Блог Натальи Поздняковой

Как правильно купать грудничка: альтернативное представление о купании

Рубрика: Закаливание

Добрый день, внимательные читатели! Казалось бы, купание — такой простой и понятный процесс... Все мы слышали о том, что младенцев купают в специальных маленьких ванночках... О том, что температура воды должна быть где-то 37 градусов... Но есть и альтернативное представление о купании. И мне очень жаль, что я узнала о нем только после рождения второго ребенка!

купание1

В этой статье я расскажу о том, как правильно купать грудничка. Информация взята из книги доктора Комаровского и успешно введена мною в нашу жизнь. Сразу скажу, мое отношение к Комаровскому — неоднозначное. Многие его убеждения я категорически не поддерживаю (особенно, касаемо воспитания и кормления). Например, этот доктор уверен, что детей не нужно лишний раз носить на руках, что потребность в ношении — это лишь детские «фокусы». И вообще этот автор далек от естественного родительства. Но во всем, что касается закаливания и здоровья — он хороший авторитет.

Книга Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» помогла мне понять, как развиваются болезни, что такое — насморк, какую функцию он выполняет... Как лечить ОРЗ, что это вообще такое... Там много полезной информации, всем рекомендую ознакомиться с данной книгой. Мы не живем «по Комаровскому». Так как поддерживать температуру в квартире 18-20 градусов — не комфортно. Для меня и для супруга. Дети прекрасно себя чувствуют в любом температурном режиме. И конечно, прохладный воздух полезен для здоровья. Но нужно учитывать не только этот аспект в жизни семьи. Мы пробовали несколько дней жить в «правильной температуре»... Нет, это не для нас.

Однако принципы правильного купания прижились в нашем доме. Хоть и немного видоизменились.

 

Что такое — купание?

Первое, что я поняла, прочитав книгу Комаровского — к купанию можно подходить по-разному. Для кого-то это — расслабляющая горячая ванна... А для кого-то — бассейн. Учитывая небольшой рост ваших детей, вы можете сделать им бассейн прямо в ванне. И это будет гораздо полезнее, чем просто дать расслабиться в приятной воде.

купание2Итак, главные принципы купания доктора Комаровского:

  • ребенок должен в воде активно двигаться;
  • вода должна быть прохладной (от 27 до 35 градусов, можно ниже);
  • дверь в ванной должна быть открыта;
  • нужно купать детей сразу в большой ванне;
  • нужно купать от 15 до 40 минут;
  • лучше проводить эти процедуры перед сном, чтоб малыш хорошенько устал, хорошо поел и потом крепко спал.

Кроме того, доктор считает, что тело ребенка должно быть полностью погружено в воду, чтоб вода давила на грудную клетку. Но здесь мы начали отступать от рекомендаций педиатра... Дело в том, что держать малыша все время купания — жестокое испытание для мам... Все это возможно только если младенец плавает с кругом. А рядом нет старших братьев и сестер. В нашем случае это исключено. Поэтому я не наливаю много воды в ванну. Зато малыш может сам там плескаться, пока я чищу зубы рядом и смываю косметику.

 

Как грудничок может купаться самостоятельно?

Когда дочка была маленькой, я не давала ей самостоятельно возиться в воде примерно до года. Мне казалось, что она нахлебается воды, что она еще слишком маленькая... Я каждый раз держала ее, либо просто устраивала «душ» — мыла тело, не набирая воды в ванну. Со вторым ребенком все было по-другому. С 6 месяцев он прекрасно купается без моей помощи (я лишь немного наблюдаю со стороны). И сейчас я понимаю, что можно было начать это делать еще раньше. Хотя бы месяцев с 3.

купание3

Все, что нужно — это набрать столько воды, чтоб ребенок мог лежать на животе (или стоять на четвереньках) с поднятой головой и спокойно дышать. В первое купание малыш, конечно, немного попробовал воды. Но Комаровский говорит: если вода попала младенцу в нос, и он стал чихать — это здорово. Так у него все прочищается.

Однако, на второй-третий раз мой сын уже перестал хлебать воду. Понял, что это неприятно. Понял, что такое вода, и теперь держит голову выше. Научился даже переворачиваться в ванне с живота на спину и не захлебываться. Купаться ему очень нравится. А у меня появилось дополнительное время на уход за лицом.

Конечно, вам нужно самим понять, сколько воды наливать в ванну. Возможно, вы прислушаетесь к рекомендациям доктора... А может, найдете вариант попроще. В первое «самостоятельное» купание набирайте поменьше воды. А в следующий раз можно увеличить ее количество. Малыш обязательно хлебнет воды. Но не пугайтесь! Иначе как он поймет — что такое вода?

 

Температура воды

Доктор уверяет, что вода 27-35 градусов абсолютно безопасна для ребенка. Я сейчас не мучаюсь вопросом, при какой температуре купать малыша. Включаю немного прохладную воду и не стою рядом с градусником. У нас где-то 25-28 градусов, моим детям это вполне комфортно. Но знаю, что многие малыши привыкли к теплу и переходить к прохладным ваннам лучше постепенно. Я сначала тоже боялась держать грудничка по 20 минут в такой воде... Но потом увидела, что он не заболевает, и успокоилась. Купаемся так уже два месяца. Но при насморке или каких-то других недомоганиях я бы сделала воду потеплее.

Сколько по времени купать младенца?

Рекомендуемая длительность водных процедур — полчаса. Но опять же, нужно смотреть по ребенку. Кто-то с удовольствием будет возиться в ванне и 40 минут... Но для моего восьмимесячного сына 20 минут — это предел. Потом он устает и начинает капризничать. В идеале нужно вытаскивать детей из воды еще до первых капризов... Для годовасика полчаса в воде — вполне нормально. Но для новорожденного и 5 минут — целая вечность! Комаровский считает, что купать малышей подольше нужно с первых же месяцев. И только вы сможете определить — реальность это для вас или утопия.

Обязательно ли купать грудничка каждый день?

купание

Доктор настоятельно рекомендует сделать водные процедуры ежедневными. Но как часто купать малыша в реальных жизненных условиях? Мое мнение: если это единственный ребенок, то купать его каждый день — вовсе несложно. А если нет — по обстоятельствам. Я стараюсь организовывать купание каждый день. Но не всегда получается. Бывает, что режимы детей не совпадают. Что дочка очень устала за день и уснула пораньше. Или сын решил вздремнуть в то время, когда запланированы водные процедуры. Или долго гуляли, пришли поздно, поужинали — и пора всех укладывать.

Как сделать купание еще интереснее?

Если грудничок не очень любит плавать... Дайте ему побольше игрушек. А также — ложки, пластмассовые стаканчики, емкости для переливаний... Мои дети купаются вместе — и тогда им точно не скучно. Необязательно покупать специальное «снаряжение», игрушечные удочки и плавающих дельфинов с моторчиком... По моему опыту, специальные игрушки для купания почти не вызывают интереса. А вот взять в ванну любимых кукол или весь свой зоопарк — совсем другое дело. Важно — чтоб всем было комфортно и весело!

Если у вас остались какие-то вопросы — посмотрите подробное видео доктора Комаровского. Он также рассказывает, в каких травах лучше купать малышей и другие подробности.

Расскажите, в какой воде любит плавать ваше чадо?

Думаю, заботливым мамам будет интересно ознакомиться с программами развития «с пеленок».

Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. До встречи!

Комментариев к статье: 4
  • Лиора
    18.04.2016 | 07:34
    Мне тоже очень нравилось дать дочке в 1,5-2 года всякие пластиковые пузырьки-бутылочки, ложки, чтобы занять её и делать таким образом купание более самостоятельным. И сама я в это время занималась рядом чем-то полезным для себя. Даже делала какие-то записи.

    Твоя дочка «купает» братика? У неё есть желание мыть его?

    • Наталья
      18.04.2016 | 18:24
      Не всегда, но иногда пытается его помыть, облить водой и т.п. :)

  • Алёна
    22.04.2016 | 14:52
    Мы купали дочку в ванночке и в пеленках пока не зажил пупочек. Перешли в большую после месяца. До этого времени, мне кажется, так купать не стоит. Все-таки малышу стоит привыкнуть какое-то время к жизни снаружи. Поэтому, где-то 40 дней малышу должно быть тепло, хорошо и уютно, а уж потом можно и закалять и купать.

    • Наталья
      22.04.2016 | 14:59
      Пупок заживает в течение двух недель, иногда даже раньше. Комаровский в видео вообще говорит, что в это время желательно совсем не купать малыша, только подмывать. А потом уже можно постепенно понижать температуру купания, начиная с 35-36 градусов.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.