Блог Натальи Поздняковой

Как создать искренние отношения?

Рубрика: Супружество

Совсем недавно я открыла для себя новый уровень искренности. Для меня это открытие оказалось невероятно важным... Как создать искренние отношения?

В первую очередь, эта статья для тех, у кого уже есть достаточно теплые искренние отношения с супругом. Для тех, кто хочет развиваться дальше... И мечтает обнаружить новые возможности.

Мне помогла книга Байрон Кейти «Любить то, что есть». Очень полезная книга — учит принимать себя, свою жизнь и всех окружающих. Я не буду пересказывать ее идеи, раскрою только один момент... Искренность. Да, я уже писала на эту тему в статье «О силе искренности». Но там было совсем другое... Там шла речь о начальном этапе развития отношений. Здесь же я хочу показать, как мы каждый день неосознанно врем друг другу, хотя считаем себя абсолютно честными.

как создать искренние отношенияМы считаем, что мы — хорошо воспитанные люди, которые уважают чужие чувства. Считаем, что над отношениями нужно работать, и эта работа заключается в умении мягко решать спорные моменты, в готовности терпеть и уступать. Да, над отношениями нужно работать. Но работа — это стремление постоянно говорить правду. И ничего кроме правды. И не только говорить, но и излучать правду. То есть, мы должны перестать постоянно врать своими жестами, мимикой, взглядом... Как все это происходит?

Мы не понимаем, как создать искренние отношения, потому что не замечаем собственной лжи. Представьте, что вы не хотите общаться со своим супругом. Да, такое бывает абсолютно у каждого, и нужно уметь это признавать... Вы можете не желать общения по разным причинам: просто устали и хотите побыть в одиночестве, или вам нужно поработать, или хочется дочитать интересную книгу, или просто вы не чувствуете желания общаться с мужем без каких-либо причин. Признаться самой себе, что вы не рады мужу — уже подвиг... А как объяснить это любимому супругу? При этом супруг доброжелательно начинает с вами разговор и не хочет покидать комнату... Вы соврете, если будете делать вид, что готовы поддержать общение. Вы соврете, даже если станете намеренно изображать, что очень заняты, нехотя поддерживая разговор. Более того, вы соврете, даже если станете очень мягко намекать, как вы заняты. Или говорить, что хотите побыть одной, но очень издалека... Искренние отношения исключают намеки. Исключают потребность говорить тысячу слов вместо одного предложения... Да, вы должны уважать друг друга. Но уважение как раз и проявляется в том, чтобы говорить обо всем прямо. Вы уважаете своего мужа, поэтому не считаете, что он может неправильно вас понять, обидеться и так далее... Как лучше ответить супругу, если хочется побыть одной без каких-либо причин? Прикрыться какими-то делами? Нет. Лучше просто сказать: «Знаешь, я сейчас очень хочу побыть одной. Пожалуйста, оставь меня одну в комнате». Все. Больше ничего не нужно.

Разумеется, это только одна из миллиона ситуаций, когда нам свойственно врать друг другу. Возможно, вы умеете быть честными в этой ситуации. Но регулярно врете в других обстоятельствах. Например, делаете вид, что очень рады какому-то подарку (возможно, вас обрадует сам факт дарения, на это тоже следует обратить внимание), что не заметили опоздания супруга (а внутри у вас все кипит), что вам нравится его необычное творчество (не важно, стихи, музыка, картина или кулинарный шедевр).

Как создать искренние отношения, если мы не уважаем чужое мнение и не идем на компромисс?

Вы думаете, такой подход исключает компромиссы и уважение чужого мнения? Нет, совсем нет! Стремление говорить правду не означает, что теперь все должно быть только так, как мы хотим! Стремление говорить правду означает, что мы не скрываем свои эмоции и свои желания. Мы понимаем, что наш партнер может делать то, что нам не нравится. И понимаем, что во многих случаях мы должны позволить ему это сделать. Но мы не накапливаем негатив, внутренне протестуя и матерясь.

Типичный пример из моей жизни. Муж занимается звукорежиссурой, иногда включая свою музыку через колонки, а не через наушники (конечно, правильно это все называется по-другому, но я пишу для обычных людей). Меня раздражает эта музыка. Что делать? Можно промолчать, сдерживая свое раздражение. Можно начать скандалить, требуя тишины. А можно просто спокойно сказать о своих чувствах — «Меня раздражает эта музыка». На что мой муж спокойно отвечает: «Я через две минуты ее выключу, мне надо проверить». Все. Конфликт исчерпан. Я спокойно высказала свои эмоции (у меня еще не успел накопиться негатив, поэтому скандал закатывать даже не хочется). Муж спокойно ответил. Он проявил уважение к моим чувствам, я проявила уважение к его работе. Самое удивительное — после такого разговора неприятная музыка перестает раздражать. Если бы я промолчала, я бы все эти две минуты внутренне бесилась, и потом бы мое напряжение вылилось в какой-то другой ситуации.

Почему мы боимся создавать искренние отношения?

Мы боимся задеть чувства другого. Тут важно понять, что переходя на этот уровень искренности, когда каждый говорит другому все, что думает и чувствует, мы становимся выше мелочных обид. Когда мы привыкаем говорить другому: «Прости, я сейчас не хочу с тобой разговаривать», мы перестаем обижаться на: «Знаешь, мне не нравятся твои котлеты». Зато, когда котлеты действительно удались, мы слышим искренние комплименты и верим этим комплиментам... Потому что это настоящая похвала, а не простая дежурная фраза по принципу «лишь бы не обидеть». И в такой искренности кроется огромное уважение к своему супругу...

Если вы все же боитесь говорить правду... Спросите себя, ради чего вы лжете. Скорее всего, придет ответ: «Ради сохранения мира и гармонии в семье». Теперь нужно понять один простой момент... Всегда, когда вы лжете, вы накапливаете негатив. И потом это обязательно выльется. В виде раздражения на мужа или на детей... Возможно, вы сможете вылить это вне семьи. На коллег, на подруг... Зачем?

Когда вы врете, вы думаете, что сохраняете гармонию в семье. Но это не так. Наоборот, вы разрушаете гармонию. Мало того, что вы перекрываете путь искренности... Так еще потом срываетесь и создаете скандал на пустом месте. Разве такие скандалы — это гармония? Разве они укрепляют семью?

Что я сделала после того, как узнала, как создать искренние отношения?

На бумаге все гладко... Но как это все реализовать на практике? Действительно ли такая модель отношений улучшает атмосферу в семье?

Да, мой опыт подтверждает это. Конечно, не стоит думать, что вы вдруг резко начнете говорить друг другу правду. Я обсудила с мужем тему создания искренних отношений... Он поддержал эту идею, пусть и с некоторой опаской... На деле все оказалось не так страшно! Действительно, когда сама стремишься открыто говорить о своих чувствах, перестаешь болезненно реагировать на какую-то критику в ответ! Многие вопросы стали решаться гораздо проще... И отношения стали глубже... Самое сложное — замечать, когда врешь. И очень здорово, когда муж указывает на мою нечестность «Что опять за недовольный голос? Скажи, как есть!» Или «Опять врешь! Тебе ведь не хочется туда идти!» Очень благодарна ему за поддержку!

Возможно, все-таки существуют ситуации, в которых нельзя говорить правду. Но я пока таких не замечала... Главное, чтоб другой человек поддерживал идею искренности!

Давайте развивать искренность! И создавать по-настоящему крепкие искренние отношения!

Комментариев к статье: 7
  • Эделька
    06.03.2014 | 15:21
    Наташаа! привет! В последнее время твои посты безумно здорово удивляют. Они такие добрые и уютные, откровенные и родные!

  • Арина
    06.03.2014 | 22:52
    Любые отношения — это работа, компромиссы, уступки. Но здесь нужны двое, а не только, чтобы один человечек участвовал.

  • Елена
    11.03.2014 | 12:00
    Да, достичь такого уровня искренности не просто. Хотя у меня в этом плане только один камень преткновения — родители мужа. Обо всем другом я могу говорить ему вполне честно и открыто. Например, иногда мне не нравится, что он приглашает родителей в гости, чтобы они проводили время с нашей дочкой, а сам находится на работе. Раньше я вообще не могла ничего сказать, а только внутренне кипела, теперь иногда говорю, что не хочу, но не всегда он понимает почему. Поэтому здесь еще непаханое поле для саморазвития.

    • Наталья
      11.03.2014 | 12:33
      Да, отношения — это вообще огромное поле для саморазвития... Я думаю, у каждой семьи есть свои слабые места. Идеальная искренность и идеальные отношения кажутся невозможными. Но главное — просто идти по этому пути. Работать над взаимопониманием, искренностью и т.д.

      • Арина
        04.05.2014 | 00:20
        Хорошо, если мужчина понимает вас или пытается хоть что-то для этого сделать. Тогда и действовать легче.

  • Екатерина
    02.02.2015 | 19:18
    Наташа, мне показалось или ты не во всем согласна с ведическими знаниями? Я помню, как Олег Геннадьевич говорил, о том что женщина должна всегда играть, быть загадочной. А еще жена не должна осуждать мужа ни при каких обстоятельствах и брать всю вину на себя. Мне кажется, совмещать эти принципы и абсолютно искренние отношения не возможно.

    • Наталья
      02.02.2015 | 20:22
      Екатерина, Вы абсолютно правы! Я не во всем согласна с ведическими знаниями. Прекрасно понимаю, о каких лекциях Вы говорите. Они в моем понимании противоречат моим представлениям об искренности. У Олега Торсунова я слушаю только лекции о здоровье, про женственность лучше рассказывают женщины... Наверное, не в каждом союзе можно быть искренним, но мы с мужем предпочитаем именно искренность. Ведические знания дали мне понимание роли женщины в семье. Осознание своих женских качеств. Но это — не игра в загадочность или «слабость». Это разрешение самой себе быть слабой, быть ведомой. Искренне быть слабой. А советы всплакнуть, выпрашивая у мужа украшения, никогда мной не принимались всерьез :)

      А по поводу осуждения мужа — тут смотря, как сказать. Не обязательно ведь прямо осуждать, можно просто рассказать, что вы чувствуете, когда он делает что-то. И это будет искренне, но при этом не заденет эго мужчины.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.