Блог Натальи Поздняковой

Как маме ухаживать за собой после родов: находим силы и время

Добрый день, очаровательные читательницы! Я нередко пишу о том, что после появления ребенка женщине нельзя забывать о самой себе. В предыдущей статье я отмечала важность ухода за своим телом. Но некоторые мамы не понимают, как найти на это время? И какие способы заботы о своем теле будут наиболее актуальны? Как ухаживать за собой после родов?

Woman applying face cream

Woman applying face cream

Почему так важно заботиться о себе?

Нередко молодые мамы сомневаются в необходимости ухода за телом. Итак появилось столько хлопот, столько срочных дел... О себе лучше вспомнить потом... Когда малыш хотя бы научится ползать... Или нет, когда сможет сам ходить... Или пойдет в детский сад, пойдет в школу, в колледж, в армию...

Нет! Заботиться о себе вам нужно с первого дня после родов! Точнее, не прекращать уход за телом и во время беременности, и при рождении ребенка... Зачем?

  • Это очень приятно — выглядеть ухоженной. Это помогает вам помнить, что вы — женщина. Помогает быть довольной собой, счастливой, гармоничной.
  • Забота о себе помогает переключаться с ребенка на саму себя. Это уменьшает послеродовую депрессию, не дает замкнуться на материнстве.
  • Самая большая ошибка молодых мам — ставить ребенка на первое место, а мужа — на последнее. Об этом я писала в статье «Муж важнее ребенка?» Так вот, улучшая свой внешний вид, мы вспоминаем про мужа.
  • Уход за телом может быть прекрасным отдыхом для женщины. А после родов нам так нужно отдыхать!
  • После рождения малыша наше тело нуждается в заботе. Беременность обычно плохо отражается на состоянии кожи, волос, ногтей...

Young woman combing conditioner through hair, reflection in mirror

Young woman combing conditioner through hair, reflection in mirror

Какие средства нам особенно нужны?

Сегодня в магазинах можно найти множество кремов против растяжек. Честно говоря, я всегда использовала лишь обычные увлажняющие крема для тела. И растяжек все равно не было. Но тут — ваш выбор. Можно использовать все, что угодно, и неизвестно, что даст вам максимальный результат.

В любом случае, вашей коже не помешает питание и увлажнение. Ориентируйтесь на свой бюджет и свои предпочтения. Лично я во вторую беременность перешла на натуральные косметические масла и решила использовать поменьше всякой «химии». Кроме того, особенное питание и укрепление потребуется вашим волосам. Примерно через 3 месяца после родов волосы начинают выпадать. Практически у всех. Неважно, кормите ли вы грудью. Не нужно этого бояться, лысой не станете. Но делать маски для питания и укрепления волос лучше как можно раньше. Волосы — больная тема многих молодых мам.

Из-за гормональной перестройки у вас могут появиться прыщи. Но не обязательно. Лично у меня прыщи активно начинали лезть в начале беременности и проходили после родов. Но у кого-то — наоборот. Купите что-то для очищения лица в домашних условиях — скраб, лосьон, крем от угрей.

Послеродовый уход за телом включает в себя и ношение бандажа, ограничение физических нагрузок, внимательность к своему здоровью. Здесь я не буду писать о восстановлении фигуры, врачи не рекомендуют начинать спортивные тренировки в первые три месяца.

В этом видео бьюти-блогер подробно делится своими секретами восстановления после родов:

Как найти время на косметические процедуры?

Нанести крем на тело гораздо проще, чем приготовить обед, погладить пеленки или вымыть пол. Однако некоторые женщины испытывают с этим трудности... Дам свои простые советы:

  1. Подумайте, что вы можете сделать только в дневной сон малыша? Есть ли такие процедуры, которые никак нельзя перенести на детское бодрствование? Пусть таких дел будет как можно меньше. Лично я в это бесценное время предпочитаю лишь делать себе маникюр. Если дети не спят, я обязательно буду вынуждена кого-то взять на руки, в чем-то помочь и т.п. По закону подлости, как только я на минутку отвлекаюсь и наношу лак, дочка кричит, что хочет какать, а сын ударяет себя игрушкой по лбу и истошно орет. Тогда лак размазывается, я раздражаюсь, и еще долго не решаюсь снова красить ногти.
  2. Не делайте все процедуры за один раз. Как правило, маленькие детки редко лежат сами дольше 5 минут. Вот и рассчитывайте на 5 минут. Нанесите крем на тело. Если малыш все еще увлеченно играет — тогда можно очистить тоником лицо, сделать быстрый макияж... Но изначально планируйте только минимум. Остальное выполните в другую свободную минутку.
  3. Когда младенец немного подрос и может сам возиться в ванне (в круге или без) — используйте это время для ухода за собой. Приглядывайте за малышом, а заодно наносите на лицо питательную маску. Мой сын купается в ванне самостоятельно с 6 месяцев.
  4. Не стесняйтесь ходить перед карапузом с маской для лица или волос. Ребенок не испугается. А волосы можно убрать под «шапочку для душа».
  5. Если вам нужно смыть маску с волос, а ребенок не спит — не беда. Кладите его на пол в ванной или ставьте туда шезлонг, а сами спокойно мойте голову. Как правило, дети с восторгом наблюдают за этим удивительным шоу.
  6. Чистить зубы тоже лучше перед ребенком. Даже мой сын, достаточно беспокойный, с интересом смотрел на меня в эти моменты, забывая плакать.
  7. По возможности, ходите в салоны. Кто-то уже в первые месяцы посещает косметолога или записывается на массаж. Тут многое зависит от ваших условий и самих детей. Старшую дочку я могла спокойно оставить с супругом на пару часов почти с первого месяца. А сына... С трудом оставляю на полчаса. Так как он без меня не может успокоиться, а спит лишь около груди. Но сейчас, когда ему исполнилось 8 месяцев, я могу ходить в парикмахерскую и на маникюр. И это дает такой заряд энергии!

Я думаю, для молодых мам актуален вопрос — как заставить себя ухаживать за собой? Ведь кажется, что на это нет ни сил, ни времени... Но надо. Надо научиться вспоминать про саму себя. Любить саму себя и ценить. Конечно, не перегибайте палку, и откажитесь от маникюра, если он очень тяжело дается. Но минимальная забота о себе — просто обязательна! Не имеет значения, как правильно все это делать. Главное — вы дарите своему телу любовь. Вы уделяете внимание своей внешности. И остаетесь привлекательной, несмотря на активный ритм жизни.уход3

Еще добавлю: ничто так не красит женщину, как достаточный сон. Да, многие малыши спят очень прерывисто, бунтуют по ночам... Но регулярно спите с ними днем, просите о помощи, организуйте себе лишний час сна. Тогда уход за телом будет только в радость!

Надеюсь, статья была вам полезной, и вы поняли, как начать заботиться о себе после родов. Подпишитесь на обновления блога, поделитесь статьей с друзьями. И расскажите в комментариях, какие средства для ухода используете лично вы? Я желаю вам позитивного материнства. До связи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.