Блог Натальи Поздняковой

Как понять, что пришло молоко, если нет никаких явных признаков?

Добрый день, дорогие читатели! Кому-то эта тема может показаться смешной, но я столкнулась с ней на своем опыте. Да, у некоторых женщин молоко приливает резко, и сразу течет большой струей. Но иногда бывает совершенно неясно, как понять что пришло молоко.

1

Мой опыт

После первых родов я с нетерпением ждала появления грудного молока. Я тогда была не очень подкована во многих вопросах. И по требованию работников роддома кормила дочку смесью. Но перед каждым кормлением настойчиво совала ребенку грудь.

Прошли сутки, двое, трое... В моих ощущениях ничего не менялось. Не было эффекта «переполненной груди». Не было температуры и всех тех ужасов, о которых рассказывают на блогах и форумах.

Периодически я пыталась что-то сцедить, чтоб понять, есть ли молоко... Но получалось выдавить лишь одну маленькую каплю. Однако, при выписке из роддома медсестра сказала, что у меня пришло молоко. И она была права.

Примерно через год я общалась по телефону со своей знакомой. У нее прошло 5 суток после родов. И она жаловалась на отсутствие молока, утверждая, что в груди одно молозиво. Задав ей несколько вопросов, я выяснила, что и у нее началась лактация. Она просто не понимала, как ее определить.

02

Как это выглядит?

Часто мы читаем о следующих признаках прибывания молока:

  • грудь твердеет;
  • грудь увеличивается в два раза;
  • повышается температура;
  • появляются болезненные ощущения в молочных железах;
  • выступают вены;
  • при надавливании молоко брызжет фонтаном.

Но на практике может не быть ровно ни одного признака. Иногда молоко приходит плавно и незаметно. И тем женщинам, у которых лактация началась очень плавно — жутко повезло! Когда мне некоторые знакомые рассказывают о тех ужасах, с которыми они столкнулись в начале грудного вскармливания, у меня волосы встают дыбом.

Дай Бог, чтоб у Вас не было ни бесконечных сцеживаний, ни слишком сильной струи грудного молока (с которой не справляется новорожденный), ни температуры, ни других осложнений. В первые дни после родов итак бывает достаточно разнообразных неприятностей...

mother feeding breast her baby in the bed. sleeping together

Что может указывать на начало лактации:

  1. Срыгивания. Большинство новорожденных срыгивают излишки питания, хоть немного. Если младенцу дают смесь, здесь все немного сложнее. Но самый верный признак — изменение цвета выходящей жидкости. После молока начинают срыгивать желтым. Первое время оно содержит молозиво.
  2. Увеличение количества мочи. Если карапузу не дают смесь, либо дают совсем мало, вы можете заметить, что он стал чаще мочить подгузник.
  3. Изменение цвета выделений из груди. Сначала там содержится только желтое молозиво. Затем его цвет становится более бледным... А настоящее молоко — матово-белое либо почти прозрачное.
  4. Один из самых простых способов определить лактацию (и успокоиться) — контрольное взвешивание. Однако, желательно, чтоб перед этим ребенок поспал 1-2 часа. То есть, чтоб он был голодным. Взвешивайте малыша в одежде перед кормлением и сразу после. Если он «потолстел» хотя бы на 20 грамм — молоко прибыло!

 

О сцеживании

Многие мамы думают, что если в груди появилось молоко, то они с легкостью смогут сцедить хотя бы 20мл. Так бывает не всегда.

Лично у меня молоко всегда было сложно сцедить. И я до сих пор не умею эффективно сцеживаться. Но это не помешало мне выкормить двоих малышей.

Кроме того, если вы кормите по требованию, грудь всегда может быть почти пустой. Это нормально, и это не говорит о том, что младенцу срочно нужен докорм.

Лично я с первым ребенком вообще никогда не ощущала «приливов». И грудь после кормления не уменьшалась в размерах. Но дочка прекрасно росла и крепла на одном молоке, не признавая никакую другую пищу до года.

04

Что не является признаком отсутствия лактации

Теперь кратко о том, что НЕ является симптомами отсутствия молока. Иногда женщины, руководствуясь подобными признаками, объявляют себя «немолочными мамами»:

  • отсутствие срыгиваний;
  • потеря веса (в первые дни и даже неделю — это абсолютно нормально);
  • отсутствие «приливов»;
  • мягкая грудь;
  • ребенок постоянно хочет сосать грудь (это нормально);
  • ребенок плохо спит;
  • ребенок часто плачет (причиной плача может быть что угодно).

Когда приходит молоко?

Когда же ждать заветных признаков начала лактации? Здесь все очень индивидуально. Обычно молоко приходит через 3-4 суток. Но иногда его ждут и 5-6 суток. А в некоторых случаях — наоборот, оно появляется почти мгновенно.

Разумеется, после кесарева сечения лактация может начаться немного позже. Но здесь также все индивидуально. А после вторых и третьих родов молоко может прийти очень скоро.

Подпишитесь на новые статьи блога, расскажите об этом посте друзьям. До встречи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.