Блог Натальи Поздняковой

Как прекратить переедать?

Меня, как и многих женщин, долго волновал вопрос «как прекратить переедать?». Я привыкла заедать стресс булочками, сладостями, печеньями... Когда я вижу на столе что-то вкусное, мне очень тяжело остановиться, даже если я совершенно не голодна.

Разумеется, такая постоянная тяга к еде не приводит ни к чему хорошему. После родов я особенно дико набросилась на еду, пытаясь заглушить возникшую послеродовую депрессию («Восстановление после родов»). К чему это привело? Я за месяц умудрилась испортить себе пищеварение. У меня постоянно болел живот, это существенно ухудшало мою адаптацию к жизни с малышом... Кроме того, в таком состоянии почти невозможно носить ребенка на руках... У меня получилось все исправить, когда я прекратила регулярно переедать. Ела медленно и понемногу. И постепенно самочувствие наладилось.

как прекратить переедатьЕсли у вас есть сильная мотивация, вы не будете думать о том, как прекратить переедать. Если переедание будет очевидно портить вам жизнь, вызовет ужасное самочувствие, вы без труда перейдете на правильное питание. Потому что отступать некуда. Потому что у вас не остается другого выхода. Но такая жесткая мотивация не может сохраняться на долгое время. Как научить себя не переедать в более спокойных условиях?

Как прекратить переедать?

Я нашла нехитрый метод, позволяющий постепенно перейти на разумное питание. Не обещаю, что он поможет абсолютно всем. Он окажется бесполезным, если вы вообще не хотите прилагать никаких усилий в борьбе с перееданием. Этот метод достаточно мягкий и постепенный, но без некоторых усилий не обойтись. Вы ищете какую-то волшебную таблетку, которая в три счета отучит вас переедать? Не тратьте свое время. Такие таблетки существуют (например, токсикоз при беременности — мгновенно заставит питаться только маленькими порциями), но их действие довольно быстро заканчивается.

Как мы переедаем? Все понимают, что переедание идет из головы. Желудок полон, организм не нуждается в дополнительной пище, но где-то в голове включается нечеловеческая жадность, и вам хочется съесть абсолютно все и прямо сейчас. Первый шаг — научиться вовремя понимать, что желание съесть еще одну булочку - просто жадность. Это — не голод. Такое понимание не заставит вас прекратить переедать, но первый шаг будет сделан. Сначала просто поймите, что ваша беда — внутренняя установка, внутренняя уверенность, что лишняя булочка решит ваши внутренние проблемы, уменьшит стресс, облегчит жизнь и позволит не думать о чем-то плохом.

В какой-то степени, это так. Когда вы переедаете, организм направляет всю свою энергию на переваривание ненужной пищи. Ему уже не до ваших мелких проблем. Эти проблемы на короткое время теряют свою актуальность, вы чувствуете отупение, расслабление, а дискомфорт в животе нередко кажется безобидным побочным эффектом. Чувствуете связь с алкоголем? Ведь там происходит почти то же самое... Переедание не решит ваши проблемы, не поможет сбежать от самой себя, от своих внутренних конфликтов, от какой-то дисгармонии и постоянного стресса. Переедание лишь на время притупляет все чувства, а потом они вспыхивают с новой силой. Но теперь еще их сопровождают проблемы с пищеварением...

Еще одна причина переедания — страсть к наслаждению едой. Вам нравится есть. Вы получаете огромное удовольствие, бесконечно поедая пирожные. Эта страсть не дает вам вовремя остановиться, и в результате, вместо удовольствия вы получаете проблемы со здоровьем.

Как прекратить переедать? Первым делом, нужно ослабить эту страсть, которая заставляет вас есть без какой-либо необходимости. И которая переключает вас на еду в любых дискомфортных ситуациях.

Поймите, что никто не запрещает вам съесть эту булочку. Но не нужно ее есть прямо сейчас. Поэтому сначала мы будем откладывать переедание на два часа. Если два часа для вас — слишком много — на час. Но лучше сразу на два. Чувствуете, что тянет съесть что-то лишнее? Скажите: хорошо, я обязательно съем это. Но только через два часа. Если через два часа желание не пройдет, съедайте. Да, вы не сильно уменьшите объем потребляемой пищи... Но уже научитесь контролировать свою страсть. И как-то управлять своим перееданием. Ведь торопиться некуда... Через два часа ваша булка никуда не исчезнет... Но для желудка это будет гораздо лучше.

Как только освоите двухчасовое откладывание, двигайтесь дальше. Увеличивайте интервал. Обещайте себе съесть желанную сладость при следующем приеме пищи. Через 4 часа. Это не так сложно, если вы освоили предыдущий этап. По сути, умение не есть на ночь — это умение отложить еду до утра. Именно такое откладывание — следующий шаг на пути к здоровому питанию. Я съем это утром. Если вы можете отложить пирожное на 4 часа, вам будет несложно потерпеть до утра. Тем более, когда спишь, время пролетает гораздо быстрее.

Не запрещайте себе что-то есть. Есть можно все. Но в меру. И в нужное время. Принцип откладывания поможет вам нормализовать свое питание. Сейчас я разрешаю себе есть булочки только в обед. И ем всю остальную пищу без переедания. Без особых волевых усилий. Да, иногда все-таки нужно вовремя остановить себя и сказать — хорошо, я съем это, но в следующий раз. Однако сейчас это стало не так сложно, как кажется. Этот метод, как прекратить переедать, помог мне чувствовать себя лучше. Надеюсь, поможет и вам.

Будьте здоровы!

Комментариев к статье: 11
  • Эделька
    21.03.2014 | 11:06
    Я от стресса наоборот есть не могу, ничего вообще, а переедаю от безделья!

    • Наталья
      21.03.2014 | 11:24
      Мне кажется, это лучше, чем заедать стресс :) По крайней мере, безделье не часто появляется :)

  • Ирина
    22.03.2014 | 07:24
    Переедание из-за наслаждения едой — это про меня. ))) Мне помогает вовремя напомнить себе, что, например, пары долек шоколадки достаточно, чтобы полностью прочувствовать вкус и получить удовольствие, не обязательно съедать целую плитку. :-)

  • Арина
    25.03.2014 | 11:23
    А у меня постоянный какой-то жеваельный рефлекс. Есть не хочу, но просто пожевать охота. Вот и идешь к холодильнику и поедаешь, что можешь.

  • Natabul
    26.03.2014 | 20:27
    Возможно кому-то поможет ваш метод и это будет доброе дело.Кто хочет избавиться от переедания должен запомнить,что позволить себе все можно только в первой половине дня.Многим помогает увеличение количества приемов пищи с уменьшением съедаемого.Каждый находит свой путь.Главное желание избавиться от этой пагубной зависимости.

  • Irina
    23.04.2014 | 13:52
    Каждый по своему борется с этим недугом( злом). Ваш метод хорош тем, что заставляет человека думать. Но не всем он подходит. Я знаю, что некоторые когда начинают нервничать по какому-либо поводу, полностью отключают голову и тогда... Все летит в рот, что плохо спрятано в холодильнике :)

    Для меня самый лучший способ-позволить себе утром съесть все что очень хочется. А потом жестко контролировать обед и ужин.

    • Наталья
      23.04.2014 | 19:33
      Если отключается голова, то ни один метод не подойдет :)

      Ведь даже если съесть все самое вредное утром… Можно также сорваться и в обед, и на ужин, если голова отключена :)

      Как я и писала, без усилий все-таки не обойтись, если ставишь себе цель — прекратить переедать, так или иначе придется себя контролировать…

  • Сергей
    18.05.2014 | 10:58
    Наталья, отличный совет. И работающий на 100%. На этом же принципе построена даже специальная техника «как бросать курить». Человек не бросает курить раз и навсегда. Человек говорит себе — я могу не курить два дня. Проходит два дня и человек говорит себе — хм... я смог не курить два дня. А неделю смогу? Через неделю вволю накурюсь.

    Но проходит неделя, и звучит следующая фраза — а слабо не курить еще две недели?

    У меня много знакомых таким образом бросили курить. Точнее они и не бросали :) Они каждый раз ставят себе новый срок( теперь уже по пол-года), в течение которого живут без сигарет.

  • Ольга
    09.10.2014 | 22:24
    Хорошая статья. надо уметь себя сдерживать от переедания. Иначе будут большие проблемы.

  • Виктория
    10.01.2017 | 09:54
    Наталья, Вы просто умница, что создали такой сайт. Читаю в захлеб. Очень полезные и действенные советы. Спасибо Вам. :smile2:

    • Наталья
      12.01.2017 | 10:42
      Спасибо, Виктория :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.