Блог Натальи Поздняковой

Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?

Меня иногда спрашивают: как можно совместить уход за ребенком с практиками осознанности? Как можно, целыми днями занимаясь маленькими детьми, находить время и силы на какое-то внутреннее развитие?

Лично я не представляю, как можно просто целыми днями возиться с малышом и не сойти с ума. Без своих практик и лекций я бы уже давно начала лезть на стену. Развивая осознанность, вы можете сделать свои будни гораздо более интересными, насыщенными и продуктивными. Вам больше не нужно будет с нетерпением ждать дневного или ночного сна... Вам будет интересно в любых обстоятельствах!

как повысить осознанностьПочему меня интересует, как повысить осознанность?

В статье «Как все успеть с грудным ребенком?» я описывала наш режим дня. Очень кратко. Не рассказывая, чем мы занимаемся почти все свое время. Теперь опишу подробнее. Думаю, многие мамы переживали нечто подобное.

Сейчас нашей дочке 8 месяцев. Я не отхожу от нее ни на шаг. Большую часть дня мы играем дома. Как это выглядит? Я ползаю за ней по всей комнате. Оттащила от одного угла... Дочка поползла к другому... Оттащила от другого угла... Оттащила от сушилки (опираясь на которую, ребенок регулярно пытается встать, что очень опасно)... Оттащила от синтезатора... От прохода к компьютеру... И так далее. Дочка очень любит топать, держа меня за руки, поэтому очень много топаем. 10 кругов по комнате... 20... 30... Потом начинает болеть спина и я играю с ней в игрушки. Точнее, я разыгрываю перед ней спектакли, а она несколько минут спокойно сидит и смотрит. Сама играть не любит. Нужно либо куда-то лезть, либо топать... Поэтому целыми днями мы вместе ползаем-топаем-играем, ползаем-топаем-играем, ползаем-топаем-играем... И ведь это длится не час, не два и не четыре... И не один день, и даже не неделю... Я не знаю, как выдерживают такой ритм другие мамочки. Мне кажется, если б я не была знакома с практиками осознанности, я бы давно взвыла.

Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?

Я предлагаю вам делать то же самое, что вы обычно делаете, но превратив обычные повседневные действия в тренировку. В полноценную тренировку осознанности. Это несложно. Наоборот, когда вы к этому привыкнете, поймете, что так проще. Так гораздо интереснее. И вам не нужно просто убивать время, дожидаясь окончания дня... Можно жить здесь и сейчас, наслаждаясь настоящим мгновением и радуясь любым обстоятельствам. Предлагаю несколько простых техник, которые легко совмещать с почти любыми бытовыми действиями.

1) Осознание тела. Продолжайте играть с малышом, носить его на руках, топать, менять памперс, кормить... Но старайтесь каждую секунду ловить ощущения в своем теле. Ощущать свое тело. Ощущать прикосновение других предметов, одежды к вашему телу. Чувствовать свое телесное напряжение... Выберите какой-то один аспект, на котором вам легче сосредоточиться. И сконцентрируйтесь на нем. Старайтесь как можно чаще вспоминать про свое тело и осознавать его. Тренируйтесь постоянно... И вы почувствуете себя спокойнее, радостнее и осознаннее.

2) Осознание дыхания. Что бы вы не делали, не забывайте о своем дыхании. Наблюдайте за своим дыханием. Вы устали возиться с малышом? Продолжайте свою возню, но чувствуйте, как вы дышите. Наблюдение за дыханием — одна из самых распространенных техник медитации. Осознавайте свое дыхание в повседневной жизни, и, после некоторой тренировки, ваши будни приобретут совсем другой окрас.

3) Осознание «я есть». Что бы вы ни делали, не забывайте о том, что вы есть. Мне кажется, это самый эффективный способ повысить осознанность. Но не самый простой. Новичку будет тяжело сохранять чувство «я есть» во время каких-то внешних действий. Но можно попробовать. Осознайте свое существование. Осознайте, что вы действительно существуете, вы есть. И попробуйте немного пожить с этим осознанием.

4) Наблюдение за мыслями. Довольно сложный метод... Но эффективный. Его лучше использовать, когда вы почти ничем не заняты. Например, просто ходите с ребенком на руках. Наблюдайте за своими мыслями, будто со стороны. Не пытайтесь от них избавиться. Просто спокойно наблюдайте.

5) Концентрация на эйфо-чувстве. Это — отличная техника, очень мощная и очень приятная. Подробно о ней прочитайте в книге Фрэнка Кинслоу «Эйфо-чувство или сила намерения». Когда вы успешно используете любую технику, описанную выше, у вас появляется спокойное приятное наслаждение. Осознайте это чувство. Оно всегда с вами, просто мы редко его замечаем. Осознавайте это наслаждение... Оно не зависит ни от каких внешних обстоятельств, это — просто наслаждение жизнью, наслаждение существованием... Эта техника отлично идет во время каких-то активных действий. Наслаждайтесь, играя с ребенком. Наслаждайтесь, убирая квартиру. Наслаждайтесь, и осознавайте свое наслаждение.

Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком? Нет ничего проще! Мой ребенок вынуждает меня заниматься практиками осознанности. Без него у меня было бы слишком много интересных и важных дел... Слишком мало времени... Ребенок--мой главный учитель. Самый строгий учитель. Давайте вместе становиться осознаннее!

Еще статьи по теме:
«Как мы упускаем свою жизнь?»
«Остановитесь! Как повысить осознанность?»

Комментариев к статье: 12
  • Елена
    01.04.2014 | 19:31
    Интересная и полезная статья! Я знакома с многими женщинами, у которых послеродовая депрессия — до них бы донести это! К сожалению не всегда люди готовы познавать и заниматься саморазвитием — вероятно это дело времени и правильного момента для каждого. Я уверена, что практики которыми вы занимаетесь, не только помогут вам избегать подобного явления, но и что самое главное: ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ СЧАСТЛИВ, потому что именно счастье и покой, желание познавать прекрасный мир и радоваться ему будет впитан буквально с молоком матери! Вы делаете прекрасное дело не только потому, что пытаетесь обратить внимание женщин на возможности, но и потому, что закладываете основу мировоззрения малютки с положительным энергетическим зарядом.

    • Наталья
      01.04.2014 | 20:33
      Спасибо большое, Елена. Мне бы очень хотелось с рождения привить ребенку эту культуру: культуру осознанности, желание развиваться и копаться в себе... Но к сожалению, как Вы писали в своей статье, мы не всегда можем повлиять на других. И не всегда нужно это делать, даже из лучших побуждений... У каждого человека свой путь, который ему нужно пройти.

      • Атланма
        02.04.2014 | 14:17
        У каждого из нас свои задатки, изначально заложенная энергия отличается. Копаться в себе необязательно, чтоб развиваться в правильном направлении. Некоторые знают и чувствуют окружающую действительность принимая как единственный возможный вариант то, что не дано познать даже самокопанием и анализом в кратчайшие сроки... Всегда есть несколько путей и кто-то приходит к своей истине через анализ, а кто-то через легкость...

  • Тоня
    02.04.2014 | 00:34
    Познавательно! Ребёнок и этот период, когда нам нужно возиться с ним — не вечен, и вообще он очень короткий) Так что вместо того, чтобы впадать в депрессию, нужно им наслаждаться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Но этому нужно учиться, эта практика не для всех...)

    • Наталья
      02.04.2014 | 09:22
      Да, согласна... Этому нужно учиться, учиться и учиться :)

  • Алина
    14.04.2014 | 13:24
    Очень хорошая статья, Наташа. Даже не верится, что у тебя такая маленькая малышка, а ты еще и на блоге так хорошо писать успеваешь. Как мой любимый Толле говорит: Если у вас есть дети, то это самый лучший способ обрести просветление, и в Индию ездить не нужно. Это абсолютная правда. Забота о ребенке может стать такой потрясающей духовной практикой, возможно, самой сложной, но зато самой результативной. Дети — самые хорошие учителя, а еще кошки :), они просто живут и радуются жизнью, такие как есть, прекрасные и неповторимые. Спасибо за твои мысли, Наташа.

    • Наталья
      14.04.2014 | 16:45
      Оооо да, я даже не ожидала, что ребенок — это такая потрясающая духовная практика :) Малыш — очень строгий учитель. Строгий, но справедливый :)

  • Алёнка
    30.11.2014 | 22:25
    Очень познавательная статья! Мне кажется самое важное — это то, что в семье где мама занимается духовными практиками, то всем спокойно. Потому что кто бы там что не говорил, погода в доме зависит именно от женщин. А понятное дело, что когда сутки на пролет сидеть с малышом и не просто играть и развлекать,нужно отдаваться полностью, что больше ни на что времени не хватает и бывает даже сон в радость, и при этом бодро встречать мужа с работы — это подвиг. Я думаю, что это в очередной раз доказывает, что духовному нужно приделять больше внимания чем физическому, и чем раньше, тем лучше.

    • Наталья
      02.12.2014 | 17:10
      Алена, на Вашем сайте не получается оставить комментарий. Система говорит, что я — спамлю :)

      • Алёнка
        04.12.2014 | 00:45
        Наталья, спасибо большое за Ваше понимание, я работаю над этим. Еще раз извините за неудобства и беспочвенную клевету)))

        • Наталья
          04.12.2014 | 08:48
          Просто я думала, что вы не знаете об этом... У меня такое бывало :) Письма мои приходили криво, а я и не знала :) Хорошо хоть, что кто-то из подписчиков сообщил...

          • Алёнка
            05.12.2014 | 01:50
            Наталья, спасибо Вам и таким людям неравнодушным как Вы. У меня на блоге еще очень много недоработок, но на то оно время что все расставит на свои места. Удачи Вам!Чем больше читаю Ваши статьи, тем больше восхищаюсь умению подходить к вопросу воспитания и развития себя как личности.Продолжайте в том же духе, и все мечты ВАШИ СБУДУТСЯ!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.