Блог Натальи Поздняковой

Как приучить ребенка к порядку в вашем доме?

Здравствуете, дорогие родители! Сегодня с Вами Алена Борцова. Любители Вы порядок, как люблю его я? Навряд ли, так как кристальная чистота и стоящие по размеру чашечки с ручками, повернутыми в одну сторону, для меня не главное.

girl-1531575_640

Главное, чтобы в доме был уют, чтобы порядок был комфортным. Но даже такой равнодушный к чистоте человек, как я, иногда задумывается, как приучить ребенка к порядку? Давайте разбираться вместе.

Мало того, что я абсолютно спокойно отношусь к некоторому беспорядку, я ещё и лентяйка! Притом, классическая, мне интереснее отправиться на каток, чем полировать зеркало до хрустальной прозрачности. Именно поэтому, признаюсь честно, мои дети умеют убирать за собой максимально быстро без высоких затрат сил.

feather-duster-709124_640

Как я научила сына собирать игрушки

С Андрюшей я начала именно с игрушек. Неопытная, молодая мама всегда больше волнуется за чистоту пола, целостность посуды, обоев, чем за новые впечатления малыша. Жалею, что пересмотрела свои принципы так поздно, только начав работать в саду.

Я и сейчас часто натыкаюсь в интернете на возгласы:

  • «Я его ругаю-ругаю, а он не убирает игрушки!»
  • «Говорю, что выброшу все, а он отвечает, что ему все равно, ведь бабушка новые купит»
  • «Собрала и высыпала все лего в ведро. Ночью, конечно, достала, спрятала. Но толку все равно нет: по дому валяются машинки, трансформеры. Как научить сына убирать за собой?!»

Ответ пришел очень просто, крайне неожиданно. Кто убирает в саду игрушки, после того, как разойдутся дети? В младшей группе многие малыши могут бросить на месте то, с чем играли и побежать к маме. Не каждая остановит и попросит «Отнеси куклу на место», а мы, не останавливали, пусть ребенок радуется.

Но отмечу, что обычно действует правило «взял игрушку, поиграл, отнеси на место, возьми другую».

Так вот, как то ползала я по ковру, собирала конструктор, мозаику, пазлы, устала и легла. А сын ждал, так как последний ребёнок, который идет домой – воспитателя. Ждать ему надоело, жалко стало маму и он начал помогать. Именно помогать.

Как озарение. Это же так просто! Мы все хотим быть для кого-то хорошими, лучшими, умницами. Поэтому оказывать помощь так приятно. Зачем же заставлять наводить порядок, если можно просто попросить помочь?

janitor-1357278_640

Труд – не наказание, а привилегия!

И я стала пользоваться этим на всю катушку. Мою посуду и сыну предлагаю помочь вытереть тарелки, потом хвалю. Дальше – больше: подмел в комнате, вытер пыль – хвалю.

Не бойтесь захвалить! Это же так приятно! Но не просто обезличено бросайте «Молодец», указывайте действие: «О, как ровно стоят машинки, удивительно, они даже так лучше смотрятся. У тебя отлично получается, сынок!»

Ещё лучше, если Вы можете разрешить помогать. На этот интересный факт мне указал муж. Вообще, я натренировалась ещё, когда училась устранять слово «Нельзя» из своей речи, а тут оказалось, что и к порядку ребенок приучается таким образом.

Итак, у Вас стоит полное мусорное ведро. Вынести его – дело трех минут. Говорим: «Андрюша, можно вынести ведро». Вынес – благодарим.

Удобно выдавать труд как привилегию. Сын очень хотел мыть посуду, просто бредил водой, мыльной пеной. И я разрешала – за хорошее поведение. Думаете, что мыло, расплесканная вода, расколоченные тарелки долго убирать? Зато за пять подходов ребенок научился мыть аккуратно.

Приучая к порядку и чистоте, соблюдайте правила:

  • Не ругать за разбитые тарелки.
  • «Переподметать» в отсутствии ребенка.
  • Учите: демонстрируете способ действия перед тем, как за дело возьмется малыш.

Невозможно соблюдать порядок, если родители не показали как это делать, поэтому всегда нужно держать в порядке свои вещи.

dishes-315084_640

Дочка уже сейчас привлечена к труду

Даже наша малышка уже вовсю помогает маме. Началось все с луж. Памперсы мы не носим, до полутора лет случались аварии. Написала дочка, я взяла швабру – затерла. Сделала так пару раз и… дочка описалась, взяла швабру и затерла. Мало того, сейчас она не писается, но тоже подтирает воду, если обнаруживает ее на полу.

Лизка много чего делает вместе со мной в доме: мнет тесто, перекладывает ложки. Если я мою шкафчики, девочка протирает их своей тряпочкой. Я поощряю и хвалю ее за помощь.  Мы даже летом пололи вместе! Я вырывала сорняки на морковке, а дочка копала яму в грядке – помощница!

И с игрушками мы выработали определенную тактику.  Так как раньше все игрушки были только сына, я вообще ими не занималась. Где то лет с пяти мальчик сам составляет их на полки. Что-то определяет на время в коробки, что-то отдает.

И Лизиными игрушками заведует Андрей. Он собрал денег и купил специальный комод «Пластишка», как он пояснил, «Чтобы игрушки не валялись».

Теперь после игр они вместе собирают игрушки на место. Братик показывает сестричке, куда класть пирамидки, мячики, как составить конструктор компактно.

Конечно, многое здесь замешано на дисциплине. Все-таки сын меня слушается, старается помочь. Но я знаю, что моя система работает: когда ребенок приезжает к бабушке, мама мне нахвалиться не может. И сумки ей нести помогает, и продукты выгружает, и кровать за собой застилает, посуду моет. Хотя там это делать никто не напоминает.

Только что муж достал мятые бумажки из сапог: помощница напихала, чтобы быстрее сохли. Правда, это так приятно, когда о тебе заботятся?

Еще один полезный опыт мамы:

Жду Вас на страницах блога. Обязательно подписывайтесь, вдруг пропустите что-то важное? Всем хорошего настроения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.