Блог Натальи Поздняковой

Как помочь мужу пережить вашу беременность (или другой эмоционально-сложный период)?

По моим наблюдениям, беременные женщины попадают в одну из двух типичных ситуаций: либо становятся очень спокойными, отстраненными, непробиваемыми... Либо наоборот — эмоциональными, нервными, тревожными. Конечно, могут быть разные беременности, но обычно эмоциональное состояние меняется в ту или иную стороны. И я тихонечко завидую тем, кто становится спокойнее... Потому что у меня самой и первая, и вторая беременность связана с повышенной эмоциональностью и невиданной истеричностью. И здесь я хочу поделиться своим опытом — как помочь мужу пережить вашу беременность? Или другой сложный жизненный период, когда ваши эмоции зашкаливают?

как помочь мужу

Если вы только планируете беременность, то будьте готовы к разным вариантам... До первой беременности я никогда не истерила перед мужем. В семье я была очень спокойной, муж никогда не видел меня ревущей, орущей, бросающей все, что попадается под руку, и так далее :) И я даже представить не могла, как повлияет на меня заветное состояние... Что я буду не только удивительно сентиментальной (как это принято у беременных), но и возмутительно капризной, раздражительной и вообще непредсказуемой! К счастью, после родов (когда я уже справилась с послеродовой депрессией и научилась все успевать), ко мне вернулась моя адекватность. Не до конца, ведь ребенок все же откладывает некоторый отпечаток, но я перестала реветь, орать и истерить. Ну только если совсем редко, в крайней усталости... Но не помню такого. И как же мне хотелось, чтоб вторая беременность прошла гладко и спокойно... Но видимо, мой организм реагирует на гормональные изменения только вот таким непростым образом, поэтому истеричность все равно появилась. Но... Сейчас я стала немного мудрее, и несмотря на все сложности, научилась некоторым приемам, которые помогают мужу сохранять рассудок и позитивное настроение.

Как спасти мужа от вашей беременности?

Вариант — предохраняться — не рассматриваем.

1) В первую очередь, необходимо признать, что с вами происходит что-то ненормальное. Что кидаться на мужа за то, что он принес вам не те цветы, не ответил на смс в течение двадцати секунд, или даже купил в магазине не ту пачку масла — ненормально. Более того, ненормально истерить, когда ваш супруг забыл вынести мусор, не убрал за собой тарелку, оставил на полу носок или как-то еще провинился. Вообще любая острая негативная раздражительная реакция на мужа — ненормальна. Хотя при беременности может появиться иллюзия, что супруг сотворил что-то катастрофичное, и ни одна нормальная женщина не смогла бы это вытерпеть. По моему опыту, исключить истерики при беременности невозможно, ты перестаешь вообще как-то влиять на свои эмоции и на свое поведение, но можно хотя бы осознать одну простую вещь — я сейчас неадекватна. И постоянно напоминать об этом супругу, чтоб он старался не воспринимать ваши слова всерьез (хоть это и нелегко), что вы отлично понимаете абсурдность своих истерик... Но ничего не можете с собой поделать. Вы же беременны.

2) Убедилась на собственном опыте в рекомендациях многих лекторов: лучше слезы, чем грубый крик. Когда вы кричите — муж обороняется. Истеричные рыдания тоже не вызовут у супруга восторг, но это хотя бы не оскорбляет. И потерь здесь гораздо меньше. Поэтому, когда чувствуете прилив эмоций, постарайтесь перевести это в слезы. Возможно, потребуется практика... Но это важно! Не орать на мужа, а просто поплакать. Вашим эмоциям не так важно, каким образом выйти — через плач или через крик. Поэтому в ваших силах направить несущую вас волну в другое русло.

3) Наверное, это уже покажется вам каким-то фокусом... Но поверьте, после некоторой тренировки приходит и такой навык. Предотвратить эмоциональный срыв почти невозможно, но можно предупредить о нем супруга. За минуту, две или три до срыва важно осознать, что вы уже на грани. Еще немного — и вас прорвет. И немедленно сообщить об этом. Тогда муж будет морально готов выдержать очередное испытание. Более того, в спокойные моменты научите мужа правильно вести себя... Просто расскажите, какое его поведение уменьшит вашу истерику. Например, для меня, идеальное поведение супруга — не говорить ни слова! Еще лучше — обнять, если я не сильно сопротивляюсь. Но главное — молчать! Тогда мои эмоции быстро выходят, и я прихожу в себя. И муж понял эту тактику... Но лучше предупредить о срыве заранее, чтоб ваш любимый мог приготовиться.

4) Умейте раскаиваться в своем поведении, подчеркивая, что сами не знаете, как с вами все это происходит. Можно с укорами в свой адрес, но не перегибайте. Это может вылиться в новую проблему.

5) Относитесь ко всему с юмором. Ведь беременность — это прекрасное время, а все беременные причуды — это довольно забавно. Поэтому постарайтесь сделать их менее противными, и более забавными. Например, посоветуйте мужу при ваших истериках прятаться под стол (если супруг не считает это унизительным), шутите на тему своей эмоциональности... И помните, беременность проходит очень быстро. Поэтому помогите мужу отнестись с юмором к вашему швырянию тапками и трагическим рыданиям.

Конечно, даже если вы воспользуйтесь всеми этими советами, мужу все равно будет нелегко. Старайтесь компенсировать эти моменты чем-нибудь позитивным. Но в любом случае... А кто сказал, что это легко — быть папой? И сколько еще вам предстоит сложностей, которые нужно будет преодолеть вместе? А негативные моменты при беременности очень быстро забываются. Так мой муж решился на второго ребенка :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.