Блог Натальи Поздняковой

Как успокоить перевозбужденного ребенка?

Есть ситуации, в которых принципы гуманной педагогики бессильны. Когда нормальный адекватный ребенок становится невменяемым и не воспринимает никакие наши слова или действия.

У меня это остро проявляется с Лизой. И долгое время я допускала ошибку, пытаясь как-то повлиять на ее поведение, не понимая, что воздействовать надо на ее СОСТОЯНИЕ!

spinning-top-235555_640

Лиза из тех детей, которые склонны перевозбуждаться. Леша никогда не перевозбуждается. Он может быть тревожным, нервным, но неадекватного перевозбужденного состояния у него не бывает никогда. А Лиза может стать неадекватной даже сейчас в 5,5 лет — после интенсивных занятий на кружках, после каких-то ярких мероприятий, или просто вечером перед сном.

Сейчас в большинстве случаев Лиза очень разумная, спокойная и адекватная. Но если она перевозбуждается — она непрерывно скачет и совершенно не слушается. Сейчас такое редко, но в 2-3 года подобное состояние бывало очень часто. На нее можно было пытаться воздействовать любым способом — «кнутом и пряником», уговорами, историями, чем угодно — и это было неэффективно. Она все равно продолжала скакать, баловаться и не слушаться.

Единственное, что помогало решить ситуацию — вывести ее на слезы. Для этого надо было очень сильно разозлиться, потратить кучу своей энергии, так как Лиза — не очень чувствительный ребенок, и к рядовой ругани равнодушна. Поплакав, дочь успокаивалась, сбрасывала перевозбуждение и снова становилась адекватной.

И я долго попадалась в эту ловушку. Когда Лиза не слушалась — я вспоминала всевозможные методы гуманной педагогики, пыталась изо всех сил реализовать воспитание без кнута и пряника, но она не поддавалась ни на один метод и продолжала творить беспредел. В какой-то момент я нашла способ — спокойно выводила дочь за дверь нашей комнаты, ее это задевало, она плакала, а потом становилась адекватной.

И я была уверена, что срабатывает именно наказание — вывод за дверь. Только потом я поняла, что Лиза успокаивалась не из-за страха наказания (когда я просто угрожала вывести ее за дверь — она не пугалась), а потому что снимала свое перевозбуждение. И можно снимать это перевозбуждение различными способами. Не обязательно делать это через слезы.

Сначала надо отметить, что задача родителей — не усложнять жизнь себе и детям. И если вы знаете, что ваш ребенок склонен перевозбуждаться — лучше просто не допускать этого. Не ездить на большие мероприятия до определенного возраста. Не ходить на кружки. Вовремя уходить с прогулки. Вовремя останавливать подвижные игры... Я не водила дочь на кружки до 4 лет — совсем. Потому что в 3 года она сильно перевозбуждалась от любых занятий. А в 4 года уже все было вполне терпимо.

Как помочь ребенку сбросить перенапряжение? Способов много, надо подбирать то, что подходит вашему ребенку. Основных подходов два — либо пытаться успокоить малыша, переводя внимание на спокойные игры, песенки, объятия... Либо — наоборот, увеличивать физическое напряжение, пока ребенок совсем не устанет. Подчеркну — экологичнее делать это через физическое напряжение, а не через эмоциональное.

С Лизой работал в основном только второй подход. С ней надо было бороться, активно ее тискать, заставлять еще быстрее бегать и прыгать. А потом, когда она полностью все выплескивала — спокойно обнимать и успокаивать. Лизу легче всего было успокоить, когда она оказывалась совсем без сил. После этого мы переходили к спокойным играм и разговорам.

Хочу поделиться с вами некоторыми идеями, которые могут помочь снять перевозбуждение у ребенка. Это всего лишь идеи — далеко не все из них подойдут конкретно вашему малышу. Надо пробовать и искать свое.

Способы увеличить физическое напряжение при перевозбуждении:

  • «бороться» с ребенком, пытаясь уложить его на диван;
  • схватить малыша и крепко-крепко держать. Он будет пытаться вырваться, потратив на это все силы. А затем эта игра плавно переходит в спокойные объятия. Этот способ — мой любимый, но требует много сил от мамы;
  • играть в перетягивание каната, или пытаться столкнуть ребенка за определенную черту;
  • придумать для ребенка игру с преодолением препятствий, где нужно активно ползать, прыгать;
  • устроить спортивное соревнование, заставляя ребенка приседать, отжиматься или прыгать;
  • игры в «кошки-мышки» и подобное. Мое любимое. Я при этой игре сидела на диване (пытаясь поймать дочь), а Лиза пробегала мимо меня туда-сюда с одного конца комнаты до другого;
  • танцы под быструю музыку;
  • быстро кружиться.

Способы успокоить ребенка при перевозбуждении:

  • усадить читать любимые книжки;
  • игры типа «Море волнуется раз», где надо замирать;
  • объятия, массаж;
  • пальчиковые игры, в которых ребенок сидит и не скачет;
  • петь спокойные песенки, танцы под медленную музыку;
  • у нас неплохо шла игра, где Лиза была куклой. Ей нельзя было самой двигаться, а я носила ее, качала, одевала и раздевала, кормила, как куклу;
  • также есть известное упражнение «сосиска в тесте», когда ребенка сначала плотно заворачивают в одеяло, потом щупают, немного трясут и выкатывают из одеяла;
  • полезна даже игра в прятки, где малыш прячется, сидит тихо и не шевелится;
  • также может пойти на пользу рисование или лепка.

Нет четкого правила, как успокаивать своего ребенка. Лизу нужно было сначала хорошенько физически утомить, а потом — перейти к спокойным играм. Возможно, вашему малышу нужны только спокойные игры. Или только активные. А возможно — ваш ребенок почти никогда не перевозбуждается, и ничего из этого ему не нужно. Как и Леше.

Желаю вам прекрасных выходных!

Комментариев к статье: 4
  • Евгения
    17.04.2019 | 14:26
    Мой старший сын 6 лет тоже вечерами бывает ведёт себя неадекватно. У него много кружков, но это его личное желание, ни на один из них я не заставляю ходить. Как я могу уменьшить их количество?(( Теперь после вашей статьи хоть понимаю, что так бывает, а то меня это состояние пугало, честно говоря(

    • Наталья
      17.04.2019 | 20:45
      Я в какой-то момент сказала дочери, что мы не будем ходить на такие-то кружки, несмотря на ее желание. После тех кружков она была очень напряженная, склонная к истерикам. На какое количество кружков ходить — решают родители. Иногда нужно уменьшить нагрузки, когда мы видим, что ребенок не справляется. Иногда — нет. Здесь нет однозначного решения, родителям виднее.

      • Евгения
        18.04.2019 | 14:55
        А если потом ребенок будет винить родителей, что не занимается своим любимым футболом, к примеру? У него все пока любимое

        • Наталья
          18.04.2019 | 14:58
          Ну что ж, дети часто винят за что-то родителей. Например, за то, что им не дают десяток конфет :) Но это не значит, что надо все им разрешать. Будет ходить на футбол, когда станет постарше.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.