Блог Натальи Поздняковой

Как стать общительным человеком?

Несколько лет назад я считала себя очень замкнутой и необщительной. Была уверена, что это — врожденное качество, которое невозможно изменить... Но жизнь доказала обратное. Как стать общительным человеком?

как стать общительным человеком

Зачем становиться общительным человеком?

Первый вопрос, который любят задавать люди-одиночки — а зачем? Мне и так хорошо! Я — такая! Зачем мне становиться общительнее?

Конечно, никто не заставляет вас меняться. Это — совсем необязательно. Более того, общительность не подразумевает, что вы станете болтушкой, целыми днями будете обсуждать последние сплетни, превратитесь в постоянного гостя на разнообразных тусовках... Нет! Речь идет совсем не об этом! В моем понимании общительность — это умение легко контактировать с малознакомыми людьми. Умение легко и приятно знакомиться. Умение получать удовольствие от общения... И главное — способность видеть в каждом человеке интересный внутренний мир, что-то уникальное и необычное... Эти качества сделают вашу жизнь богаче. Вас больше не будет напрягать общение с посторонними. Вам будет легко находить общий язык с самыми разными людьми (но, конечно, не со всеми).

Что мешает нам быть общительнее?

Да, все люди разные, и степень общительности тоже у всех разная. Но я пришла к выводу, что в большинстве случаев люди избегают общения из-за своих установок, представлений об окружающих, комплексов, привычек... Подробно разберем это ниже. Главная идея — почти каждый (а скорее всего — абсолютно каждый) может стать общительным человеком, и для этого не нужно себя переделывать... Как ни странно, нужно просто стать свободнее. Общение легко дается более свободным людям. Свободным — в хорошем смысле этого слова. Свободным от негативных убеждений и внутренних зажимов.

Как я смогла стать общительным человеком?

Теперь моя история. Я с детства была замкнутым-замкнутым ребенком. В садике всегда сидела одна, почти ни с кем не общалась. В песочнице играла одна, не любила контактировать с другими детками. Это очень беспокоило воспитателей и многих моих родственников. В школе — почти то же самое. Постепенно я научилась немного общаться, но только на бытовые темы, не любила новые лица, всегда норовила сбежать из большой компании. В институте — похожая ситуация. Были какие-то подруги (с которыми общалась только в стенах института), не разговаривала ни с кем, кроме своей группы... Не хотела иметь ничего общего со студентами других курсов... Да и вообще считала, что общения должно быть по-минимуму.

Честно говоря, я не задумывалась, как стать общительным человеком. Никогда к этому не стремилась. Я просто интенсивно работала над собой и над своей гордыней... И в какой-то момент я поняла, что окружающие — не такие уж и примитивные люди. Да, мало, кто из них что-то знает о Дзен или работает над осознанностью... Но это не исключает богатый внутренний мир... Это не значит, что с ними будет скучно... Более того, это так интересно — погружаться в жизнь совсем другого человека, с его представлением о мире, с его радостями и его проблемами... Постараться увидеть жизнь его глазами... Это очень здорово! И это приносит море приятных эмоций...

Как стать общительным человеком?

1. Я уверена, главное, что мешает нам общаться — наша гордыня («Гордыня или любовь к себе?»). Мы считаем (пусть и неосознанно), что другие люди хуже нас. Что нам будет с ними неинтересно. Что они нас не поймут. И что они — совсем другие, чем мы. Гордыня требует, чтоб окружающие разделяли все наши интересы. Чтоб соглашались с каждым нашим мнением. Чтоб жили также, как и мы. Поэтому при первых признаках разногласия мы автоматически закрываемся и не желаем больше общаться с этим человеком. Вы хотите, чтобы люди с уважением относились к вашему мнению. А может, стоит начать с себя? Начните сами с уважением относиться к другому мнению. К другим интересам. Не пытайтесь навязать что-то свое... Послушайте другого... Постарайтесь услышать... Не стремитесь сами выговориться, уберите акцент с самого себя. Дайте выговориться другому и заодно попробуйте понять его мир. Попробуйте отнестись к этому миру с уважением. Ведь это здорово, что мы такие разные! И вам будет очень интересно с другими людьми, когда ослабнет уверенность, что только мое — это правильно.

2. Не пытайтесь произвести впечатление. Не играйте ни в кого. Не думайте, как понравиться другому человеку. Изучайте его. Просто с интересом изучайте. Зацикленность на себе — это постоянное желание выглядеть в лучшем свете. Постоянный страх, что обо мне плохо подумают. Неправильно поймут... И так далее. Да какая разница, что о вас подумают? Не стремитесь понравиться, лучше понаблюдайте, как ведет себя ваш собеседник. Скорее всего, он тоже не очень расслаблен. Старается играть какую-то роль, старается быть хорошим собеседником... Наблюдайте за его страхами. Так вы забудете про свои...

3. Учитесь знакомиться. Я всегда боялась заговаривать с незнакомыми. Даже если нужно просто спросить дорогу... А теперь сама перезнакомилась со многими мамочками нашего двора. Сначала — тяжело. Потом — все легче и легче. Не обязательно сразу знакомиться, можно начать учиться говорить комплименты, просто что-то говорить (или спрашивать) человеку, стоящему рядом с вами в очереди... Огромные возможности для общения предоставляют магазины, поликлиники, автобусные остановки... Не получилось? Ничего страшного. Все равно этот человек вас не знает! Возможно, вы больше никогда не встретитесь! Очень легко общаться с незнакомыми людьми — ведь можно без страха допускать любые ошибки, никто об этом не узнает... А если и правда получится немного пообщаться? Это так любопытно — узнавать новых людей. Со стороны они кажутся одними, а при знакомстве...

4. Работайте над своими страхами. Прекрасно понимаю, перед тем, как подойти к незнакомцу, многие люди подвергаются атаке панических мыслей: «А если ему не до меня? А вдруг он меня пошлет? А вдруг он обо мне подумает что-то ужасное?» Если совсем сложно знакомиться и не знаете, как стать общительным человеком, можете пока забыть про предыдущий пункт. И начать глубже узнавать тех, кого вам уже кто-то представил... Если же вам хочется сделать новый прорыв в работе над собой — заговаривайте с незнакомыми и наблюдайте за своими мыслями... Наблюдайте за своим страхом. Необязательно сразу подходить к красивым девушкам (для мужчин), можно просто сказать два слова бабушке у подъезда (и это с легкостью выльется в длиннейший бабушкин монолог), ребенку на площадке, уборщице, и т.п.

Как стать общительным человеком? Общительность приходит не сразу. Не сразу вы научитесь находить красоту в окружающих людях (кстати, могу посоветовать упражнение «Развитие умения видеть прекрасное»). Далеко не с каждым человеком у вас получится найти общий язык... Но попробуйте отнестись к этому, как к увлекательной игре. Смотрите на человека, как на интересную книгу... Будьте проще. Перестаньте зацикливаться на себе, не стремитесь понравится... И тогда вы полюбите людей. Полюбите общение... И люди к вам потянутся. И им будет непонятно, как вы стали таким общительным человеком... И неужели вы когда-то были другим?

Комментариев к статье: 9
  • Светлана
    14.04.2014 | 13:16
    Одним общаться мешает гордыня, другим наоборот принижение себя. Такие люди думают, что они неинтересны другим. Но и то и другое «лечится». И «лечиться» только действием: общайтесь и общайтесь. Общительному человеку не только интереснее жить, общение с людьми открывает массу новых возможностей, о которых вы можете никогда не узнать сидя в одиночестве.

    • Наталья
      14.04.2014 | 16:43
      На самом деле, принижение себя — это тоже гордыня... Но «обратная» гордыня. Это тоже зацикленность на себе, на своих недостатках, только со знаком «минус». Тоже — сравнивание себя с другими. Но да, общаться никому не помешает :) Море новых возможностей :)

  • Олли
    02.05.2014 | 15:42
    Забавно, я раньше тоже была необщительным человеком, а сейчас интересно разговаривать с незнакомыми людьми, всегда с кассиршами болтаю пока покупки оплачиваю :) Наверное с возрастом все меняемся :)

  • Татьяна
    10.06.2014 | 00:10
    Ох, как же я хочу научиться общаться с мамами на площадке. Это реальная для меня проблема. Хочется поговорить о чем-нибудь интересном, а не только о том сколько ребенок спит ,ест и т.д.

    Но это гордыня в чистом виде. Буду бороться с ней.

    • Наталья
      10.06.2014 | 12:40
      Когда мой ребенок начал ходить, я сама разучилась общаться с мамами на площадке :) Все эти размышления принадлежали к периоду, когда малыш спокойно сидел в коляске... А сейчас не до философских дискуссий, нужно следить, не тащит ли ребенок что-то в рот, не идет ли под качели и т.д. :)

    • Юлия
      16.11.2016 | 03:26
      Я вас очень понимаю. За 2,6 года декрета я очень устала от однообразных разговоров с мамочками на площадке, когда разговоры только о детях, подгузниках, прикормах, развивалках и ничего больше. Но так, как круг моего общения только эти мамочки в основном сейчас — значит надо работать над собой. Возможно действительно это моя гордыня проявляется в виде мыслей: «Ох уж эти мамочки! Как они меня достали своими вечными разговорами на детские темы!» :lol:

      • Наталья
        16.11.2016 | 11:18
        Юлия, я знакомлюсь с единомышленниками по интернету, и езжу общаться с определенными мамами, интересными мне. После 2 лет уже очень легко куда-то ездить с ребенком :)

  • Азик
    26.10.2014 | 08:27
    Интересная тема!!)) Вы были малообщительной из-за гордыни!

    А у меня дефект речи, над которым я работаю! Поэтому я очень мало разговаривал. А так по идее, я очень общительный!!))

  • Елена
    09.04.2016 | 03:51
    У меня другая проблема. Я не нравлюсь людям в России, вообще. Я спокойно нахожу себе друзей в любой другой стране мира, но не в России. Не знаю что со мной не так и почему именно наши люди относятся ко мне как к бомжу вонючему :) :) :) и как это исправить...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.