Блог Натальи Поздняковой

Как помочь пережить несчастье?

Если у вашей знакомой случилось несчастье (развод, выкидыш, бесплодие, болезни детей и т.п.) — худшее, что вы можете сказать, это «Да ладно тебе! Не парься! Все будет хорошо!»

Год назад я писала статью «Как общаться с мамами особых детей?», сейчас хочу повторить и дополнить некоторые моменты.

plume-3956384_640

Вы можете действительно объективно понимать, что подруге не стоит переживать. Что миллионы женщин прекрасно рожают после выкидышей. Что год или два безуспешных попыток забеременеть — это совсем не приговор. Что после развода многие начинают жить лучше, чем до... Но если ваша подруга переживает, она не сможет по щелчку откинуть свои эмоции. И лучшая поддержка для нее — признать нормальность ее эмоций и предложить свою помощь.

Сейчас я не воспринимаю такие диагнозы как «аутизм», как катастрофу. Особенно, если речь идет о нетяжелом аутизме. Я не воспринимаю коррекционную школу, как катастрофу. А нарушения типа «ЗПРР» или чисто речевые проблемы — да это же ерунда! Но я бы не стала так говорить другим женщинам, которые не прожили свою ситуацию.

Когда полтора года назад один врач, нервно шагая по кабинету, изрек: «Похоже на аутизм» — я была не столь спокойна и оптимистична. Затем второй врач (психиатр НПЦ ДПН) сказала: «Да, однозначно — аутизм» — и я не могла по щелчку осознать, что все это не является серьезной проблемой. Мне потребовался год работы, потребовалось пройти ряд тренингов по методу Работы Байрон Кейти, чтоб разобраться с этой ситуацией. Возможно, у кого-то процесс идет значительно быстрее. Но мне потребовался год, и этот год нельзя было заменить одним днем.

Когда у человека происходит какое-то несчастье (я буду говорить об «особых детях», так как мне ближе эта тема) — начинается своеобразное крушение мира. Вот ты знала, что в мире есть дети-инвалиды и другие проблемы. Но была уверена, что тебя это не коснется! Все это возможно где-то там, за стеной! Но в твоем мире... Разве это может быть в твоем мире?

И вот перед тобой открывается какая-то новая реальность, которую ты не заказывала. «Особые» форумы. Другой круг общения. Другие вопросы.

Если раньше тебя волновало, что давать малышу в качестве первого прикорма — кабачок или кефир, то теперь ты принимаешь решение — колоть малышу уколы кортексина или поверить противникам ноотропов.

Если раньше ты выбирала, купить своему чаду игрушку за 200 рублей или за 300 рублей... То теперь ты выбираешь между известным психиатром, у которого один прием стоит 8 тысяч... И между неврологом за 10 тысяч. Если раньше ты читала про пальчиковые игры для малышей, то теперь ты читаешь книги по АВА-терапии, тоннами.

Да, пройдет время, и возможно ты поймешь, что все это — не катастрофа. Начнешь разбираться в самых разных видах терапий, найдешь своего дефектолога, изучишь все про ноотропы и нейролептики, будешь легко разбрасываться непонятными непосвященным терминами, типа РАС, «стимы», эхолалии...

Но в начале пути переживать и нервничать — это нормально. Осознавать крушение мира — это нормально. Любые эмоции, которые ты испытываешь, это — нормально.

Если у вашей подруги случилось несчастье — важно понимать нормальность ее эмоций. У вас нет задачи немедленно избавить ее от страданий. Нет задачи — внушить оптимизм. Лучше всего сказать: «Это действительно тяжелая для всех ситуация. Я не знаю, как бы я сама вела себя на твоем месте. Скажи, чем я могу тебе помочь?» И часто лучшая помощь — просто выслушать. Быть рядом и молча выслушивать.

Для меня в ТОПе самых неудачных фраз в такой ситуации: «А вон у того блоггера ребенок с Синдромом Дауна (аутизмом)! И ничего, они хорошо живут! Так что не парься!» 😆

Абсурдность такого заявления понятна. Во-первых, неизвестно, как на самом деле живет тот блоггер... Во-вторых, если даже у того выдающегося блоггера все в шоколаде, это не значит, что у меня будет также! В-третьих, идет какое-то сравнение, будто я не должна быть хуже блоггера, должна выбросить свои эмоции в помойное ведро и нацепить улыбку.

Однажды у меня случилась забавная история. Я задавала вопрос на каком-то форуме по поведению Леши. Разумеется, у меня там не указана моя фамилия. А мне кто-то ответил что-то вроде: «Не переживайте! Почитайте блог Натальи Поздняковой! У нее младший сын с аутизмом, и у них все хорошо!» 😆

Конечно, это было моей минутой славы — кто-то на форуме знает и рекомендует мой скромный блог! Но суть в том, что часто мы сильно идеализируем блоггеров. И не потому что они что-то специально скрывают. Просто очень сложно оценивать реальную жизнь другого человека по статьям.

Самое ценное, что мы можем дать подруге, столкнувшейся с несчастьем — просто выслушать. Вот правда! Это самое ценное! И очень мало, кто может это сделать — просто молча выслушать, не подбадривая и не давая советов.

Советы могут быть ценными в самом-самом начале, когда диагноз был поставлен буквально вчера. Тогда действительно могут быть актуальны поиски хороших врачей, информация о методиках, знакомства с другими такими же мамами... Но потом женщина начинает тонуть в обилии советов.

Я помню, как каждый стремился поделиться со мной информацией о каком-то враче или нетрадиционном лечении. Информация о врачах — это, конечно, здорово, но где бы еще взять деньги на всех этих чудо-целителей? Что касается бесплатных методик — надо понимать, что если у женщины особый ребенок, она уже специалист в этой теме, она уже перерыла весь интернет, прочитала пару десятков книг и проконсультировалась с лучшими врачами.

Мне кажется, мне уже человек 20 написали про секретный способ «лечения аутизма» с помощью БГБК-диеты, про который у нас «никто не знает».

Я пишу все это для того, чтобы подчеркнуть: если вы лично не сталкивались с такой же проблемой, лучшая помощь от вас — просто быть рядом и выслушать. Остальное ваша подруга узнает сама, изучая по ночам соответствующие сайты и форумы.

Надеюсь, что эта информация никому из вас не пригодится.

Пусть ваши дети будут здоровы!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    03.02.2019 | 21:29
    У моей подруги были близняшки — аутисты. Она, конечно, их лечила. Но ребятишки такие талантливые. Оба работают сейчас в Лондоне. Один в Блумберг, другой — б Морган-банк

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.