим. Как было уже сказано в статье, нужно двигаться маленькими шажками, тогда и жизнь начнет кардинально меняться.

    • Наталья
      15.04.2014 | 08:38
      Здорово :) Да, постоянная работа над собой творит чудеса!

  • Ольга
    16.04.2014 | 19:21
    Наташа, так интересно было читать твой список перемен. И сразу пришла мысль, о которой я уже много раз думала и которой не перестаю восхищаться: что разные признаки чистой, гармоничной жизни очень тесно связаны между собой. И перемены в одной сфере тянут перемены в другой. например, ранний подъем, отсутствие перееданий, уменьшение количества раздражения, обид, большее принятие себя — ты и сама, наверно, видишь, что одно без другого невозможно.

    Так же и негармоничная жизнь: начинается с одного «промаха» — и тянет за собой все новые проблемы.

    Удивительно красиво устроена жизнь!

  • Наталья
    17.04.2014 | 07:03
    Ольга, да-да-да, совершенно точно! Все взаимосвязано, гармония преобразует сразу все сферы жизни... Ранний подъем и правильное питание — это не просто здоровый образ жизни! Это как-то влияет на все системы человека в целом.

  • Таня
    18.04.2014 | 10:36
    Я с детства не любила себя. Вот как-то так. Это даже казалось нормальным мне, поэтому когда я стала более взрослой, то столкнулась с последствиями. Такие последствия как «жертва обстоятельств», «избыточный альтруизм» и тп. Не очень радужная перспектива. Так как сесть на шею хотел каждый или каждый второй. Потом я взяла себя в руки и обратилась к себе самой. Я увидела в себе маленькую девочку в темном уголке, которая плачет и ждет меня. Мне стало стыдно! Ведь как я могла забыть о ней ( о себе!) ... все стало меняться)

    • Наталья
      18.04.2014 | 12:17
      Здорово, ты — молодец! Многие из нас с детства не любили себя, но став взрослыми, мы можем все исправить :) Было бы желание работать над собой!

  • Сергей
    18.05.2014 | 10:52
    Полюбить себя — это первый шаг к лучшей жизни. Человек, который хочет изменить себя, не любя себя, обречен на провал. Фразы «Эй ты, посмотри на себя в зеркало и скорее займись собой» не работают на долгосрочной основе, потому что нельзя долго заниматься тем, что тебе не нравится. Поэтому большего успеха всегда добиваются люди, которые говорят сами себе «Да я такой. И я люблю себя таким, потому что это я, и я уникальная личность. И именно поэтому хочу стать еще лучше».

    Результат через мотивацию всегда сильнее результата через негатив.

  • Ольга
    09.05.2015 | 19:11
    Спасибо за вдохновение! Здорово узнать историю человека, справившегося с неуверенностью в себе! Большое спасибо за упражнения! Правда, похвалить себя пока больше 60 раз не получается...Но, думаю, это — дело тренировки!=)

    Наталья, подскажите: в процессе работы над обретением уверенности в себе как Вы действовали в неприятные для себя моменты, которые не беспокоили бы Вас, будь Вы достаточно уверенным человеком? То есть происходит что-то, что Вам неприятно. При этом Вы понимаете, что причина волнения и негативных эмоций — Ваша неуверенность. Как Вы действовали в такие моменты?

    • Наталья
      10.05.2015 | 16:39
      Похвалить сто раз — дело тренировки :)

      Полностью справиться с неуверенностью — это как совсем избавиться от своего эго. Идеал, к которому нужно стремиться, но на который нельзя рассчитывать в ближайшие годы :) Даже у самого уверенного человека бывают моменты неуверенности.

      Не совсем поняла, о каких ситуациях Вы говорите... Если не получилось справиться с неуверенностью и уже ничего не изменить, мне кажется, нужно просто принять это: «Да, я такая :) И я не обязана реагировать всегда идеально :)»

      • Ольга
        28.05.2015 | 01:05
        Да, разумеется, от неуверенности полностью избавиться невозможно. Но, тем не менеее, у Вас явные успехи в этом. И я имела в виду именно это, а не полное избавление=).

        Спасибо за ответ! Да-да, Вы все правильно поняли=)Ситуации такие, например: навязчивые мысли о том, что подумает или подумал о тебе другой человек; сравнение себя с другими; излишняя критичность к себе и т.д.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.