Блог Натальи Поздняковой

Как развивать женственность и не навредить самой себе?

Добрый день, уважаемые читательницы! В статьях о том, как развивать женственность, часто пишут про юбки, «переделывание» себя под определенный женский образ, развитие мягкости и чуткости... Я сама писала об этом 4 года назад. Но сейчас я вижу эту тему в совсем другом ракурсе.

gothic-3173129_640

О нет, я не против женственности! Быть женственной — это прекрасно! Но... Иногда эта тема приносит вред. К сожалению, даже не иногда, а довольно часто. В тех случаях, когда женщина начинает рьяно идти к «женственности» через подавление самой себя.

Да, в природе женщины обычно заложена мягкость, плавность, желание быть ведомой. И возможно, вы действительно будете гораздо счастливее, если раскроете в себе эти качества. Но худшее, что можно сделать — сказать себе: «Я должна быть женственной!» и начать подавлять свою резкость, свою энергию, пересиливать себя и «слушаться» мужа...

Есть люди, которым знания о женской природе действительно приносят пользу. Но много тех, кто не получает от этого ничего хорошего. С неправильным подходом тема женственности может сделать следующее:

  • понизить самооценку (я же должна быть женщиной, а я — мужик в юбке!);
  • привить стойкое неприятие себя (чтоб быть достойной — я должна развить определенные качества, а пока что я — низший сорт, и «мужские» мои стороны — неправильные);
  • научить подавлять эмоции (я же теперь женщина! Кроткая и смиренная!);
  • ухудшить контакт со своими чувствами и желаниями (если человек очень вдохновляется каким-то идеалом и перестает слушать себя);
  • иногда даже можно культивировать в себе двуличие (стремление казаться не такой, какая ты есть, говорить не то, что на уме, и т.д.);
  • бывает, что женщина читает про высокие стандарты идеальной семьи и начинает предъявлять претензии мужу, разрушая отношения;
  • еще чаще бывает, что женщина начитается про женские обязанности и начинает «служить» мужу, не умея это делать в правильном настроении... И результат плачевен. Мужчина только «наглеет», женщина только копит гнев...

При неправильном подходе можно наделать и много других ошибок... Не буду вдаваться в детали. Как правило, все ошибки приводят к тому, что через 1-10 лет женщина разочаровывается и уходит в другую крайность — жесткий феминизм или нечто подобное. Начинают «разоблачать» ведических лекторов и активно выражать свой гнев, который подавлялся годами.

women-3202513_640

Как же быть?

Четыре с половиной года назад я начала свое активное развитие именно с темы женственности. С марафонов Ольги Валяевой. Со статей о женской природе.

К счастью, я от этого не пострадала (немного подавления было, но незначительно, без «женственности» я бы тоже жила неидеально). Но сейчас мне кажется, что не стоит фокусироваться на теме женственности.

Не стоит делить свои качества на мужские и женские. Стремиться к каким-то внешним идеалам. И вообще пытаться себя «переделать». Я бы рекомендовала оставить эту тему.

В какой-то лекции я слышала, что самое основное в женственности — качество сострадания. Согласна. Но опять же... Как его развивать? Делать вид, что я сострадательная? Вымучивать из себя сострадание? Или презирать себя за свое несострадательное поведение?

Поэтому на мой взгляд (на сегодняшний момент), лучший путь развития начинается с любви к себе, принятия своих эмоций и принятия самой себя.

Работа над собой — это разбор своих внутренних блоков, страхов, убеждений. Умение выражать свои эмоции грамотно и не накручивать себя на каждом шагу (у меня это достигается путем активной Работы по методу Байрон Кейти). Работа Байрон Кейти позволяет увидеть эмоцию, прочувствовать и отпустить. Но конечно же, это не единственный возможный метод.

И вот, когда женщина начинает любить себя и убирает внутренние блоки и травмы... Она обычно становится мягче, женственнее, ей легче быть ведомой, она может дарить любовь и быть счастливой. Почему? Да потому что жесткими нас обычно делают наши собственные страхи. Наши собственные блоки.

В большинстве случаев женщины становятся командирами из страха. Нам страшно потерять контроль над ситуацией. Страшно довериться другому. Внутренняя боль не дает открыться и быть сострадательной. Подавленный гнев не дает любить и служить другому человеку адекватно, из любви, без поклонения.

То есть, убирая свою внутреннюю боль, мы можем действительно стать образцом женственности. А можем — не стать. Но это будет уже совсем неважно.

Есть женщины с очень сильной лидерской природой. Они никогда не станут тихими незаметными барышнями, которым достаточно просто воспитывать детишек и радовать своей улыбкой мужа. Но совершенно точно, что любая женщина (и мужчина) могут научиться любить. Точнее, раскрыть в себе любовь. Быть сострадательными. Быть счастливыми. Быть гармоничными.

nature-3106213_640

Как полюбить себя?

У меня на сайте довольно много статей про любовь к себе. В скором времени, наверное, напишу еще одну. Хотя, возможно, лучше записать целое видео...

Кто-то приходит ко мне на коучинг с таким запросом и мы работаем вместе. Но многие могут справиться самостоятельно.

Пока дам краткую рекомендацию-план, что можно реализовать для развития любви к себе:

  1. Есть очень хорошее упражнение — «Если бы я любила себя». Суть в том, что надо регулярно спрашивать себя, как бы вы поступили, если бы любили себя. В быту, в мелочах... Примерять на себя образ женщины, которая любит себя. Задумываться о том, как проявляется любовь к себе на практике. Подробнее об упражнении — в статье на сайте.
  2. Как можно чаще обращать внимание на свои эмоции. Прислушиваться к своим эмоциям и желаниям. Держать фокус на том, что вы чувствуете и чего хотите. Необязательно сразу это выполнять. Важно — знать, замечать, принимать свои эмоции и желания. Не подавлять.
  3. Постепенно привыкать заботиться о себе. На физическом уровне (уход за телом, ванна, забота о красоте) и не только. Читать любимые книги. Общаться с подругами. Заниматься творчеством. Отдыхать.
  4. Понять принцип Работы Байрон Кейти (книга «Любить то, что есть» Байрон Кейти в свободном доступе в интернете) и разбирать все убеждения о себе: «Я недостаточно хороша», «Я недостаточно красивая», «Я должна быть мягче» и т.п.

Разумеется, работа над собой — это занятие не на один день. Но если она проходит грамотно, она приносит счастье и свободу.

В классическом понимании женственности есть свои плюсы. Эта тема учит многих женщин заботиться о себе. На хороших женских тренингах убираются некоторые блоки и страхи. Лекции о семейных отношениях учат брать ответственность за отношения на себя, а не предъявлять претензии своему партнеру.

Но сейчас я считаю, что лучше все-таки поменьше пытаться дотягивать себя до внешних идеалов. Или, как минимум, делать это без фанатизма.

Даже тема внешнего вида требует аккуратного подхода. Я ношу юбки зимой и летом уже больше двух лет. Мне это нравится, и это хорошо. Но если вы начинаете носить юбки, подавляя внутреннее сопротивление и недовольство... Если надеваете платье потому, что так «надо», потому что не принимаете себя без платья... Это может только ухудшить ситуацию.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и следите за нашими новостями. Я желаю вам счастья! До новых встреч!

Комментариев к статье: 5
  • Laralaram
    08.03.2018 | 18:40
    Какая нужная статья!

    Самой пришлось «исправлять» свои ошибки, и длилось это долгие годы...

    Чтобы быть женственной, надо быть — прежде всего — самой собой!

  • Мария
    08.03.2018 | 22:29
    Я думаю, что быть женственной и ведомой в современном мире понятия взаимоисключающие. Как это можно воспитать сына, да и дочь тоже, если мама ведомая? Быть женственной в современных реалиях значит быть не слабой и беззащитной, а личностью с которой интересно общаться и хочется быть рядом сильному и интересному мужчине. Можете со мной спорить, но я думаю так.

  • Юлия
    14.03.2018 | 23:18
    Хорошая статья. Я замечаю, многие женщины, которые слушают ведические лекции ставят перед собой некий идеал ведической женщины. Но проблема в том, что этому идеалу они никогда не смогут соответствовать. Что приводит к чувству вины, комплексам неполноценности и подавлению себя и непринятию. Те же самые юбки нужно носить если женщине так нравиться. Ведь гораздо важнее не юбка, а то как она себя в ней чувствует. Если неуютно, то толку? Или служить мужу и тихо его ненавидеть, какой толк? Служить можно только по собственному желанию из любви. Или как я в одной лекции услышала: Женщина должна говорить тихо.)) У меня звонкий голос и как бы я не старалась, я не могу говорить тихо. На мой взгляд нет никакого идеала женственности ни ведического, ни любого другого. Главный критерий — приносит ли то или иное утверждение, действие, традиция женщине счастье или удаляет от него.

  • Наталья
    11.05.2018 | 09:16
    Да, согласна со статьей.

    Есть маленькое замечание насчёт претензий к партнеру. Брать всю ответственность в отношениях на себя нельзя, иначе это игра в одни ворота и ощущение «чемодана без ручки». Должен быть диалог и обоюдная ответственность.При раскрытии в себе женственности, кстати, процесс диалога идёт намного приятнее и эффективнее.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.