Блог Натальи Поздняковой

Как убедить своего мужа «завести» ребенка?

Добрый день, дорогие читатели! Иногда на пути к материнству женщина встречается с преградой в виде собственного супруга. Я слышу о таких ситуациях все чаще и чаще. Вы давно готовы стать матерью? Как убедить мужа завести ребенка? Как объяснить, что нужно иметь детей?

01

Безусловно, самый идеальный вариант — когда оба супруга осознанно желают стать родителями. Однако женщине гораздо проще решиться на этот шаг (хоть и не всегда). Многие женщины в 25-35 лет начинают ощущать какую-то внутреннюю потребность реализовать себя в роли матери. У женщин очень развит материнский инстинкт. А мужчины... Их организм устроен иначе.

02

Основные причины

Почему мужчина отказывается от перспективы стать отцом?

  1. Страх неизвестного. Муж не хочет детей, потому что боится, что его жизнь безвозвратно изменится. Он не знает, что его ждет дальше. Он привык, когда все четко, ясно и предсказуемо. А любые резкие перемены вызывают у него дискомфорт. Развеять этот страх можно лишь одним образом: познакомиться с другими счастливыми родителями. Почаще приходить к ним в гости, смотреть на их взаимодействие с детьми...
  2. Страх перед материальными трудностями. Этот страх абсолютно оправдан: женщина уходит в длительный декрет, вся нагрузка ложится на плечи мужчины. А тут еще и новые финансовые затраты...
  3. Страх, что жена не будет уделять ему достаточно внимания. Многие молодые мамы с головой уходят в воспитание детей. Что же останется бедному мужу?
  4. Страх, что жена потеряет свою привлекательность. Не сможет остаться такой же красивой. Что сексуальные отношения лишаться своей остроты.
  5. Страх, что он не сможет быть хорошим отцом. Что ему еще чего-то недостает.

Что делать? Как помочь мужчине развеять эти страхи?

03

План действий

Первое, что нужно сделать — определить, а точно ли вы готовы к появлению малыша? Вы сами уверены в своем желании быть мамой? У вас самой есть крупные страхи на этот счет? Для этого:

  • Прочитайте статью «Как изменится ваша жизнь после рождения ребенка»;
  • Найдите подруг с маленькими детьми, постарайтесь почаще общаться с ними;
  • Идеально было бы пройти медицинское обследование, выяснить, нет ли у вас хронических болезней, готов ли организм к беременности. В этот момент у женщин нередко всплывают какие-то новые страхи.

Во-вторых, избавьтесь от своих сомнений. Иначе вам будет очень сложно убедить в чем-то супруга. Главный метод борьбы со страхами — позитивное общение с молодыми мамами, поиск информации, изучение разных аспектов материнства. Дальше я расскажу о беспочвенности основных страхов.

04

Материальное положение

Самый популярный страх среди будущих пап. Да, деньги будут нужны. Но не так много, как вы думаете. Главное условие: вы сможете выжить на зарплату папы. Смогли бы вы выжить на одну зарплату вдвоем? Хотя бы скромно? Если — да, то можно смело беременеть.

Ребенок требует не так уж много дополнительных средств. Более того, в декрете можно жить гораздо экономнее, чем во время работы. Вам уже не надо переплачивать за обед в столовой. Не надо тратить деньги на проезд (особенно это актуально для Москвы, где проездной обходится дороже любых подгузников).

Когда-то я публиковала статью «Сколько денег нужно на ребенка?». И сейчас подтверждаю свои выводы. Самое дорогое — памперсы. И на это уходит 2000—3000 рублей в месяц. Если покупать дешевые — то гораздо меньше. А если практиковать естественное высаживание — эту статью расходов можно просто исключить. Одежду всегда можно взять у других мам либо купить на «Авито» за треть цены. Дороже всего — зимние комбинезоны и обувь. Но их нужно не так уж много. И опять же, комбинезоны всегда легко найти б/у.

Распишите с мужем все ваши доходы и расходы. А также подсчитайте, сколько рублей в месяц вы готовы потратить на малыша. Подумайте — от чего можно отказаться, где сэкономить? Например, регулярные посиделки в кафе после родов будут неактуальны. Походы в кино и прочие радости бездетной жизни в первое время также сойдут на нет.

06

Мужу не хватит вашего внимания

Этот страх — самый обоснованный. Мужьям очень часто не хватает внимания после родов... И если вы решаете завести ребенка, будьте готовы к этому. Вы должны постараться поставить мужа на первое место («Муж важнее ребенка?»). Конечно, времени на супруга у вас будет гораздо меньше. Но оно должно быть, хотя бы в минимальном количестве.

Совет будущим мамам: заранее выясните у супруга, сколько конкретно времени ему нужно. Что для него особенно важно? Небольшой массаж после работы? Совместный просмотр фильма? Полчаса на общение? Все это вполне можно организовать. Хорошо поговорите со своим мужем, обсудите его потребности и страхи. Возможно, уже в процессе обсуждения он поймет, что рождение детей — не конец света.

07

Женская фигура

Если вы всегда были склонны к полноте, после родов вам придется не сладко. Но практически все женщины, которые всерьез озаботились своим питанием и занятиями спортом, возвращают былой вес и плоский живот.

Обсудите с супругом этот вопрос. Покажите примеры женщин, которые расстались с лишними килограммами. Пообещайте, что рано или поздно придете в форму. Нелепо требовать от рожавшей женщины мгновенного сброса веса. Любой адекватный мужчина потерпит ваш животик хотя бы полгода-год. Главное, чтоб он понимал: это временно.

Что касается сексуальной жизни: тут действительно могут быть сложности. Все зависит от самого ребенка. Некоторые дети стабильно крепко спят по ночам, позволяя родителям спокойно заниматься чем угодно. А некоторые — просыпаются каждые десять минут. Но в любом случае, можно отправить карапуза на прогулку с няней или бабушкой, и наконец-то расслабиться. Хороший вариант на выходной день. И опять же, все трудности временны.

 

Как стать хорошими родителями?

Бывает, что мужчины боятся не справиться с ролью отца. Боятся, что будут недостаточно хороши. Тут важно понять, что научиться быть мамой или папой можно только на практике. А детородный возраст женщины довольно ограничен... Чем старше, тем сложнее выносить малыша. Да и бессонные ночи в 20-25 лет переносятся значительно легче. Разумеется, в 30-35 тоже можно прекрасно рожать. Но о скольких детях вы мечтаете? И на какой возраст придут вторые или третьи роды?

05

Общие рекомендации:

  • не давите на мужа, не торопите, дайте ему все обдумать и свыкнуться с идеей стать папой. Да, не всегда можно ждать годами. Но несколько месяцев (и даже полгода) никого не состарят;
  • пока ваш супруг решается — займитесь плавной подготовкой к беременности. Перейдите на правильное питание, качайте пресс, понемногу копите деньги — это в любом случае пойдет на пользу;
  • почаще приглашайте домой знакомых с детьми;
  • если ничего не помогает — просто молитесь, это дает чудеса!

Внимание! Если вы в браке всего полгода, у вас нестабильные отношения в семье, или есть какие-то иные объективные трудности — прислушайтесь к доводам супруга! Отложите беременность. Особенно, если вам немного за 20...

Мотивирующее видео по нашей теме:

Также вам пойдут на пользу многие мои статьи о психологии материнства. Особенно — «Жизнь в радость» и «Первые месяцы жизни ребенка».

Подпишитесь на новые статьи блога, сделайте репост в социальных сетях. Я желаю вам стать самой счастливой мамой. До новых встреч!

Комментариев к статье: 5
  • Валерия
    01.07.2016 | 18:09
    Отличные советы! И уверена, что они действуют для тех, кто впервые решается стать родителями. А вот как уговорить мужа на второго? Когда он уже узнал, что такое бессонные ночи, послеродовая депрессия жены, траты не только на подгузники, но и на детские лекарства (а это оочень дорого) и прочие трудности? Вот тут я пока ничего не могу придумать. А возраст поджимает.

    • Наталья
      01.07.2016 | 19:19
      Да, второго — это сложнее :-) Напишу об этом отдельный пост в ближайшее время :smile2:

      • Валерия
        04.07.2016 | 12:58
        Спасибо, Наталья!)

  • Яна
    03.07.2016 | 12:00
    Наталья, очень понравились советы — действительно очень четко и структурированно. Думаю, материал актуален и для женщин, которые не могут решиться стать мамами, ведь несмотря на материнский инстинкт и у них страхов может быть не меньше.

    Присоединяюсь к вопросу Валерии, но с поправкой на третьего и последующих детей. Двое — это еще вполне стандартно в наше время, а вот стать многодетным отцом не каждый решится(((

    • Наталья
      03.07.2016 | 13:49
      Как раз об этом я сегодня написала новый пост... По многочисленным просьбам :smile2:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.