Блог Натальи Поздняковой

Как предотвратить ссору?

Рубрика: Супружество

Хочу поделиться с вами простым, но эффективным методом успокоения. Как предотвратить ссору, если вы понимаете, что надо бы остановить свои обвинения, взаимные претензии и насмешки, но не можете справиться с эмоциями?

как предотвратить ссору

Для меня это — типичная проблема. В первую очередь — в общении с дочкой. Конечно, чтоб свести все ссоры к минимуму, вам нужно регулярно наполняться энергией и не тратить ее без необходимости. Но если то, о чем я писала в предыдущих статьях, освоено, а срывы окончательно не прошли... Вам может помочь какой-то простой способ быстро успокоиться.

Я расскажу, как предотвратить ссору с кем угодно — с детьми, супругом, коллегами или родителями... Этот метод взят из курса Маши Натан о счастливом супружестве, и я уже неделю осваиваю его с энтузиазмом. Разумеется, это лишь одна небольшая «фишка» из курса, но мне она очень понравилась.

 

Итак, как успокоиться и предотвратить ссору в критичный момент?

Думаю, о подобных способах вы когда-то слышали, но обязательно потренируйтесь выполнить это на практике. Перед началом ссоры, когда вы начинаете закипать, сделайте одно дыхательное упражнение: вдох на 8 секунд, задержка 32 секунды, выдох на 16 секунд. Сложно? Но именно потому данный метод и работает! Сделали упражнение, сбили свой конфликтный настрой, если чувствуете, что не до конца — проделайте задание еще раз. Голова быстро остужается.

Еще раз напомню: данный метод не может быть единственным предотвращением ссор. Важнее — заботиться о себе, следить за своим уровнем энергии... Тогда и небольшой дыхательной паузы будет достаточно, чтоб снять раздражение. Кроме того, у каждого бывают сложные периоды, когда не удается восполнить траты энергии. И если это — лишь временная сложность, то ничего страшного не произойдет, депрессии не будет. Однако способ быстро успокаиваться принесет пользу.

И последнее напутствие: будьте внимательны к своим эмоциям. Думая о том, как предотвратить ссору, не подавляйте свои эмоции. Избавляйтесь от негатива своевременно. Если у вас осталось внутри невысказанное раздражение или обида — постарайтесь все выписать на бумагу. Можно выплескивать эмоции в танце или каких-то физических упражнениях. Можно составлять «письма обид» и затем сжигать их. В идеале — успокоившись, поговорите с супругом. Выясните какие-то спорные моменты, поделитесь своими чувствами... Но спокойно, без обвинений. Очень важно не сливать негативные эмоции на близких. В критический момент лучше сдержаться и промолчать, чем наносить друг другу бессмысленные обиды, говорить то, о чем будете потом жалеть. И дыхательное упражнение — шикарный способ остановиться, быстро успокоиться и взглянуть на ситуацию адекватно. Чтоб предотвратить ссору — нужно, чтоб хотя бы один участник конфликта остыл, проявил мудрость и попробовал решить проблему мирным путем.

Если вы еще не успели, ознакомьтесь с предыдущими статьями по этой теме:
«Жизнь в радость»
«Почему мужчине выгодно, чтоб женщина заботилась о себе»
«Почему устают мамы?»

Комментариев к статье: 1
  • Анна
    25.12.2015 | 12:16
    Вероятно, стоит добавить сюда или отельной статьей информацию о том, как правильно донести остатки эмоций до второй стороны, в частности — мужа, чтобы не получить новый виток конфликта ;)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.