Блог Натальи Поздняковой

Как без слез приучить ребенка спать в своей кроватке в любом возрасте?

Добрый день, дорогие читатели! Многие мамы боятся спать вместе со своими маленькими детьми. Им кажется, что если малыш не привык с рождения спать отдельно, то потом будет очень сложно его куда-то «отселить».

Есть даже мнение, что чем раньше начать учить ребенка спать отдельно, тем легче это сделать... Как приучить ребенка спать в своей кроватке? В этой статье я расскажу о методах, применяемых к детям разных возрастов, и поделюсь своим опытом.

people-2942958_640

Раздельный сон с рождения

С одной стороны, здесь нет ничего сложного. Просто класть младенца спать в кроватку. И каждый раз вставать к нему по ночам.

Если мама готова вставать много раз за ночь и это не влияет на ее самочувствие — вероятно, в этом нет ничего ужасного. Но надо иметь ввиду, что подавляющее большинство детей просыпаются очень часто.

Вы готовы к такому подвигу? Лично я — нет. Со старшей дочерью я целых два месяца боялась совместного сна, вставала к ребенку по 10-20 раз за ночь. И в один прекрасный момент решила, что с меня хватит. Стала класть младенца рядом с собой и на каждый писк давать грудь. Вот тогда я стала высыпаться.

Хорошее видео, которое может помочь научить кроху спать, если ему меньше года:

Как приучить малыша спать отдельно с рождения?

  • с самого начала класть кроху в отдельную кроватку. Если просыпается в процессе перекладывания — пытаться снова и снова, пока не достигнете успеха;
  • при каждом плаче ребенка ночью — вставать, брать его на руки, успокаивать, снова класть в кроватку.

Я не буду говорить о тех методах, когда малышей оставляют одних плакать, приучая спать без пробуждений. Для меня такие методы неприемлемы.

nursery-1078923_640

Совместный сон до 1-2 лет

Многие мамы предпочитают класть детей рядом с собой до 1-2 лет. Благодаря этому им не нужно постоянно вскакивать в первый год жизни, когда детский сон такой прерывистый.

В год или два ребенку еще сложно что-то объяснить. Поэтому схема приучения малыша к кроватке предельно проста:

  • учим засыпать в кроватке. Сначала — сидим рядом, поглаживаем, читаем книжки, поем песенки. Потом постепенно уменьшаем свои действия.
  • когда ребенок просыпается ночью — снова укладываем его в его кроватке. Поглаживая, успокаивая или как-то еще.

Если ребенок крепко спит, можно укладывать его спать там, где он привык, а потом перекладывать в кроватку. Но некоторые дети могут испугаться, проснувшись в другом месте.

Еще опыт молодой мамы:

Поэтому если малыш засыпает только рядом с вами, самый простой способ переселить его в кровать — первое время ложиться в кроватку вместе с ним, лежать рядом, пока дитя не уснет. Когда малыш просыпается ночью — снова приходить к нему. А через некоторое время — постепенно учить засыпать самостоятельно.

Некоторые мамы в этом возрасте не стараются добиваться того, чтоб ребенок спал в кроватке всю ночь до утра. И позволяют малышу приходить под утро к ним, спать вместе.

baby-2941785_640

Совместный сон до 3-5 лет

С моей точки зрения, это — самый оптимальный вариант. И самый простой... Ребенок уже большой. Он уже готов спать отдельно. Ему все можно объяснить. Можно заинтересовать. И приучение к кроватке очень часто проходит предельно легко.

Первый этап — создать ажиотаж вокруг кроватки. Какое-то время обращать внимание ребенка, как большие дети спят в своих кроватях, приводить примеры друзей, персонажей из сказок. Вместе выбирать ребенку новую кроватку... Но пообещать купить только, когда он будет очень большим (после очередного Дня Рождения или какого-то особого дня, после того, как он сделает что-то особенное, научится считать до 20 и т.п.). То есть, спать в своей собственной кровати — это особая честь, высшая награда. Это престижно, круто, привлекательно.

Как правило, дети в возрасте 3-5 лет хотят быть большими. И подобные идеи воспринимаются на «ура». Главное — не торопить события.

Затем вы торжественно покупаете кроватку. Если малыш никогда не засыпал без вас — помогаете ему там уснуть... Ночью можно напоминать, что он теперь большой и может спать в кровати... И так далее. Дело сделано.

Если кровать уже стоит — также постепенно рассказываем, как все большие дети спят в кроватках. Сомневаемся, что наш малыш уже стал таким большим... Но в какой-то момент разрешаем там спать.

Некоторым детям можно просто пообещать что-то хорошее, если они докажут свою взрослость, проспав в кровати 10 дней подряд. У нас это сработало с легкостью.

furniture-3062400_640

Наш опыт

Я научила дочку спать в своей кроватке в 4 года. Кровать стояла давно и была достаточно маленькой. Я иногда укладывала дочку спать там под предлогом «Давай ты будешь лежать в кроватке, а я почитаю тебе книжку/сделаю массаж». Но так как раньше я вела себя не очень грамотно, отношение к кровати было негативное. Ночью дочка обязательно возвращалась к нам.

Когда дочке исполнилось 4 года, я поняла, что она готова спать отдельно. И так как нам все равно нужно было покупать новую кровать, я решила пойти следующим путем...

Время от времени я обращала внимание дочери, что ее старшие подруги спят в кроватях. Она видела их кровати в гостях... И захотела такие же.

Не проблема! Я пообещала ей, что купим красивую кроватку, когда дочка научится спать сама. Иначе — зачем покупать? Покупают кровати только тем, кто спит сам!

Кроме того, я научила дочку засыпать без меня. Опять же, сначала посмотрели в интернете фотографии кроваток... Выбрали подходящую, полюбовались... И я сказала, что для этого Лизе надо уснуть самой.

Все. С тех пор Лиза спит одна. Никогда не приходит к нам ночью. Уже 4 месяца.

Пару лет назад я боялась, что приучать спать отдельно нужно будет через слезы, большим трудом... Я была готова пройти через любой труд, по мне так лучше 4 года спать спокойно и всего месяц помучиться с отселением... Чем с рождения прыгать и скакать по ночам.

Так вот, для отучения от совместного сна мне не понадобилось прилагать никаких усилий. Только несколько раз показать на кровати подруг дочери и пообещать новую кроватку... Которую я и так собиралась купить.

baby-1969826_640

Младший сын спит с нами с рождения. И я также планирую оставить совместный сон лет до 3-4. А потом его легко будет привлечь идеей спать одному, как его старшая сестра... Ему и сейчас очень хочется спать на месте сестры. Но сейчас я сама не готова к такому повороту событий, так как еще не закончено грудное вскармливание. А вставать ночью... У меня нет такого желания.

Для меня совместный сон — это возможность спать по ночам, почти никогда не вставать... Кто-то жалуется, что спать так очень тесно. На это я могу только посоветовать купить широкий диван. Вместо того, чтоб тратить деньги на младенческие кроватки, лучше купить дешевый широкий диван! Дешевый — чтобы не рыдать каждый раз, когда малыш его описает (днем или ночью). Или — разрисует шариковой ручкой.

Совместный сон помогает малышу чувствовать себя в безопасности. А маме помогает чувствовать ребенка. Это всего несколько лет жизни... Которые можно максимально наполнить теплом и близостью к малышу. Когда ребенок готов — он легко начинает спать отдельно. И становится даже жаль, что малыши так быстро вырастают.

Хорошие видео про крепкий сон детей от специалиста — посмотрите тут.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Larimar55
    14.01.2018 | 17:52
    Какие нужные советы. Часто слышу о такой проблеме!

    Правда, моя дочечка всегда спала в своей кроватке...

    Просто мы ее никогда не брали к себе — вот и все...

  • Мария
    17.01.2018 | 22:02
    Полезные советы, жаль не все им следуют. Помню, когда сын был еще маленьким мы поставили в его комнату кушетку. Ему я несколько раз говорила, что он станет на ней спать, когда ему исполнится 3 года. Сказала и забыла. И вот настало день рождения — исполнилось 3 года. В тот же день сын возмутился: почему это его кладут в маленькую кроватку? Потребовал «новоселья». Вот так и стал он у нас спать на своей взрослой кровати. Забавно. Но у нас было так.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.