Блог Натальи Поздняковой

Как помочь мужу стать успешным?

Женщины часто недооценивают свою роль в семье. И не знают, какой великой силой они обладают... Конечно, нельзя все мужские лавры передавать женщинам, но здесь я расскажу, как помочь мужу стать успешным и раскрыть свой потенциал. Речь идет не только о профессиональном, но и о личностном росте. И предупреждаю сразу: волшебных таблеток у меня нет. Мы поговорим не о приготовлении чудесных зелий, которые за два дня превратят вашего супруга в миллионера. Я говорю о довольно сложной и серьезной женской работе. При том, в первую очередь, над собой. Но я на себе проверила эффективность данного пути.

как помочь мужу стать успешным

Расскажу немного о нас. Нет, мой муж совсем не миллионер, и многие скажут, что еще рано говорить про какой-то успех. Но я приведу сухие факты. Ведь начальные данные у всех разные, а самое главное — развитие человека, как он изменился за определенное время. А еще очень важно (на мой взгляд, это — главная движущая сила), как изменилось отношение человека к работе, к себе и к жизни. Через пару лет напишу новую статью с новыми результатами и новыми выводами.

Итак, за год мой чудесный муж:
— полностью отказался от алкоголя (пьяницей не был, но любил пить по праздникам и прочим поводам). Этот Новый Год мы встречали трезво;
— начал каждый день вставать в 5 утра, хотя на работу можно встать на полтора часа позже, вот уже несколько месяцев поднимается раньше меня («Как научиться рано вставать?»);
— начал слушать лекции О.Торсунова, А.Хакимова и некоторых других. За полгода раза 4 был на лекции О.Торсунова. Год назад же он считал все это бредом;
— сменил работу, зарплата увеличилась в полтора раза;
— разрешил мне не работать и захотел, чтоб у нас родился второй ребенок («Не хочу выходить из декрета, но как быть с мужем?»);
— начал заниматься вокалом, два раза участвовал в концертах;
— стал значительно увереннее в себе, в 10 раз ответственнее. Уже давно он сам, без моих напоминаний, контролирует и оплачивает все коммунальные счета и другие ежемесячные расходы. Да, учитывая, что раньше этим занималась только я, а он постоянно все забывал и путал, это достижение.

У вас могут быть и более заметные результаты. Здесь многое зависит и от самого мужчины, и от женщины. Вот я, например, меняюсь с большим трудом... И советы многих учителей о том, как помочь мужу стать успешным, мне казались невероятно сложными и нереальными. И сейчас я еще в самом начале пути... А результаты уже есть.

Просто многие женщины неосознанно сами блокируют развитие своих мужчин. Я — в том числе. Взваливают на себя всю ответственность, диктуют свои правила, увлекаются внешними делами, забывая про семью... Что остается мужчине в такой ситуации? Кто-то будет успешным, несмотря ни на что (или просто найдет другую женщину). Но многим мужчинам нужно дать шанс раскрыться. Помочь развить в себе уверенность, ответственность, лидерские качества... И разрешить снимать дома доспехи, полноценно отключаясь от работы.

 

Как помочь мужу стать успешным? Главные принципы

1. Самое главное и самое сложное. Постепенно передать руководство в семье мужу. И научиться слушаться мужа даже в мелочах. Как еще мужчина может научиться быть ответственным? Зачем ему развивать свою решительность,если вы все сделаете и без него? Зачем следить за семейным бюджетом, если с этим прекрасно справляется женщина? Зачем вообще думать, напрягаться? Все итак уже распланировано. Когда и где будет отпуск, какую выбрать машину, как достать денег на ремонт... Решая подобные вопросы, мужчина учится брать на себя ответственность. Ведь последствия его выбора также будут лежать на нем... А как можно стать успешным, не развив в себе такое важное качество? Кроме того, здесь мужчина обретает некоторую смелость, учится проявлять инициативу, смотреть вперед и прогнозировать результаты.

2. Женщине важно развить в себе мягкость и женственность. Да, возможно, плюшевым ангелочком вы никогда не станете (да это и не нужно!), но хотя бы уберете из своего характера жесткость, угловатость, грубость. Рядом со спокойной женственной девушкой, хочется быть сильным. Как ни крути, а именно женская слабость пробуждает в мужчинах защитника. Именно таких женщин хочется оберегать, о них заботятся... И так мужчина постепенно раскрывает в себе уверенность, внутреннюю силу, твердый характер.

3. Женщина должна позволить своему мужу расслабиться дома. Круглосуточное напряжение не выдержит ни один супергерой. Именно поэтому вкусный ужин и теплая домашняя обстановка — одна из женских обязанностей. Конечно, для этого лучше, чтоб женщина не работала: есть силы и время на домашние дела, проще отдать всю ответственность мужу... («Должна ли женщина работать?») У этой позиции очень много плюсов, если подходить к ней с умом. А главное, на мужа нельзя выливать весь свой негатив, когда он приходит с работы вечером.

4. Мужчина нуждается в восхищении. Мы все об этом знаем, но часто забываем. Поэтому пора ввести себе за правило: не говорить о более успешных мужчинах, не приводить невыгодных сравнений. Самой верить в успех своего мужа и восхищаться им. Здесь важно не переборщить и не перейти на фальшь. О том, как самой поверить в мужа — тема отдельной статьи, на этот счет тоже есть много всяких практик.

5. И еще один действенный совет, как помочь мужу стать успешным, — молиться за него. Да, это то, что может делать каждая женщина. Каждое утро молиться за мужа любым приемлемым способом. В интернете есть много православных молитв, но можно и своими словами. А главное, одной из основных просьб должна быть «Господи, помоги мне изменить себя».

Вот и все, про то, как помочь мужу стать успешным. Напоследок, хочу поделиться с вами одним простым кулинарным рецептом. Сейчас начался пост, многие не знают, что же можно готовить без мяса... На этот вопрос у меня есть целый сборник, но данного рецепта там нет. Попробуйте, очень вкусно.

что-приготовить-в-пост

Блюдо можно назвать тефтелями в томатном соусе. Разумеется, мясо мы не используем.

Вам понадобится стакан белой фасоли, треть стакана риса, один картофель, 4 столовых ложки муки, немного соды и томатная паста (либо два свежих помидора). Это — не пятиминутка. Но и долго стоять у плиты не придется. Я без проблем готовила эти тефтели два раза за последнее время, несмотря на присутствие ребенка.

Заранее нужно замочить фасоль. На ночь. Утром — полностью сварить картофель (я варю сразу много, чтоб сделать еще и картофельное пюре на гарнир). А также отварить рис до полуготовности. После этого блендером превратить сырую фасоль в пюре, добавить один очищенный вареный картофель, муку, ¼ чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли. Все измельчить, перемешать. Затем добавить рис... Теперь можно скатывать небольшие тефтели. Выкладываем их на сковородку (можно без масла) и заливаем соусом. Если готовите без масла, лучше сначала добавить немного соуса и сверху класть тефтели, чтоб ничего не пригорело.

Как готовить соус? Есть два варианта, я испробовала оба, по вкусу лучше первый. Но полезнее — второй. Первый вариант: берем уже готовую томатную пасту (или любой томатный соус), разводим немного водой (чтоб получилась более жидкая консистенция), добавляем специи по желанию (паприка, чили, гвоздика, асафетида — на ваш вкус). Второй вариант — два свежих помидора помещаем на пару минут в кипящую воду, затем снимаем кожицу и превращаем блендером в пюре. Солим, добавляем специи. Все.

Здесь есть одна тонкость. Важно, чтоб соуса было не слишком много. Чтоб соус покрывал дно сковороды, но чтоб тефтели не плавали в нем. Так получается вкуснее. У меня на фото — слишком много соуса. Перед этим я готовила это же блюдо так, что соус был только на дне, и мне больше понравилось. Но если вы делаете тефтели без масла — нужно следить, чтоб они не пригорели.

Комментариев к статье: 14
  • Инга
    25.02.2015 | 16:35
    Какая замечательная статья, Наташа. Поддерживаю тебя по всем пунктам. Я прошла этот путь — менять себя, чтобы были изменения в семейных отношениях. Ох. как было нелегко. Я себя скручивала в узел, я себя контролировала, я себя просто другой делала и противилась внутри этому... пока не поняла, что результат то есть. Сейчас около меня очень непростой, но совсем другой мужчина. Подруги говорят:" Ну видишь, как он у тебя поменялся, тебе хорошо". а то как я себя узлом вязала им не интересно. Почему-то они себя менять не хотят, хотят, чтоб мужчина изменился под их запросы...Грустно. Ведь все в их собственных руках.

    Я тоже ещё на пути работы над собой, и думаю, что он будет ещё долгим... Меняться очень тяжело, ведь многие наши манеры и мысли впитаны с самого детства. Мне бы хотелось ещё добавить, что женщине очень важно следить за своими интонациями, -не просто какими словами мы разговариваем со своими мужчинами, а каким тоном. Вчера в очередной раз себя ругала. Пришла на кухню, что-то мужу сказала про велосипед, который бы убрать надо. Мне казалось, что я была такой милой, а сын следом вышел и спросил:"Мама, что-то случилось? ты чего такая недовольная?" Представляю, как отреагировал муж...

    Успеха нам в работе над собой. И тогда рядом с нами будут замечательные, умные, сильные. ответственные мужчины=) Наташа, благодарю тебя за статью!

    • Наталья
      25.02.2015 | 19:08
      Спасибо большое за историю, Инга!

  • Алиса
    25.02.2015 | 17:49
    Всем добрый день. Девушки, ну и Вам нравится «себя ломать»? Позиция «жертвы», отсутствие партнерства в отношениях, один в поле воин и все такое. Вы вообще в своем уме? Неужели Вы не видите как вы все берете на себя? Сами все тащите на себе? То есть крутите, скручиваете (как в комментарии выше) себя, ломаете, убиваете себя настоящих, а при этом ваши мужчины тоже ломаются, тк вы из них делаете не их. Слова «должна». Если вы оба партнеры, супруги в настоящем смысле должна вообще не стоит в семье, также как и не должен. Все делается обоюдно, а что не делается — обсуждается. Вообще, ломать себя сейчас принято у женщин в нашем обществе, им проще отрубить себе голову, чем сказать мужу «у нас что-то не так, давай поговорим». Вот, понятие женственной нужно быть женственной и тогда мужчина достингет высоких высот! — это что? Вообще-то у настоящего мужчины есть свой стержень, который прививается из семьи отцом — примером, и этот стержень по умолчанию показывает ему путь куда. Женщина должна ему говорить о восхищении — ну когда любишь слово должна нет- ты просто говоришь ему, как его любишь и кто он для тебя, а не из-за «манипулирования» — сейчас я ему скажу, что он мой царь, а он поцдет из-за этого работать на большую зп. Мужчина — это такой же человек , как и вы. НЕ ВАШ ЦАРЬ И БОГ. Наталья, вы прям продвигаете женщинам «манипулирование» близким вам человеком... И Вы уверены в этом, что имеет право манипулировать им во имя СВОЕЙ ВЫГОДЫ — сидеть дома и не работать, родить ребенка и тп. Вы хоть прислушиваетесь к тому, что хочет Ваш мужчина ,как личность? То есть, сто пудов, если вам что-то не нравится (к примеру, он танцует или поет), вы беситесь, делаете себя женственной через силу, но чтобы он пошел работать на большую зп, следствие — чтобы вы дома сидели и не работали и родили 2 ребенка... Я знаю одну женщину, у нее 3 детей, она замужем и у мужа бизнес, ее муж САМ все создал, она не переделывала себя в женственную и поддатливую рабыню, она — это она, он — это он, у них бывают споры, но при этом каждый знает чего хочет, и каждый уважает мнения и свободное время друг друга (он — спортзал, она — в салон красоты), то есть муза у каждого человека внутри, он либо хочет, либо нет, все остальное — манипулирование. Изначально, вы все это делаете, чтобы держать все под контролем, так как не доверяете мужу и не верите, что он САМ СМОЖЕТ ЧЕГО_ТО ДОСТИЧЬ. Позиция рабыни с прицелом на КОРОНУ. ай-ай-ай!

    • Наталья
      25.02.2015 | 18:52
      Алиса, спасибо большое за подробный комментарий!

      Постараюсь ответить максимально подробно.

      1. Кто Вам сказал, что для развития женственности не нужно разговаривать с мужем, что мужчина против этого, он «ломается» и мы им манипулируем? Спросите любого мужчину, хочет ли он быть успешным? Спросите моего мужа, нравится ли ему то, что за последние годы происходит в семье? Он уверенно скажет, что ему это НРАВИТСЯ, он это одобряет, и это — гораздо лучше, чем то, что было раньше, когда все были «собой».

      2. Почему Вы считаете, что этот путь — отсутствие партнерства в отношениях? После первого же прочтения статей Ольги Валяевой о женственности полтора года назад, я в первую очередь поделилась этой информацией с мужем. Мы много говорили об этом и продолжаем говорить. А сейчас так он сам стал слушать лекции учителей и обсуждать их со мной (убедившись, что это — действительно хорошая штука!) Но первый шаг должен сделать кто-то один. Первый шаг сделала я, когда попыталась стать мягче и податливее. Сломала ли я себя? Если считать мной вредную, жесткую и скандальную девушку — может, и сломала, но мне САМОЙ от этого стало гораздо легче! Я сама стала гораздо счастливее, когда перестала воевать и все тащить на себе. Да и была ли я удовлетворена тогда, когда еще не знала про женственность? Конечно, если человек итак полностью удовлетворен, ему незачем ничего менять... Но это другой случай, таких крайне мало, и они не читают ничего в интернете.

      3. Манипулировать мужем ради того, чтоб сидеть дома? Можно подумать, это не взаимновыгодное решение :) Сидеть дома — тоже большой труд. Скорее, это — разделение обязанностей по взаимной договоренности (!): мужу больше нравится работать где-то вне, а мне больше нравится работать в семье.

      4. Рабыня? Почему такая крайность? Дать право мужу быть главным — совсем не значит, стать рабыней. Разумеется, мужчина прислушивается к женскому мнению. Но если хочет, может поступить по-своему. Но и ответственность за решение целиком на нем. По-моему, в этом нет ничего рабского и унизительного :) Опять же — разделение обязанностей.

      5. О том, что муж сам сможет достичь всего и без нашей работы. Эх, если бы так было, все мужчины бы были успешными, богатыми и счастливыми. Но что мы видим вокруг? Если бы у всех мужчин проявлялся внутренний стержень и склонность к успеху сам собой — разумеется, ничего больше было бы не нужно. Но помочь мужу раскрыть себя — значит, помочь ему достичь его же целей. Если мой муж хочет заниматься танцами или вокалом — он этим и занимается. Ведь он решает, как и где ему работать, разве может женщина, решившая занять в семье более пассивную позицию, указывать мужу, где ему работать и кем быть? И если мой муж решит серьезно заняться вокалом (а он так и решил), он этим займется, и я буду только за.

    • Инга
      25.02.2015 | 20:31
      Прошу прощения...я так была созвучна в своих мыслях с Наташей, что не думала, как моя история будет воспринята со стороны. Когда я писала о скручивании себя в узел, я имела ввиду, что я училась не командовать,а прислушиваться к чужому мнению, училась не только руководить, но и подчиняться. В нашей семье всегда управляли всем женщины. Я смогла передать управление семьей мужу. С большим трудом, потому что от власти трудно отказаться.

      Мой муж очень доволен тем положением дел, которые сейчас в семье. ему нравится , что решения принимает он, что я к нему прислушиваюсь, а не делаю все «за его спиной». Последнее его всегда жутко злило, а я не понимала, почему я должна советоваться в вопросах, которые могу решить сама. Теперь в семье лад.

  • Алена
    26.02.2015 | 20:00
    Хорошая статья, Наталья! Поддерживаю все, что написано.

    Я смотрю, что женщины разделились на 2 лагеря: одни поддерживают идею традиционной семьи с разделением труда, другие считают, что это унижение и жертвенность со стороны женщины. Это, конечно, личный выбор каждого. Только я заметила, что женщины, которые не согласны быть ЗАмужем, а хотят быть РЯДОМ с мужем, либо одиноки, либо несчастны в браке, либо такой брак быстро заканчивается.

    И одно замечание: Наталья, рецепт не к месту! На мой взгляд, лучше рецепты писать в отдельной рубрике, если так хочется ими делиться. )))

    • Наталья
      26.02.2015 | 20:32
      Да, это личный выбор каждого, тем более, что и среди приверженцев традиционной семьи не всегда все гладко. Без любви к себе женщины действительно делают из себя рабынь... Но это не ведические лекции виноваты, а женщины, которые переворачивают все с ног на голову :)

      А по поводу рецепта — целую статью ему жалко выделять, слишком мало символов :) А тут — может, и не совсем к месту, но не помешает, может, кого-то и заинтересует :)

  • Элина
    12.03.2015 | 14:25
    А мне идея Наташи — писать кулинарные рецепты после статьи очень даже понравилась. А что, почитала статью, вдохновилась — и с хорошим настроем пошла готовить что-нибудь вкусное для семьи. По-моему, замечательная идея!

  • Екатерина
    10.05.2015 | 20:58
    Не зря же есть поговорка: Жена — шея, а муж — голова. Мудрость, проверенная десятками лет.

  • Адександр
    02.07.2015 | 20:31
    Какие же Вы женщины мудрые! Поддерживаю на 300%

  • Ира
    02.07.2015 | 20:32
    Попробовали тефтели по вашему рецепту! Очень вкусно! Все оценили по достоинству, спасибо за идею!

    • Наталья
      03.07.2015 | 08:07
      Здорово! То же самое можно делать из чечевицы, мне так даже больше нравится :)

  • Маша
    13.08.2015 | 18:15
    Наталья Вы большая молодец!!! Отличная статья. Я полностью Вас поддерживаю.

    И как хорошо, что Вы об этом пишите и вдохновляете остальных на такие же подвиги!

    Сама имею схожий опыт и весьма созвучную статью – Мужчина моей мечты.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.