Блог Натальи Поздняковой

Как сдавать кровь ребенку без криков и слез?

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами – Алёна Борцова. Лизке как раз исполнилось на днях два года, и мы ходили сдавать анализы. Я, честно говоря, кровь с пальца очень сильно боюсь сдавать. А как сдавать кровь ребенку? Больно, страшно, непривычно! Но Елизавета даже не пикнула, произведя фурор в лаборатории. Рассказать секреты «безслезной» сдачи крови? Читайте ниже!

boy-469264_640

Почему так больно то?!

То, что в пальцах сосредоточенна масса нервных окончаний, помогающих тактильно ощущать окружающее пространство, совершенно не облегчает сдачу крови. Это действительно страшно. Протягиваешь руку, тебе натирают ваткой палец… напряженный момент, в который я всегда задерживаю дыхание – бах! Вот и самое неприятное позади. Кажется, я бы 200 раз с вены кровь сдала, чем один раз с пальца.

Мой сын вообще устраивал жуткие представления в лаборатории. Плакать он начинал ещё в рекреации, когда мы сидели в очереди на анализ под дверью кабинета. Внутрь я уже заносила мальчика на руках. Затем на момент укола его следовало крепко держать. Да и последующее «сцеживание» крови не проходило спокойно: ребенок брыкался, орал благим матом, лупил лаборанток. Из кабинета я выпадала красная и взлохмаченная. Да и малыш ещё минимум полчаса рыдал и икал. От боли, обиды.

Пыталась ли я уговорить сыночка? А как же! И лего ему было обещано, и сладости-радости. И тети постоянно твердили, что будет не больно. Пока у меня в голове не перещелкнуло что-то. Как это не больно? Больно же, да ещё как!

На тот момент сыну было уже целых 4 года и подготовку к сдаче крови мы начали ещё дома. Я сразу сообщила, что идем сдавать кровь. Ещё дома Андрей закатил истерику и проплакался. Потом мы обсудили некоторые вопросы:

  • Больно будет точно. И мы оба это знаем.
  • Не сдать кровь нельзя – у ребенка длительная простуда с температурой.
  • Если больно – можно плакать.
  • Если вырываться – больнее. Проверено.

Проговорив все, отправились в поликлинику. И это был первый раз, когда я не держала сына на процедуре. Рыдал он в голос, слезы катились крупные, но руку не отнимал. Ура, прогресс!

boy-20233_640

Задача – сдать кровь с минимальными эмоциональными потерями

С Лизой я сразу знала, что врать – не вариант. Нужно все говорить максимально приближенно к действительности. Пусть грудному ребенку ещё не понятен смысл уговоров, мне самой это нужно. Пока я проговариваю вслух все течение процедуры, возможные физические и эмоциональные реакции ребенка на нее, я успокаиваюсь. Мое спокойствие и уверенность передаются ребенку.

До года Лиза сдавала кровь всего четыре раза. Первый – в роддоме, второй и третий – в инфекционной больнице (в три месяца), четвертый – в год. Плакала, конечно, но не сильно. Притом с возрастом девочка все спокойнее относится к процедуре.

Самое смешное, что теперь-то она отлично понимает, о чем я ей рассказываю перед процедурой. Это проговаривание невероятно помогает. Как пример, мы пришли на прививку АКДС. Очень болезненная процедура для годовалого малыша.

Мы начали разговаривать, потихоньку раздеваю Лизу и говорю: «Лиза, сейчас врач тебе будет делать укольчик в попу. Сначала ваткой помажет, затем уколет. Это будет больно. Так как это больно, ты можешь поплакать, а я тебя пожалею. Но убегать нельзя. Ты потерпишь?» Лизка кивает, а медсестра смеется.

Итак, укол. Ребенок чуть дернулся, но молчит. Медсестра сделала инъекцию, одеваемся, Лиза не плачет! Ура! Медработник сказала, что давно такого не видела.

boy-746520_640 (1)

Кстати, буквально недавно наткнулась на безболезненные ланцеты. Сначала на себе опробовала – ощущение прокола есть, но боль не такая сильная. Прикупила десяток для детей. И когда мы отправились сдавать кровь в 2 года, я взяла с собой эти ланцеты.

Пришли с Лизой сели. Я ей объясняю, что после того, как проколют пальчик, нужно будет посидеть и подождать, пока тетя долго-долго будет жать кровь из пальчика.

Обратите внимание! Это для взрослого 15 секунд ничего не значат. Для малышки  забор крови, когда что-то неприятное делают с пальцем – оооочень долго и неприятно.

Анализ в 10 утра пришлось сдавать натощак (дома ничего не ели, последнее кормление грудью – в 6 утра), поэтому кровь у дочки шла неохотно. Лаборантка набирала необходимый объем минуту, если не две. Все это время дочка не плакала! Не на проколе (но тут ланцет помог), ни во время «сцеживания»!

К нам подходили другие мамы, спрашивали, как я это сделала. Некоторые бежали за ланцетами, а кто-то начинал показывать на Лизу и выговаривать своему ребенку «Вот, смотри, какая маленькая, не плачет, а ты!..» Кстати, милые мамочки, не надо выговаривать своему ребенку, за то, что он не может терпеть. Сдать кровь – действительно больно, к процедуре нужно готовиться!

И главное тут – правильно настроиться родителям и подготовить морально малыша! Говорите правду, что будет больно, обещайте не машинки-шоколадки – а пожалеть, говорите, как будете обнимать и гладить его.

Рекомендую ознакомиться с возрастными школами Лены Даниловой, очень интересные материалы по развитию детей от 1 до 5 лет.

А теперь — подробнее о том, что дает анализ крови, почему важно регулярно его сдавать.

Спасибо, что читаете, подписывайтесь, не пропускайте самое интересное! Здоровья Вашим деткам и хорошего настроения каждый день!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.