Блог Натальи Поздняковой

Как развивать речь ребенка от 0 до 3 лет?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! С вами — Ирина Иванова. Сегодня я расскажу вам, как развивать речь ребенка. Мне попалось на глаза изумительное по глубине высказывание известного писателя и исследователя детского лексикона К.И. Чуковского: «…воспитание речи есть всегда воспитание мысли. Одно неотделимо от другого».

01

Мне очень хочется, чтобы ваши дети были одарены интеллектуально, это означает, что с самого рождения нужно заниматься воспитанием их речи. Да, да, вы не ослышались! Не тогда, когда вы слышите первые «ма-ма, па-па», а практически с первого месяца жизни малыша.

Я поинтересовалась мнением психологов и педагогов дошкольного возраста, проконсультировалась с теми, кто каждый день встречается с дефектами детской речи – с логопедами, и сейчас хочу рассказать вам о том, что услышала от них.

 02

Первый год

Если вы ласково и эмоционально разговариваете со своим ребенком с самых первых дней его жизни, как можно чаще сопровождая своими словами все важные моменты его маленькой жизни – кормление, купание, засыпание, бодрствование, то скоро заметите, что он прислушивается к вашему голосу. С этого момента можете считать, что начало развития речи положено, так как эмоциональное общение – важнейшая предпосылка для ее формирования.

На третьем месяце он сам станет инициатором общения, оживленно двигая при виде мамы ручками и ножками и произнося не совсем понятные звуки, которые к первому полугодию перерастут в лепет. Чтобы эти речевые проявления стали активнее, повторяйте за ребенком эти слоги и сочетания звуков, разговаривайте с ним, называйте и показывайте окружающие предметы. Так устанавливается связь между словом и предметом, который это слово обозначает.

Не спешите давать игрушку по первому требованию, притворитесь, что не понимаете. Пусть он испытает потребность говорить, произнесет слова «ля-ля, би-би, ку». Поучите малыша выполнять по просьбе простые действия: дать игрушку, помахать ручкой, сесть, встать. Если вы будете уделять этому достаточно времени, в 1 год он уже усвоит связь между словом и действием, предметом, игрушкой.

Подробно об этом рассказано в следующем видео:

Второй год

В полтора года вы увидите колоссальный скачок, кроха усвоит, что речь – это средство общения и постепенно откажется от мимики и жестов. Именно в этот период темп развития речи будет ускоряться у тех, с кем занимаются родители, и останется на месте у тех детей, кто не часто слышит красивую и правильную речь окружающих. Продолжайте называть ребенку предметы домашнего обихода, то, что вы видите на прогулке.

Появилась новая игрушка – покажите ее и спрячьте, предложите позвать куклу, мишку, петушка. Назовите основные части машинки, куколки, пирамидки, предложите покормить, уложить спать, покатать на коляске.

Обыграйте ситуации с разными игрушками, пусть они ходят друг к другу в гости, гуляют, играют в прятки. Такие маленькие игры-спектакли помогут малышу развить фразовую речь, обогатят его словарный запас.

Читайте маленькие сказки, стихи, потешки, прибаутки рассматривайте красочные картинки в детских книжках. Пусть ребенок договаривает за вами фразы из стихотворений, отдельные слова. Скоро вы увидите, что кроха в 2 года с удовольствием общается с окружающими, начинает строить предложения, повторяет за взрослыми фразы, отвечает на вопросы.

 04

Третий год

В этом возрасте от уровня речи зависит развитие мышления, памяти, восприятия ребенка. Он интенсивно воспринимает окружающий мир, но во многих случаях за информацией малышу приходится обращаться к взрослым, ведь только они могут ему помочь. Это невозможно сделать, если уровень его речи невелик, и эта причина – главный стимул для крохи осваивать ее богатства.

Расширяйте представления малыша о том, какими свойствами и качествами обладают его игрушки, одежда, еда, посуда, мебель, как ими пользоваться, зачем они нужны. Расскажите о цвете и форме предмета, сравните их по величине.

Не злоупотребляйте словом «нельзя», «не смей», дайте рассмотреть и потрогать предмет, который его заинтересовал, расскажите о новом объекте что-нибудь интересное. Подберите дома серию картинок с изображением домашних и диких животных, их детенышей, попросите показать по вашей просьбе «маму» и ее «деток», правильно называйте их.

03

Читайте малышам книжки, они могут по несколько раз слушать понравившееся им произведение. Попросите повторить слова персонажей, или, читая, делайте паузу, пусть кроха договаривает вместо вас знакомые ему слова. Звуковые игры помогут быстрее развить слуховое восприятие:

  • «Угадай что звучит». Покажите, как звучит заводная игрушка и детские музыкальные инструменты. Пусть ребенок отвернется, воспроизведите звук, и попросите отгадать, что звучало.
  • «Угадай, чей голос». Предложите узнать по звуку, кто произнес это звукоподражание (мяу-мяу, му-у-у, з-з-з, ж-ж-ж-ж, тик-так). Пускай кроха покажет предмет или животное на картинке. Главное, чтобы он был знаком с ними (кошка, комарик, корова, жук, часы).
  • «Спой песенку». Предложите спеть по вашему примеру для куклы, мишки или зайчика песенку «а-а-а, о-о-о, и-и-и». Произнесите звук, показав, как вы открываете рот, предложите «спеть» так же.
  • «Кто как кричит». Большая собака лает громко, а щенок тихо. Предложите воспроизвести лай большой собаки и ее щенка, управляя громкостью голоса.

При вашем внимательном отношении к детской речи малыш в 3 года будет иметь богатый словарный запас, научится говорить ясно и понятно, начнет правильно строить фразы. Эти умения помогут ему сравнивать, обобщать, сделают внимание устойчивым (ведь вы регулярно ему читаете, а он спокойно слушает), сделают память и восприятие богаче.

Если эта статья была для вас интересной, подписывайтесь на обновления моего блога, я расскажу вам немало интересного. Буду благодарна, если вы поделитесь ссылкой на статью с вашими друзьями из социальных сетей. До связи!

Автор: Ирина Иванова

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.