Блог Натальи Поздняковой

Как помочь ребенку прожить эмоции?

Хотите знать, как я помогаю Лизе прожить злость и другие негативные чувства?
Я уже много писала о том, что нельзя запрещать ребенку проявлять эмоции. Запрещать плакать, запрещать злиться, обижаться... Ни к чему хорошему это не приводит. Чаще всего малыш начинает ощущать, что его эмоции неважны, неинтересны. Это негативно отражается на ваших отношениях, да еще и ребенок привыкает подавлять эмоции...

Но какова альтернатива? Что делать, чтоб эмоции детей не накапливались внутри? Чтоб ребенок не увеличивал внутри обиду на вас, злость, неприятие?

Обычно в книгах по детской психологии советуют проговаривать чувства детей («Ты злишься», «Ты обижен», «Ты расстроен») и потом предлагать стать волшебником, разыграть получение желаемого. То есть, я могу сказать: «А давай я буду волшебником и наколдую тебе кучу конфет? Так... Где моя волшебная палочка? Тррррамс! Вот тебе конфеты! Кушай!»

Мое мнение: если это вам помогает — прекрасно! Если ребенка успокаивает проговаривание эмоций (а тут многое зависит от интонации мамы и от того, насколько хорошо она понимает малыша) — прекрасно! Но у нас есть два других любимых метода.

Каждая мама должна подобрать то, что подходит ее малышу. Все детки ведут себя совершенно по-разному! Кого-то достаточно просто обнять. Просто сказать: «Ты злишься, я тебя понимаю» и пожалеть. Но с Лизой такой номер не пройдет...

Когда Лиза обижена на тебя, она обычно не психует. Она замолкает... Но немедленно начинает тебе мстить! Из нее идут всякие пакости... Проговаривание «ты злишься» не отменяет мести. Она не выражает эмоции открыто, она просто начинает войну. И с такими детьми особенно важно помочь прожить эмоции. Иначе пойдет замкнутый круг наказаний-мести-наказаний-мести.

У нас есть два любимых способа решить проблему.

Первый — творческий. Я предлагаю Лизе нарисовать ее обиду, ее злость. Задаю наводящие вопросы: какая у тебя обида? Красная или черная? Колючая? Круглая или острая? Большая или маленькая? На что похожа?

При этом дочь вынуждена активно описывать свою обиду, осознавать ее, а потом — рисовать. Когда она рисует, я подбадриваю ее словами: «Покажи, как ты злишься! Это все? Или есть еще злость? Нарисуй еще! Хорошенько нарисуй!»

Лиза переключается на рисунок, вовлекается, выплескивает свой негатив, и вся обида растворяется. После завершения рисунка Лиза уже не вспоминает, с чего все начиналось.

Второй метод — игровой. Лизе повезло, у нее мама — коуч :) Но вы тоже можете попробовать что-то подобное, разыграв прием у психолога.

У Лизы это идет очень легко, потому что она каждый день слышит мои консультации. И я предлагаю поиграть, будто она пришла ко мне на консультацию. Дальше все проходит примерно так:
— Добрый день! Расскажите о Вашей ситуации!
— Я злюсь на маму, потому что она не дает мне печенья!
— Хорошо! У Вас есть мысль, что она должна давать Вам печенья?
— Да! Она должна давать мне печенья!
— Отлично! Скажите, это правда, что она должна вам давать печенья?
— Да! Это правда!
— Когда у вас есть мысль, что она должна давать вам печенья... Как вы себя чувствуете? Какие эмоции появляются от этой мысли?
— У меня много эмоций! Я злюсь на нее! Я хочу убить ее!
— Есть ли еще эмоции? Обида, страх, раздражение, грусть?
— Обида и раздражение! Я сильно злюсь на нее!
— Хорошо. Теперь представьте, если бы у вас не было мысли, что она должна давать вам печенья... Если бы она не давала печенья, но у вас не было чувства, что она должна дать печенья... Как бы Вы себя чувствовали?
— Я бы радовалась, была бы счастливой и любила свою маму!
— Прекрасно! Почувствуйте: она не должна давать вам печенья. Чувствуете это?
— Да!
— Почему это правда, что она не должна давать печенья? Объясните мне. Почему она не должна?
— Потому что она моя мама и сама решает, что должна делать.
— А еще?
— Потому что она лучше знает, как поступать.
— А еще? Вредно ли есть много сладкого?
— Да, вредно. И я уже ела сегодня много сладкого.
— Отлично! Заканчиваем консультацию. До свидания!

Выходит немного карикатурно, но после такой игры Лиза и правда довольная и счастливая! Уж не знаю, что помогает! Всесильная Работа Байрон Кейти, подробное проговаривание эмоций или просто переключение на игру...

Вы можете придумать и другие способы проживания эмоций. То, что подходит именно вашему ребенку.

Желаю вам любви и гармонии!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.