Блог Натальи Поздняковой

Как уменьшить токсикоз при беременности: лучшие методы

Рубрика: Здоровье

Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога! С вами — Марина! Я вернулась с интересной темой. Буквально на днях была в гостях у беременной подруги, которая практически живет в постоянном недомогании – приятного мало, правда? Даже в таком счастливом для женщины состоянии.

До сих пор помню то сумасшедшее утро, поэтому решила: давайте поговорим о том, как уменьшить токсикоз при беременности?

Когда-то я сама могла без последствий смотреть только на зеленое яблоко, а на кухню вовсе не заходила почти полтора месяца (такими невыносимыми мне казались запахи оттуда). Сейчас я хочу поделиться способами, которые значительно упростят жизнь будущим мамочкам, переживающим первый триместр.

pregnant-244662_640

Вместо справки

Тех, кто легко и счастливо переносит начало беременности без тошноты, очень мало. Большинство испытывает симптомы токсикоза в разной степени выраженности. Удивительно, но многие его ждут! А как еще быть на 100% уверенной в своем положении? Но когда сталкиваются с таким состоянием, задаются вопросом: сколько длится мучение? Вот несколько полезных хитростей, чтобы настроиться на хорошее:

  • Противная тошнота обычно появляется в первом триместре (7-10 неделя) и постепенно уходит ближе к началу второго. Маленький психологический прием: обведите примерную дату на календаре, когда, по-вашему, должно стать легче. Самовнушение иногда творит чудеса, этот способ проверен на практике лично мной. Он сработал, и даже чуть раньше, а переносить «бунт организма» было проще.
  • Осознайте, что все происходит не зря – в вас живет новая жизнь, и скоро вы возьмете ее на руки.
  • Обманите мозг: займитесь делом, отвлекающим от недомогания и требующим предельной внимательности и точности. Сами не заметите, как станет легче (мне помогло штудирование нудных учебников перед сессией).
  • Посмотрите на окружающих вас женщин – маму, сестру, подруг, родственниц. Они справились, и вы сможете.

А теперь подробнее о том, как именно.

pregnancy-806989_640

Состояние вечного отравления: как с этим жить?

Медицинских причин токсикоза множество: от гормональной адаптации организма до психосоматики. От отравления он отличается тем, что облегчение не наступает, и все возвращается – рвота, головокружение и прочие «прелести», избежать которых не получится. Как бороться и не страдать? Вот несколько безопасных и проверенных способов:

  • Как можно больше двигаться! Гулять не менее часа-двух. Идеальный вариант – утром и вечером перед сном.
  • Делать ежевечерний массаж воротниковой зоны и кожи головы. Процедура улучшает кровообращение и обладает расслабляющим эффектом. В результате возбудимость мозговых центров снижается, и становится легче.
  • Пить больше жидкости. Это поможет избежать обезвоживания – частого спутника рвоты. Что помогает: зеленый чай, отвар шиповника, вода с медом и лимоном, кислый морс из клюквы или красной смородины. Некоторые спасаются минеральной водой, но все индивидуально.
  • Больше овощей и фруктов в рационе каждый день.
  • Употреблять продукты, богатые белком и витамином В6: фасоль, орехи, мясо, рыбу, бобовые, творог, молоко.
  • Выпивать стакан воды утром натощак – это регулирует недомогание и позволяет избежать внезапных приступов тошноты.
  • В завтрак включить кисломолочные продукты и яйца.
  • Использовать мяту – она эффективно купирует рвотные позывы. Мятные леденцы, травяной чай с добавлением мяты, жвачка – все это поможет быстро снять симптомы.
  • Держать при себе закуску. Соленые сухарики (не магазинные), долька лимона, малосольные огурцы, сухофрукты, зерна тмина и квашеная капуста неплохо справляются, но для некоторых становятся усилителями неприятных ощущений. Нужно выбрать то, что подходит именно вам.
  • Если нет медицинских противопоказаний, спасением от тошноты станут гимнастика для беременных и йога (к слову, это полезно в течение всего срока беременности). Упражнения, особенно дыхательные, помогают отвлечься от мучительного состояния и расслабляют организм.

Эти несложные рекомендации – почти инструкция, как облегчить токсикоз. Если избавиться от него сложно, можно попробовать контролировать. Чего не следует делать?

Также рекомендую скачать справочник для беременных — я узнала в нем много нового для себя!

pregnant-woman-1575213_640

Пять полезных «НЕ»

  • НЕ вскакивать сразу после еды. Лучше немного полежать – пусть пища усвоится.
  • НЕ принуждать себя есть, если не хочется, а также отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.
  • НЕ наедаться слишком плотно. Легкое дробное питание через каждые два часа не будет раздражать желудочные рецепторы, и тошнота уменьшится.
  • НЕ терпеть рвотные позывы. Лучше облегчить свое состояние, а потом присесть отдохнуть или расслабиться и полежать некоторое время.
  • НЕ употреблять лекарства без назначения врача. Этим можно навредить себе и малышу.

Пытаясь понять, как избавиться от мучительного состояния, помните: если оно уже есть, надо смириться и переждать. Главное правило в этот период – как можно больше отдыхать и меньше волноваться. Даже на таком тяжелом этапе есть свои плюсы! По словам медиков, при раннем токсикозе гораздо легче регулируется гормональный баланс женского организма, избавляя плод от ненужных ему гормонов. Природа все продумала.

Помните об этом и не забывайте делиться статьей в соцсетях. Подписывайтесь на обновления – будет интересно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.