Блог Натальи Поздняковой

Как учиться любить детей?

Недавно обращала внимание, как легко мне быть идеальной любящей мамой с Лешей, и насколько сложнее это дается с Лизой. Я — одна и та же. Но с разными детьми приходят совершенно разные уроки.

Леша начал капризничать из-за какой-то мелочи. Кричит и плачет. У меня не возникает ни намека на неприятие в его сторону. Я с нежностью протягиваю к нему руки, сажаю на колени, искренне сочувствую, обнимаю, из меня сплошным потоком идет тепло.

ducklings-2260060_640

Но когда точно также капризничает Лиза — у меня нет того же спектра эмоций. Когда-то на ее слезы и недовольства у меня всплывало сильное раздражение. И вообще меня изначально очень многое раздражало в Лизе. Потом по мере работы с убеждениями раздражение стало уходить. Стала постепенно проявляться нежность. И сейчас я довольно спокойно воспринимаю слезы, но именно искреннего потока любви при капризах дочери (и не только при капризах) — я не испытываю.

Это значит для меня, что моя работа с этой темой не закончена. Раньше я бы посчитала, что итак все отлично. Но Леша задает особый стандарт любви. Очень высокий стандарт. И, почувствовав этот стандарт, уже не хочется соглашаться на меньшее. Все, что ниже этого уровня, уже кажется недостаточным. Поэтому я намерена продолжать очищаться от блоков, на которые указывает мне дочь. Я знаю, что могу дать ей гораздо больше, чем даю. Но внутри есть еще зажимы, есть еще то, что блокирует мои чувства в разных ситуациях.

Некоторые дети задевают больше наших больных точек, другие — меньше. Как правило, освободиться от гнева или сильного раздражения не так сложно. А с более тонкими реакциями вроде отстранения, закрытости или небольшого неприятия работать значительно тяжелее.

Что может быть причиной блоков при общении с детьми? Да что угодно! Например:

  • чувство вины перед ребенком;
  • ожидания от ребенка;
  • неприятие самого факта изменения моей жизни с появлением ребенка;
  • мои отношения с моими родителями;
  • неприятие в себе тех качеств, которые демонстрирует ребенок (например, меня долго бесила неаккуратность Лизы, потому что меня саму в детстве ругали за такое);
  • когда ребенок более внутренне свободный, чем мы (позволяет себе то, что мы в детстве себе не позволяли);
  • и т.п.

Но каждый раз, разбирая у себя какой-то новый пласт, ощущаешь освобождение, радость и желание любить. Постепенно, постепенно очищаешься... Этот путь непростой, но прекрасный!

Если вам сложно любить своего ребенка — это не значит, что вы ужасная мать, неспособная на любовь. У каждого из нас есть внутри любовь. Просто ей мешает накопленная боль.

Вы — чудесная. Вы можете давать своим близким очень и очень много. Важный шаг для этого — научиться принимать саму себя. Не корить себя за свои ошибки. Не обвинять, не унижать себя. А принять, полюбить и начать отпускать боль.

Ваш потенциал безграничен. У вас огромное любящее сердце. И ваши негативные реакции совсем не говорят о том, что вы не любите своих детей. Вся боль, весь негатив, все блоки — это не вы. Это лишь пыль, грязь, которую можно счистить. Ваша душа — искренняя, светлая, желающая отдавать бесконечное тепло.

Желаю вам тепла и радости!

Комментариев к статье: 1
  • Катерина
    13.04.2019 | 17:30
    Спасибо огромное! У меня пока один ребенок, но когда он начинает капризничать, требовать, сразу столько негатива захлестывает! А потом вспоминаю, что хочется быть нежной, доброй мамой... Ох, как это непросто... Наталья, Ваш блог и статьи такие важные и теплые!! Счастья Вашей семье.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.