Блог Натальи Поздняковой

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного: что поможет заживлению?

Рубрика: Здоровье

Я снова приветствую мою дорогую аудиторию! Это — Марина. Сегодня в «эфире» хочу поговорить с вами о гигиене новорожденных. На днях в поликлинике наблюдала, как детвора смешно меряется пупочками – у кого красивее.

twins-1628843_640

С улыбкой вспомнила свое пребывание в роддоме и ценные советы нянечки о том, как правильно обрабатывать пупок новорожденного. Тогда моему арсеналу средств могла позавидовать любая процедурная (самой смешно)! Но все оказалось гораздо проще.

Небольшая справка-напоминание. По окончании родов акушер пересекает пуповину. Остается кусочек, на который накладывается либо скобка, либо лигатура (хирургическая нить для перевязки кровеносных сосудов). Через некоторое время кусочек отпадает, и остается ранка. Она требует тщательного и бережного ухода, так как является настоящими входными воротами для инфекции.

Давайте обсудим, как правильно ухаживать за пупком грудничка и что должно быть под рукой.

baby-1767956_640

Палочки-выручалочки и другие инструменты

Для обработки в детской аптечке храним: косметические ватные палочки, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода, спиртовой раствор хлорфиллипта (он также хорошо подсушивает, а пригодится, если зеленка спровоцирует местную аллергическую реакцию).

Сам процесс проводится дважды в день: утром (перед кормлением или после него) и вечером после купания. Последний момент очень важен: купать кроху, когда пупок еще не зажил, не возбраняется. Но от длительного контакта с водой пока придется воздержаться.

Итак, сначала тщательно моем руки. Далее алгоритм действий совсем прост:

  • Кладем малыша на спинку и капаем несколько капель перекиси прямо в ранку. Это нужно для размягчения образовавшихся корочек.
  • Очень аккуратно собираем корочки ватной палочкой – только те, которые находятся на поверхности!
  • Играем с малюткой и ждем, пока продезинфицированное место подсохнет, а затем осторожно смазываем обработанную область зеленкой.

На этом процесс закончен. А вот еще несколько полезных рекомендаций от врачей:

  • Не используйте привычную всем вату – она волокнистая. Ворсинки могут забить ранку и вызвать воспаление.
  • Нельзя лезть глубоко и с усилием ковырять пупок – это не ускорит процесс заживления, а только усугубит ситуацию.
  • Меньше плотного контакта с одеждой и краем подгузника, меньше сильных антисептиков и уж точно никакого пластыря – хороший воздухообмен очень важен для высыхания.

Если процедура проводится правильно, ранка рубцуется и полностью заживает спустя 2-3 недели. Точных сроков здесь нет – все зависит от размера самого пупка и от того, как часто и насколько правильно проводится обработка. Нормальный максимум – дважды в день. Чем меньше вы будете тревожить пупок, тем быстрее он придет в норму.

newborn-1850445_640

Осторожно, инфекция!

Проблемы с заживанием возникают в двух случаях: когда грязь все-таки попала и когда мама слишком активно прибегает к помощи дезинфицирующих средств. Зеленки вполне достаточно, если вентиляция кожи хорошая и признаки воспаления отсутствуют. Единственное, что должно вас насторожить и навести на мысль обратиться к врачу, это:

  • Наличие гноя и неприятного запаха
  • Покраснение и ощутимая припухлость
  • Мокнущая более трех недель ранка
  • Сильное увеличение в размере и чрезмерная выпуклость пупочного кольца (возможная грыжа)

Самолечение может привести к серьезным осложнениям, и как долго потом будет заживать ранка – неизвестно. Поэтому важно с самого начала тщательно придерживаться правил гигиены и не допускать проблем.

Главное: мамочки, не нужно бояться! Процесс очень простой, и любая станет профи в этом деле за пару дней. Уверена, это подтвердят ваши знакомые – уже состоявшиеся родители. И обязательно прочитайте, как выжить в первые месяцы с малышом.

Поделитесь статьей в соцсетях. Блог постоянно обновляется, будет интересно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.