Блог Натальи Поздняковой

Как умножить свою любовь к ребенку?

Конфликтные ситуации с детьми, неадекватное поведение детей и другие сложности — это не плохо. Более того, на самом деле, это прекрасно. Это дает нам уникальный шанс умножить ту любовь, которую вы даете своим детям.

Мы знаем, что нам необходимо напитывать детей любовью. Но вы знаете, как ребенок может получить этой любви в несколько раз больше, чем вы даете? Это происходит при любой сложной ситуации, когда вы даете тепло в ответ на что-то негативное, вопреки логике большинства родителей.

spring-276014_640

Конфликт — это ситуация, в которой у нас есть только два пути: ухудшить отношения или улучшить. Третьего не дано. Такие ситуации будут всегда. Прожить без них — просто невозможно! Но вы выбираете, извлечь ли из этих ситуаций пользу...

Это правило работает не только с детьми. Например, за время моего общения с мужем мне больше всего запомнились те моменты, когда он реагировал на мои претензии любовью. Было много, чего хорошего. Но глубже всего засели внутри именно эти простые бытовые моменты...

Помню, как-то раз я обиделась на мужа за его шутку на тему порядка в доме (тогда действительно на полу была катастрофа — дети раскидали по всей комнате мелкие кусочки бумажной мозаики). Обиделась — и начала активно высказывать претензии, говорить какие-то грубости... А муж в ответ — не обиделся (хотя было, за что обидеться!). Он просто спокойно пошел и пропылесосил пол, не имея ко мне никаких претензий. В этот момент все мои обиды испарились, осталась только благодарность... И ощущение, что я получила огромную дозу любви.

Вторая ситуация — когда я также высказывала претензии по поводу того, сколько я всего делаю, как я устаю, какой я постоянно совершаю подвиг. Не помню, с чего это началось. А муж в какой-то момент подошел, обнял и сказал: «Какая же ты молодец! Как мне с тобой повезло!» И опять — все мои претензии и обиды улетучились за одну секунду! А этот миг — простой миг — запомнился надолго.

На этих примерах я поняла, что чувствуют дети, когда мы в ответ на их претензии, истерики, непослушание, капризы даем им максимум тепла. Во-первых, если ребенок (как и любой человек) начинает капризничать — у него внутри не все в порядке. Он нуждается в нас. Я много уже писала про это, много рассказывала на эфирах, не буду повторяться. Во-вторых, когда мы в этой ситуации даем малышу любовь — это любовь другого уровня. Это безусловная любовь. Бесплатная. Когда мы даем любовь не за «хорошее поведение», а просто так. И тогда наше тепло умножается в десятки раз.

В нашем мире самым ценным считается то, за что ты дороже заплатил. Но с любовью — совсем не так. Самая ценная любовь — бесплатная. И именно в сложных ситуациях мы можем подарить своим близким именно ее. Это уникальный шанс! Нельзя его упускать! Если вы не поругаете ребенка, не разозлитесь на него — вы ничего не потеряете. Но если вы не дадите ему в этот момент тепла — вы упустите возможность напитать его умноженной любовью.

Если малыш не привык к таким вашим реакциям — он может не сразу начать это принимать. Может устраивать проверки, еще больше капризничать. У меня бывало такое с Лизой. Она ведет себя плохо — я в ответ даю ей максимум тепла, стараюсь больше обнимать, больше делать для нее приятного, говорить приятное, больше заботиться. Она в ответ начинает вести себя еще хуже — я продолжаю давать ей тепло, продолжаю заботиться, продолжаю держаться своего пути. И в какой-то момент Лиза сдается. Начинает принимать любовь. Превращается в удивительного отзывчивого ангелочка. Успокаивается. Напитывается.

С Лешей проще — с ним изначально я вела себя только так. Он никогда не делает ничего «назло», почти всегда слушается и сотрудничает. Наверное, его все же настигнет однажды запоздалый «кризис трех лет» — и тогда я смогу дать ему еще больше.

Конечно, всегда вести себя так — это может быть непросто. Мне очень просто так действовать с Лешей, но сложно  — с Лизой. Но тут опять надо понимать: чем сложнее вам ответить теплом на непослушание или капризы, тем сильнее умножается ваша любовь, когда вы это все-таки сделаете. Поэтому, просто попробуйте. Когда малыш начнет вести себя неадекватно — вспомните про эту уникальную возможность. Обрадуйтесь ей, не упустите ее! Попробуйте... Не нужно воспитывать ребенка, не нужно учить уму-разуму. Он сам прекрасно понимает, что поступает плохо (даже Леша все понимает на этом уровне, хотя у него и стоит диагноз «задержка интеллектуального развития», что уж говорить про других детей!). Наша задача — не воспитывать, а обезопасить всех вокруг, если есть необходимость, и напитывать ребенка собой.

Если ребенок действительно ведет себя неприемлемо — вы сможете обсудить с ним это потом. После того, как дадите ему максимум тепла, после того, как все успокоятся, будут в хорошем настроении... Тогда можно просто спокойно и доброжелательно поговорить. Обсудить, почему так поступать не стоит... И если вы будете делать это без претензий, доброжелательно — у вас гораздо больше шансов, что малыш вас услышит, поймет. Хуже всего воспринимаются уроки, когда мы их слушаем в обиженном или уязвленном состоянии.

Желаю вам прекрасного солнечного дня!

Комментариев к статье: 3
  • Lara
    28.04.2019 | 17:22
    Какой у вас чудесный муж. Уверена, вы оба способны одарить любовью по максимуму!

  • Алена
    28.04.2019 | 23:32
    Благодарю за статью!

    сколько я об этом слышала! и как часто на практике делаю противоположные действия, останавливаюсь, потому что сердцем чувствую — нужно идти по пути любви, а не поучений). благодарю за Ваш труд! Ваша Семья большие умнички!

    • Наталья
      29.04.2019 | 17:06
      Спасибо большое! :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.