Блог Натальи Поздняковой

Как учить детей терпению: моя история

Как учить детей терпению, выносливости и другим качествам, необходимым в жизни? Расскажу историю из своей жизни, чтоб это было более наглядно.

Когда мне было 15 лет, у меня не было доверительных отношений с родителями. Я, как и большинство подростков, считала родителей холодными и несправедливыми. Считала, что им нет до меня дела, что я никому не нужна. Была закрыта от родителей.

magnolia-4134818_640

Но вот в 15 лет я приняла для себя твердое решение: я хочу стать актрисой. Я знала, что никто не будет в восторге от этой моей идеи, но я собиралась встать против всего мира и поступить в театральный ВУЗ.

Я писала об этой истории год назад, этот опыт был очень-очень полезным для меня, очень трансформирующим, совершенно бесценным! Хоть я и не стала актрисой, я очень рада, что в 15 лет решила вырваться из привычной колеи жизни и приняла такое решение. Но сейчас хочу рассказать про ту ситуацию с другой стороны...

Я объявила о своем намерении. Весь мир встал против меня. Но! Моя мама меня поддержала. Это было очень неожиданно для меня. Она приняла самое верное решение, которое только можно было принять. Она сказала что-то вроде: «Хорошо! Если ты этого хочешь — надо идти к этой цели и ничего не бояться». Потрясающий урок... Который до сих пор помогает мне строить свою жизнь так, как я хочу.

Но самое ценное было не в самих словах. А в том, что она меня поддержала. И думаю, вы понимаете, что с этого момента я сразу изменила свое отношение к маме, сразу стала воспринимать ее своей союзницей, у меня быстро восстановились с ней доверительные отношения. Я начала к ней прислушиваться. Начала с ней все обсуждать. Установилось самое главное — хорошие отношения!

Потом я проходила очень сложные уроки. Пожалуй, это были самые сложные уроки в моей жизни. Я ломилась в театральные ВУЗы, но меня никуда не брали. Я была высокочувствительным ребенком, для меня вся эта обстановка, все эти отказы, все эти ситуации были невыносимыми. Но за меня была моя мама, я ощущала ее поддержку и ее настрой «Все в порядке! Продолжаем идти к цели!», это давало мне ресурс идти навстречу своим страхам, своей боли, своим урокам.

Если бы я была одна — думаю, эта ситуация меня бы сломала. Я сделала бы вывод, что я — неудачница, что у меня никогда ничего не получится, что мой удел — сидеть на скучной работе в офисе, жить, как большинство окружавших меня тогда людей. Если бы я была одна — я бы не выдержала больше 4-5 прослушиваний (на всех я получала отказ). Я сама сдалась бы раньше времени. Мне не хватило бы терпения, упертости, силы воли.

Но благодаря тому, что у меня были хорошие отношения с мамой, я получала от нее поддержку. Я принимала ее поддержку и прислушивалась к ней. До 15 лет у меня тоже бывали непростые ситуации (хоть и не такие), но я была закрытой. И даже когда меня мама пыталась утешать, что я где-то проиграла, я не принимала ее утешения внутрь. У меня не было доверия, для меня посторонние слова ничего не значили.

И вот благодаря доверительным отношениям я начала приобретать новые качества. У меня появились силы пойти в сложные и болезненные уроки. Появилось больше веры в себя. А следовательно — терпения, выносливости, целеустремленности.

Если бы моя мама учила меня этим качествам, создавая мне проблемы, требуя от меня терпения, это бы ни к чему не привело. Я знаю, что иногда родители к 18 годам говорят детям: все, я больше не буду тебя содержать, иди работать и учиться жизни. И это помогает стать сильнее, но ребенок бьется с проблемами один. Но если у него есть поддержка родителя, доверительные отношения — он может продвинуться гораздо дальше.

Моя мама не решала мои проблемы за меня. Но помогала научиться решать проблемы. Когда мы первый раз приехали в Москву, она показала мне, как пользоваться метро, сама довела меня до нужного адреса... В остальные разы я ориентировалась в незнакомом городе сама, по бумажной карте.

Она не бросала меня один на один с моими неудачами. Она показывала, что неудачи — это не катастрофа. Это не плохо. Если у тебя не получилось — это не провал. Это ответ, что ты что-то делаешь не так. И твоя задача — изменить что-то и попробовать еще раз. Снова не получилось? Измени что-то, попробуй еще раз! И продолжай так до тех пор, пока не получится. Или пока твоя цель не перестанет быть для тебя значимой. Каждая неудача приближает к победе!

Если бы я была одна, я бы не научилась этому. Несмотря на то, что я перечитала кучу мотивационных книг по успеху, я не научилась бы этому! Очень важно, чтобы рядом был человек, который покажет тебе эти законы в жизни, на практике. Поддержит и поможет посмотреть на ситуацию под правильным углом...

Я поступила, пройдя 13 прослушиваний. Я преодолела кучу своих страхов, проблем, прошла сотню уроков! Я научилась очень многому. И потом, в последующей жизни, я уже проходила сложные ситуации гораздо проще. Мне больше не нужна была поддержка моей мамы. Я научилась. Научилась решать свои проблемы сама.

Поэтому, когда я изучаю теорию привязанности Ньюфелда, я вижу подтверждения в своей жизни. И я чувствую, что это — правильно! Внешние проблемы, сложности всегда будут. Даже у дошкольников! Даже у тех, которые не ходят в детский сад! Ограничений, конфликтов, проблем в нашей жизни хватает!

И самое главное в воспитании — установить крепкие доверительные отношения с детьми. Близкие отношения. В которых ребенок будет открыт нам, будет восприимчив к нашим урокам. И тогда мы можем помогать детям проходить их уроки. В этом процессе они будут учиться терпению, силе воли и другим качествам. Постепенно. Шаг за шагом.

Наша задача — не бросить детей одних в море, чтоб они кое-как выплыли. А научить плавать. Сначала показывать на собственном примере, как решаются сложные ситуации. Потом — помогать им их решать. Продолжать помогать, с каждым разом давая все больше свободы... И однажды позволить им решить свои проблемы самостоятельно. Показав, что если что — вы всегда готовы помочь и поддержать.

Но основное здесь — близкие доверительные отношения. Если бы у меня были такие отношения до 15 лет, я многому бы научилась у своей мамы еще раньше! Сложностей мне хватало! Но я о них не рассказывала, я не шла за советом, и даже если получала совет — отказывалась. Я предпочитала справляться сама. И только вот в этой ситуации с театральными ВУЗами я приняла свою маму в союзники и начала принимать ее помощь.

Часто бывает соблазн — бросить ребенка одного с его трудностями. Пусть учится, пусть справляется. Или даже, создать ему сложности искусственно — «для обучения». Но это очень подрывает отношения. Очень отражается на доверии. Ребенку важно знать, что в мире есть кто-то, кто всегда его любит и поддерживает. Родителям очень важно быть на одной стороне с ребенком!

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 4
  • Ольга
    04.05.2019 | 16:01
    Лучшее, что можно сделать для того, чтобы маленький ребенок учился ждать и терпеть это родить ему младших братьев и сестер)))

    • Наталья
      05.05.2019 | 13:23
      Ага, главное — не сделать детей врагами :))

  • Lara
    06.05.2019 | 15:48
    У меня большой груз из детства, росла единственным ребенком, мама на работе, папа бросил нас... Вот так и выросла. Терпения хватает на все, но нервов нет

  • Оксана
    12.05.2019 | 14:35
    Этого, конечно, не достаточно, чтоб научить любого ребенка терпению — особенности разных характеров требуют разных комбинаций подходов) Но этот (из вашего примера) — конечно «базовый» в любой из комбинаций;) А причину,по которой вы с родителями не были близки до 15 лет, мне кажется, вы поймете, когда вашим будет примерно столько же... Из моего опыта, 9-15 это самый «трудный» возраст, когда «направления» родителей еще не «слышатся», а воспринимаются в штыки((

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.