Блог Натальи Поздняковой

Как придумывать идеи игр с детьми?

Когда-то мне было очень сложно придумать, во что поиграть с ребенком. Когда Лиза была маленькая, игры казались мне большой проблемой. Сейчас хочу поделиться простым принципом — как придумывать идеи игр с детьми.

О том, что можно придумывать игры с помощью метода ассоциаций я узнала совсем недавно на курсе по ТРИЗ у Ксении Несютиной. Этот метод хорош тем, что для него не нужно особых навыков и особого вдохновения.

family-1469130_640

Итак, сначала нужно взять что-то в качестве базы. Какой-нибудь предмет, место, явление, которое интересно ребенку. Это может быть кошка, трактор, принцесса, поликлиника, общественный транспорт, воздушный шар...

Откуда брать эту базу? Вспомните:

  • О чем ребенок спрашивал вас? Чем интересовался?
  • Где вы были в течение дня? Что замечали?
  • О чем читали в книжках? Или смотрели в мультиках?

С совсем маленькими детьми хорошо брать в качестве базы события его дня. Обращайте внимание, что привлекает ребенка? Что оставляет у него впечатления? Игры старших детей на площадке? Качели? Мусоровозы? Коляски? Ямы?

Какие действия входят в обычную жизнь ребенка? Умывание, купание, обед, прогулки, поездки к бабушке? Все эти действия хорошо проигрывать на игрушках. Иногда это становится самой любимой игрой годовалых малышей: помыть игрушку, покормить, выгулять, уложить спать, сводить к доктору или в магазин...

С детьми постарше список интересов бесконечен. Просто обращайте внимание на их вопросы, интересы, открытия. В крайнем случае — прочитайте сказку. И возьмите оттуда один элемент.

Итак, выберите в качестве базы одно слово или словосочетание. Дворец, изба, заяц, космический корабль, Африка, школа, футбол, ресторан, экспедиция, салют, швейная машина, такси, сухие листья, карусель... Любое слово, которое знакомо вашему ребенку. И в идеале — которое интересно вашему ребенку.

Затем просто начинаете придумывать к этому слову хотя бы 10 ассоциаций (просто слова-ассоциации или события-ассоциации). На это обычно уходит около минуты. И в результате у вас есть прекрасные идеи для игр. Например, слово «птицы».

Какие ассоциации? Кормушка, лужа, потерялся птенец, перелет на юг, гнездо, кошка, песни, лес, охотники, пугало. Как можно каждую ассоциацию использовать в игре? Можно играть в кормушку для птиц. Что можно делать с кормушкой? Какие могут быть проблемы и события? Тоже набросайте любые варианты... Кормушку можно делать, можно подкладывать туда хлеб, хулиган может сломать кормушку, кошка может караулить кормушку, в кормушке может кто-то застрять, там могут драться птицы...

И вот у вас уже прекрасный сюжет! Берите те ассоциации, которые кажутся интереснее. И обыгрывайте их с ребенком! Чем старше малыш, тем подробнее надо обыгрывать.

С годовалым малышом можно просто изобразить, как птицы купаются в луже. С пятилетним ребенком — можно обыграть целую жизнь лужи. Как пошел дождик и появилась лужа. Как потом туда прилетели голуби. Потом кошка начала пить из лужи. Потом машина проехала. Потом началась воробьиная драка. Потом дети стали прыгать по луже... Снова пошел дождь... Или солнышко высушило лужу...

Таким образом каждый день у вас может появляться десяток разнообразных игр. С опытом придумывать сюжеты все проще и проще. А чем более творчески подходить к этому процессу, тем интереснее для мамы!

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 2
  • Александра
    06.11.2018 | 01:41
    Уж ты, интересно, а можно об этом где-то подробно почитать? И может у вас есть какая-то любимая книга про развитие и игры с малышами от годика?

    • Наталья
      06.11.2018 | 17:05
      Честно говоря, любимых книг нет, читала раньше все подряд, и брала идеи отовсюду :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.