Блог Натальи Поздняковой

Как грамотно ухаживать за кожей лица в домашних условиях?

Рубрика: Макияж

Дорогие читатели, всех приветствую! С вами — визажист Ольга Рамазанова. В своей практике я довольно часто сталкивалась с тем, что женщины просто не умеют или не хотят пользоваться косметикой по уходу за кожей. В результате появляются преждевременное старение лица, пигментные пятна, глубокие морщины, акне и даже серьезные болезни дермы.

А ведь все эти проблемы можно избежать или отсрочить! Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, то прочитайте эту статью о том, как ухаживать за кожей лица в домашних условиях.

02

Типы кожи

Дерматологи различают несколько типов кожи: жирная, комбинированная, нормальная и сухая. Основным показателем для их разделения является степень выделения кожного жира (себума). Ухаживать за каждым типом нужно по-разному. Давайте подробно обсудим этот вопрос.

Жирная кожа

  • Жирная кожа часто имеет расширенные поры и блеск, если долго не умываться. Ухаживать за ней прийдется особо тщательно, т. к. на ней могут появляться воспаления в виде камедонов и акне. Обязательно проводить процедуру ухода не реже 2-х раз в день (можно даже 3 раза летом).
  • Утром и вечером надо вымыть лицо гелем или пенкой для умывания. Если нет воспалений, то можно использовать губку или щеточку для лица.
  • После этого, лицо протирается тоником для сужения пор и восстановления кислотного баланса.
  • В завершение наносится очень легкий крем (или гель-крем).
  • Желательно через день скрабировать лицо и использовать абсорбирующие маски. В течении дня убрать лишний кожный жир помогут матирующие салфетки.

04

Ухаживать за проблемным лицом надо более аккуратно. Правильно будет в этом случае обратиться к косметологу. Мои советы такие: снизить любой контакт дермы с источниками бактерий – полотенце, мочалка, кисти для макияжа, спонжи, руки и даже очки.

Не будет лишним каждый раз прогладить наволочку, на которой спите. Также надо исключить использование скрабов и пилингов. Очень осторожно относитесь к различным лечебным средствам от воспалений, лучше проконсультироваться со специалистом.

Комбинированная кожа

  • Комбинированный тип характеризуется жирной «Т» — зоной (лоб, нос, подбородок) и сухими щеками. Чтобы решить все проблемы такого лица, надо внимательно подбирать косметические средства.
  • Подойдут легкие текстуры с увлажняющим действием.
  • Уход проходит как всегда в 3 этапа: очищение, тонизирование и питание (умывание, тоник и дневной/ночной крем).
  • Применять скраб можно дважды в неделю, особое внимание уделяя проблемным местам, где забиты поры. После этого идеально нанести маску глубокого увлажнения.

05

Нормальная кожа

  • Нормальная кожа на сегодняшний день встречается очень редко. На ней не бывает жирного блеска и сухости.
  • Основная задача ухода в этом случае – продлить красоту и не навредить. Косметика должна быть питательной и увлажняющей с защитными свойствами.
  • Дважды в день необходимо выполнять все 3 этапа, о которых я написала выше.
  • Дополнительно можно проводить уходовые процедуры в зависимости от сезона или состояния здоровья женщины (после родов, операции или другого стресса).

Сухая кожа

  • Главная проблема сухой дермы – преждевременное появление морщин. Она может быть тусклой, шелушиться и краснеть.
  • Часто она становится чувствительной, т. к. на ней недостаточно защитного слоя себума. Появляются аллергические реакции на косметику и бытовую химию, воду, холод и жару.
  • Для такого типа косметика должна быть максимально питательной. В этом случае можно очищать лицо мицелярной водой и не умываться, чтобы не сушить дерму.
  • Тоник должен быть без содержания спирта.
  • Крем лучше выбирать с гиалуроновой кислотой (мощнейший увлажняющий компонент), мочевиной и защитным SPF-фильтром.

03

Зона вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, поэтому требует особого отношения к себе. Обычный крем для лица имеет более плотную текстуру и не впитается кожей век. Поэтому необходимо выбирать специальный крем, который будет решать вашу проблему: отечность, темные круги или мимические морщины.

Наносить его необходимо после очищения лица дважды в день по массажным линиям (как на картинке). Движения должны быть легкими и похлопывающими. Важно не приближаться к краю века, чтобы крем не попал в глаза.

 01

Сезонные особенности

В летний период, особенно на море, не забывайте использовать солнцезащитные средства. Также важно пить не меньше 2 литров чистой воды в жару.

Зимой тоже нужна защита, но уже от холода. Уходовые средства должны быть питательными и содержать витамины, которые поступают в недостаточном количестве с пищей в этот период.

В заключение хочу сказать, что помимо покупной косметики можно использовать «бабушкины рецепты» на основе трав, масел и других подручных средств. Это поможет вам сэкономить и быть точно уверенной в натуральности компонентов. Главное, чтобы рецепты были проверенные и довольно простые.

Желаю успехов в достижении своего идеала красоты! Подписывайтесь на новые статьи блога и делитесь ссылками на статью в социальных сетях. До встречи!

Автор: Ольга Рамазанова

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.