Блог Натальи Поздняковой

Как правильно реагировать на критику?

Приветствую вас, дорогие читатели! Часто ли вам приходится слышать какую-то критику в свой адрес? Я раньше думала, что женщина может столкнуться с агрессивной критикой только на работе... Но нет! В декрете мы ее слышим не менее часто. Как же реагировать на чужие замечания? Как остаться собой и не вступить в конфликт?

Не так одела ребенка. Не так кормишь. Плохо следишь. Плохо развиваешь. Неправильно играешь... Разве мало претензий можно выставить молодой маме?

Я уже поднимала эту тему в статье «О снисходительности к другим мамам». Я отношусь к тем людям, которые очень не любят непрошенных советов. Раньше я достаточно болезненно реагировала на любую критику. Теперь — значительно проще. Конечно, со временем вырабатывается иммунитет против едких комментариев окружающих... Ведь после 10 возмущений незнакомыми бабушками твоим слингом учишься надевать своеобразную «броню». А сейчас я поделюсь своим опытом о том, как лучше вести себя в подобных ситуациях. Как реагировать на критику?

критика

Какая бывает критика?

Самое первое, что надо определить — от кого исходит критика? Именно от этого будет зависеть наша реакция. Кто может критиковать наши действия?

  • Супруг;
  • Ваша мама, бабушка, сестра и другие родственники;
  • Свекровь и родственники вашего супруга;
  • Подруги;
  • Специалисты (врачи, психологи, воспитатели);
  • Незнакомые люди, не имеющие с вами ничего общего.

Конечно, имеет значение, на чем основаны замечания. Вам указывают на слабые места или человек просто сливает на вас эмоции, говорит какую-то ересь? Лично я считаю, что никакая критика молодых мам неоправданна. За редким исключением, когда что-то угрожает жизни ребенка (по незнанию мамы). В вопросах воспитания и ухода за детьми почти никто не имеет права давать непрошенных советов. Ваши дети — это только ваша ответственность и вашего мужа. Все. На молодых родителях итак лежит очень тяжелый груз. А если каждый будет вставлять сюда свое «экспертное» мнение...

критика2

Критика супруга

Это — единственное, на что нужно обратить внимание. Да, супруг может ничего не знать о рекомендациях ВОЗ, он не слушал вебинаров о слингоношении, не читал десяток книг по воспитанию... Возможно, он совсем не эксперт в материнских вопросах. Но он — отец. И если он не поддерживает вашу идею домашних родов — придется ехать в роддом. Если он выступает за необходимость детского сада — вам нельзя отмахиваться от его слов. И дело не только в том, что жена должна слушаться мужа. А в том, что вы — одна семья. И у вас должны быть одинаковые взгляды на воспитание детей.

Что делать, если супруг не согласен с вами?

  1. Обычно мужчины ко всему подходят с умом, любят опираться на факты и исследования. Поэтому вместо того, чтоб с пеной у рта доказывать свою точку зрения, дайте ему изучить вопрос. Покажите ему материалы, которые вас убедили. Необязательно читать целые книги. Порой достаточно видео на 20 минут от толкового специалиста. Или четкой статьи. Если у супруга совсем нет времени на изучение — скажите, что вы уже все изучили (подробно расскажите, что именно). И что кругом приводятся именно такие данные.
  2. Не впадайте в крайности. Если муж привык, что общественное мнение говорит о необходимости завершать кормление грудью через год... Не продвигайте идею кормления до самоотлучения. Это слишком большой стресс для мужчины! Сначала объясните, почему важно продолжать грудное вскармливание хотя бы до 1,5-2 лет. А через полгода будете снова «продлевать» свой грудной период.
  3. Иногда можно делать акцент на том, что практично и понятно. Муж против совместного сна с ребенком? Можно объяснить все с позиции слабой женщины: «Любимый, я так устала вставать по 10 раз за ночь! Насколько же мне легче было бы, если б малыш спал с нами...» Или пусть сам подежурит разок у детской кроватки...
  4. Если все уговоры оказались бесполезны — надо подстроиться под мужа. Мир в семье дороже большинства вопросов... Я думаю, ваш супруг — адекватный человек, и не будет настаивать на физических наказаниях или яслях с годовалого возраста.

Что делать, если обвинения беспочвенны? Если супруг просто выливает свои негативные эмоции? Это — отдельная тема. Здесь речь идет не столько о критике, сколько о ваших взаимоотношениях.

критика3

Критика от родственников

Обычно, эта критика — самая агрессивная. Мужья гораздо спокойнее относятся к «мамским» вопросам и не лезут в эту сферу. А вот ваша мама или свекровь... Они сразу начинают ощущать себя великими экспертами, даже если вырастили только одного ребенка. Более того, в их время дети воспитывались совсем по-другому. Малышей боялись приучить к рукам, кормили грудью только раз в три часа, рано вводили прикорм... Это была совсем другая жизнь. В обществе пропагандировались совсем другие правила. Поэтому теперь эти женщины приходят в ужас от вашего поведения и набрасываются на вас с криками «ты что за мать?!»

Что делать? Как адекватно реагировать?

  1. Поймите, что будет для вашей мамы авторитетнее. Она доверяет медицине и светилам науки? Расскажите про новейшие исследования в области грудного вскармливания и слингоношения. Она — против всего нового, почитает традиции? Расскажите, что на Руси всегда кормили грудью до 5 лет. А культура слинга уходит корнями в далекое прошлое. Также можно объяснить, почему в СССР было все по-другому: государство хотело видеть женщину у станка. А для этого нужно было с рождения готовить детей к яслям, не приучая к рукам.
  2. Если ничего не помогает — постарайтесь очертить свои границы. Мягко объясните, что это — ваш ребенок. И вы сами хотите решать, как его растить. Свекровь своих детей уже вырастила. И прекрасно вырастила! Большое ей спасибо! Она просто герой! И самая чудесная женщина! Но вы хотите сами пройти свой путь материнства так, как вы его чувствуете.
  3. Пусть критикующий поймет, как много он значит для вас. Учитесь у него кулинарии, почаще спрашивайте советов, восхищайтесь... Тогда у него не будет потребности отстаивать свой авторитет.
  4. Если ваша мама или свекровь живут достаточно далеко — не обязательно им обо всем докладывать. По возможности, промолчите.
  5. Есть вещи, о которых лучше говорить по факту. Например, самая страшная тема — домашние роды. Тут важно договориться с супругом. Остальным же можно ни о чем не говорить. А когда родите — уже будет поздно возмущаться и рассказывать страшилки.

Особенность вашего поведения с ближайшими родственниками: нельзя портить отношения. Но и не нужно полностью подстраиваться под них. Да, бывают такие бабушки, что эти два условия соблюсти нереально. Небольшой совет: чтоб разговаривать с близкими мягко, но твердо, вы сами должны быть на 200% уверены в своей позиции. У вас не должно быть ни капли сомнений. Если чужие претензии выводят вас из равновесия — продолжайте заниматься самообразованием, читайте книги и исследования, набирайтесь знаний. Когда женщина действительно уверена в своей правоте, у нее нет необходимости спорить.

критика4

Что говорят специалисты?

К сожалению, здесь тоже все не так просто. Специалисты часто говорят прямо противоположные вещи. Поэтому вы должны четко знать, кого вы будете слушать, кому вы доверяете. Педиатр в поликлинике и платный врач могут иметь совершенно разные мнения по многим вопросам. Врач-ортопед часто говорит, что маленькие детки должны ходить в жесткой ортопедической обуви, а остеопат считает, что гораздо полезнее бегать босиком. В поликлинике вам могут резко заявить, что вы обязаны докармливать смесью (ребенок не добрал 100 грамм), иначе вы — ужасная мать. А консультант по ГВ рекомендует отложить смесь и давать ребенку грудь каждые полчаса.

Поэтому, важно только одно — найти своих авторитетов среди врачей. И спрашивать мнения только у них.

То же самое касается подруг. Можно спрашивать советов у некоторых опытных мам (хотя я рекомендую обращаться за советами к врачам или книгам по воспитанию). На реплики остальных лучше не обращать внимания. А с навязчивыми советчиками можно просто прекратить общение.

критика5

Незнакомые люди

Лично для меня этот пункт — самый сложный. Всем близким родственникам я уже давно объяснила свою позицию в воспитании детей. Их уже не шокирует слинг и количество одежды на моих детях. Но вот совершенно незнакомые старушки на улице... Здесь есть несколько правил:

  • не пытайтесь ничего объяснять и оправдываться. Это бесполезно, не тратьте на это свою энергию. Иногда встречаются женщины, которым действительно интересно понять ваши принципы, но они не будут набрасываться на вас с критикой, а вежливо зададут свои вопросы;
  • у вас только одна задача — спокойно очертить свои границы. Мягко улыбнитесь и скажите: «Спасибо за ваше неравнодушие. Но я сама разберусь в том, как вести себя со своим ребенком»;
  • если мягкость не работает — можно быть жестче. Здесь вам не надо налаживать отношения и выглядеть «хорошей» в глазах общественности!
  • Однако, не опускайтесь до грубостей, не хамите. Ваш ребенок должен видеть вежливую маму. Хоть и строгую.
  • По возможности, уйдите от конфликта. Если незнакомый критик не может угомониться, начните его игнорировать. Если и это не помогает — лучше куда-то уйти.
  • Не провоцируйте незнакомых старушек без повода. Не кормите годовалого ребенка на улице. Гуляйте там, где меньше любопытных глаз. Это не значит, что нужно в чем-то себя ограничивать. Но если у одной из площадок постоянно сидит целая армия агрессивных старушек — правильно будет обойти стороной эту площадку.

Остро реагируете на любую критику? Значит, основная причина — неуверенность в себе. Срочно начните развивать любовь к себе, и ваши реакции обязательно изменятся! Никто не должен портить вам настроение своими неуместными комментариями.

Посмотрите отличное видео:

Самое главное

Кроме того, вам необходимо научиться помнить, что вы — самая лучшая мама для своего ребенка. Вы уже очень хороши. Неважно, кормили ли вы грудью. Сколько играли с малышом. Какие ошибки допустили... Это все неважно! Вы работаете над собой, вы любите свое дитя, и вы уже — самая лучшая! Не позволяйте другим загонять вас в чувство вины. У вашего малыша нет второй мамы. Поэтому будьте счастливы и заботьтесь о самой себе!

Подпишитесь на новые статьи блога и расскажите об этой статье в социальных сетях. Я желаю вам любви! До встречи!

Комментариев к статье: 4
  • Юлия
    25.06.2016 | 03:33
    К сожалению, в нашей стране мамам чаще других достается и от знакомых, и от незнакомых. Удивительно, сколько людей считают себя специалистами в любом вопросе, связанном с детьми, и сколько считают себя вправе осуждать и критиковать других. Хорошо, что с дочерью у меня этот период в этом смысле прошел очень гладко : )

    Советы в статье отличные!

    • Наталья
      25.06.2016 | 14:16
      Ох да, в нашей стране многие считают вправе высказывать свое мнение в грубой форме незнакомым людям... Говорят, в Европе этого значительно меньше. Хотя лично я в Европе не жила, не уверена :p

  • Татьяна
    29.06.2016 | 00:56
    Читаю и только сочувствую по поводу критики от посторонних людей. Мы живем не в Европе, но подобное явление здесь (в Канаде) совсем отсутствует. Более того, инода ловлю себя на мысли, что сама с ожудением смотрю на мам, которые одевают 6ти месячного ребенка без шапочки, когда на улице весной +10. Без преувеличений! Хоть мини-репортаж делай на эту тему :p

    • Наталья
      29.06.2016 | 09:26
      Вот это да! Шикарно :p Я так устала уже от критики окружающих, хотя мои дети гуляют без шапки всего с +15 :smile2:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.