Блог Натальи Поздняковой

Как позволить себе жить своей жизнью?

Сложнее всего отделиться от мировоззрения родителей. Родители внушали нам с детства свою философию, свои принципы и представления о правильной жизни. Они не могли не делать этого. Они искренне считали свои взгляды самыми правильными.

И вот мы выросли... А внутри все равно сидит отголосок потребности оправдать ожидания мамы, получить одобрение мамы... Нам нужно, чтобы мама была нами довольна...

owl-4104670_640

Мне это тоже очень знакомо. В детстве я была хорошей девочкой. И сложнее всего мне было отделиться от той модели жизни, которая была у родителей.

По той модели каждый человек должен после школы пойти в институт — получать хорошую надежную специальность. Затем устроиться на хорошую надежную работу. Работать полный рабочий день, используя любую возможность получить больше денег. Уставать. И раз в году ездить в отпуск.

Я ничего не имею против этой распространенной модели жизни. Но лично мне она не подходит. И в моей жизни ничего этого нет — ни надежной специальности, ни стабильной надежной работы, ни усталости, ни отпуска. И в ближайшее время я не планирую менять ситуацию.

Но чтобы чувствовать себя комфортно, мне необходимо было проработать очень большой пласт... Во-первых, необходимость соответствовать ожиданиям. Я была хорошей девочкой. И папа с гордостью говорил, как я выросту, найду хорошую работу программистом и буду зарабатывать много-много денег.

Мне очень хотелось нравиться папе. Очень не хотелось разочаровать его, подвести его... Я чувствовала, что должна прожить жизнь так, чтобы он был мною доволен, чтоб он также гордился мною, как в детстве.

Во-вторых, необходимо было отделиться от страхов родителей, от их убеждений. Как же без стабильной работы?! А вдруг что случится! Но «вдруг» может случиться и на любой самой стабильной работе. А философия — «подстелить подстилку» под каждый возможный случай в ущерб всей сегодняшней жизни... Не та философия, которая мне кажется правильной.

Помню, когда я совсем никак не работала, меня каждый встречный спрашивал: «А вдруг с мужем что случится?! И ты останешься одна с детьми без опыта работы!» Да, в жизни всякое может случится. Предположим, я бы осталась с детьми без опыта работы. Что бы я делала? Не поверите, пошла бы на какую-нибудь работу! Да, за небольшую сумму, да, было бы сложно. И что ж теперь? Если эта ситуация вдруг случится, значит, она будет мне необходима, и я найду возможности с ней справится. Чем старше я буду в тот момент, тем больше вероятность, что дети уже вырастут.

Я не боюсь сложностей. Но жить не той жизнью, которой ты хочешь жить, во имя избежания каких-то сложностей в будущем (которые могут никогда и не настать) — это не мой путь.

Если мы можем где-то «перестраховаться» — это хорошо! Вопрос лишь — какой ценой? Ценой всей своей жизни? Нет, спасибо.

Сейчас у меня есть работа. Работа — это не плохо! Но в моем мировоззрении работа — это то, что ты не можешь не делать, и что ты готов делать бесплатно.

Мой путь к моей деятельности был нелегким. Но я шла по нему, потому что я не могла не идти. Потому что я не могу не писать. Потому что мне интересен мой проект. А потом стало очень интересно работать с другими людьми. И сейчас если вдруг у меня будет не хватать желающих работать со мной в коучинге — я начну снова делать это бесплатно. К счастью, найти желающих бесплатно — совсем несложно.

Мой муж тоже не из тех, кто готов пойти на что угодно ради денег. И да, у нас может не быть классического «отпуска» с поездкой всей семьей куда-нибудь на море. И еще много чего может не быть. Но для нас это не является чем-то самым важным.

Есть еще один важный момент, от которого надо было отделиться... Не поверите, какой! Нужно было разрешить себе жить без усталости. Разрешить себе жить расслабленно, не перегружая себя делами. Без геройства, без ненужного самопожертвования. Делать столько, сколько ты можешь делать без большого ущерба для своего ресурса.

Освободиться от необходимости быть одобряемой — дать себе возможность услышать себя и выбрать свой путь. Не всегда этот путь идет вразрез с позицией окружающих. Наша задача — просто посмотреть внутрь себя и честно определить: какие принципы мне подходят? Чего я на самом деле хочу?

Возможно, я хочу работать полный день в офисе. Почему бы и нет?! Если эта профессия — мое, то почему бы и нет?

Возможно, я хочу отдать детей в детский сад. И если это не бегство от своих эмоций, а мое настоящее желание — почему бы и нет? Я выбираю ту жизнь, которая мне подходит, а не слепо иду за модой, блоггерами или друзьями.

Возможно, я хочу воспитывать детей дома без школ. Почему бы и нет? Возможно, я хочу жить в постоянных путешествиях, освоить удаленную работу и не иметь своего дома. Почему бы и нет?

Когда я прорабатываю потребность быть одобряемой, я не испытываю стресса из-за непонимания других людей. При этом сама уважаю любую точку зрения. Уважаю свой выбор и выбор других людей.

Сегодня — последний день набора на тренинг «Шаг к себе», где мы будем прорабатывать свое восприятие себя и окружающих. Особенностью этого потока будет сочетание метода Работы Байрон Кейти с техникой исцеления внутреннего ребенка.

Иногда люди не верят, что если тебя в чем-то не одобряют — можно принять этот факт и не страдать. Не спорить с тем человеком, не пытаться его переделать, не обижаться на него... А уважать его и не страдать. Это естественно! Приходите на тренинг — почувствуйте это на своем опыте.

Подробности в предыдущем посте. Желаю успехов!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.