Блог Натальи Поздняковой

Как приучить маленького ребенка засыпать самому: мнение психолога

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами психолог Ирина Иванова. Вы знаете, как приучить ребенка засыпать самому, когда уже испробованы, казалось бы, все средства? Авторитетный доктор Спок и модный ныне педиатр Комаровский, опытная мама, свекровь или подруга – никто не в состоянии дать совет именно в вашем конкретном случае. Мы тоже хотим внести маленькую лепту в  эту копилку родительского опыта.

baby-784608_640

Почему проблема с засыпанием так важна

Что только не делают родители, чтобы уложить спать беспокойное дитя – катают в машине, включают на бесконечный повтор его любимую мелодию, оставляют фоном работающий всю ночь телевизор. Все это делается ради того, чтобы обеспечить малышу крепкий сон, и рано или поздно приучить его засыпать в собственной кроватке без помощи мамы и папы. Тем не менее, сон в неестественных условиях не приносит ребенку большой пользы

Почему плохо, когда малыш не может заснуть без посторонней помощи:

  • ребенок слишком сильно зависит от родителей;
  • он просыпается в плохом настроении;
  • малыш часто плачет и капризничает;
  • сон в неурочное время приводит к задержкам в росте и развитии;
  • у детей с проблемами засыпания возникают эмоциональные проблемы;
  • возможно, ребенок чувствует себя недостаточно любимым.

Что чувствуют родители, когда их ребенок не засыпает без укачивания или специальных приемов:

  • неуверенность в собственных силах;
  • чувство вины за «страдания» крохи;
  • растерянность и чувство беспомощности;
  • физическую и психическую усталость.

Уставшие дети долго не могут успокоиться, и вместо появления сонливости, наоборот, становятся возбужденными. Они требуют внимания родителей, которые в это время обвиняют друг друга в том, что ребенок чрезмерно избалован.

baby-sleeping-2073290_640

Как вести себя родителям

Даже самые маленькие дети чрезвычайно чувствительны к психологическому состоянию матери и отца. Ребенку передается их обеспокоенность, малыш понимает, когда мама нервничает. Поэтому, когда его укладывают в кроватку, нужно постараться успокоиться и всем видом показать, что все, что происходит – это естественная и обычная процедура.

Важно создать своеобразный ритуал, состоящий из ежедневно повторяющихся действий: купание, кормление, переодевание в пижаму и перемена памперса, включение ночника и уход из спальни. В зависимости от семейных традиций порядок действий может быть другим, но строгое повторение всех пунктов – необходимое условие. Это дает малышу уверенность и чувство безопасности. Могут меняться взрослые, укладывающие ребенка, но порядок действий неизменен.

cat-1941089_640

Аксессуары для спокойного сна

Сон ассоциируется у ребенка с определенными вещами – качание на руках, кормление грудью, сосание бутылочки, катание на коляске. Когда ребенок начинает просыпаться среди ночи на короткое время, он ожидает увидеть (или почувствовать) ту же ситуацию, что и при засыпании: грудь, руки родителей или бутылочку. Однако без помощи родителей он не может ни приготовить бутылочку, ни покатать себя в коляске. Поэтому следует выбирать такие аксессуары, чтобы малыш мог найти их возле себя без вмешательства родителей:

  • соска,
  • плюшевый мишка,
  • одеяло или подушка.

О том, что малыш должен находиться в собственной кроватке, не стоит и упоминать. А теперь о том, к чему не стоит приучать ребенка старше 9 месяцев при укладывании его спать.

Запрещенные приемы – или о том, чего нельзя:

  • петь;
  • качать на руках;
  • катать в коляске;
  • укладывать в родительскую постель;
  • кормить и поить вне режима дня;
  • разрешать прыгать по кровати или бегать по комнате, надеясь на усталость;
  • гладить и ласкать;
  • разрешать трогать родителей.

Почему нельзя, спросите вы? Да потому, что такая активная помощь в засыпании не даст ребенку научиться засыпать самостоятельно.

baptism-547222_640

Тише едешь – дальше будешь, или правильно спим прямо с рождения

Новорожденный ребенок спит не так, как спит малыш в 2 года, и не так, как пятилетний. На первом месяце жизни важно, чтобы кроха понял разницу между сном и бодрствованием. Сначала он следует физиологическим потребностям – ест, когда ему это нужно, спит, когда устал. Брать малыша на руки нужно, когда он бодрствует, доставая из кроватки.

Чтобы малыш не путал день с ночью, следует точнее разграничить эти периоды суток:

  • допускать легкий шум в комнате во время дневного сна и обеспечить полную тишину ночью;
  • днем оставлять в спальне легкий свет, не закрывая плотно шторы, ночью стараться не включать без необходимости ночник.

Постарайтесь к 4-5 месяцам определить точное время укладывания в постель на ночной сон, и не отступать от этого времени, даже если кажется, что малыш бодр и активен. В кроватку можно положить куклу, медвежонка, соску или целую «коллекцию» сосок, привязанных к углам носового платочка. Главное, чтобы ребенок нашел их ночью самостоятельно, не прибегая к родительской помощи.

fox-360481_640

Ежевечерний ритуал с купанием и кормлением, 10-15 минут спокойных игр, поцелуй на ночь и «спокойной ночи» на пороге детской – все это со временем понравится малышу, если будет повторяться без перемен, он станет охотно идти в кроватку. Не удивляйтесь, что 7-9-месячный малыш разучился засыпать самостоятельно, если вы нарушаете ритуал даже в мелких деталях. Важно следовать биологическим ритмам ребенка и сохранять постоянство.

Обязательно посмотрите бесплатные материалы специалиста по детскому сну — Людмилы Шаровой.

Если статья показалась вам интересной, не забудьте порекомендовать ее друзьям из социальных сетей. Подписывайтесь на обновления блога, и вы найдете немало интересных тем!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.