Блог Натальи Поздняковой

Как маме увеличить количество молока при грудном вскармливании?

Здравствуйте, прекрасные читательницы, а возможно и читатели! С вами Ольга Федорченко.

Очень часто перед молодыми мамами встает масса вопросов: как увеличить количество молока при грудном вскармливании, что бы съесть или выпить, чтобы увеличить количество молока, что я делаю неправильно при кормлении малыша, почему мало молока? Об этих и других вопросах пойдет речь в статье.

Для начала уточню: истинная гипогалактия, при которой организм матери не способен вырабатывать молока в достаточном объеме, встречается очень редко, всего в 3% случаев. Поэтому, дорогие мои будущие и настоящие мамы, многое зависит только от вас, от уровня ваших знаний, уверенности и настойчивости.

mom-1408267_640

Как проверить хватает ли молока

Первый шаг к налаживанию успешной лактации у кормящей мамы – выяснить действительно ли младенцу не хватает молока. Как это проверить?

Существует два простых способа:

  1. Подсчет мочеиспусканий. В норме малыш должен мочить пеленки 8 раз в сутки и больше, моча может быть бесцветная или немного желтоватая. Если это так, то беспокоиться не стоит. Тест будет правдивым, если малыш пьет только грудное молочко и его не допаивают. В это время следует использовать только пеленки и считать их в течение суток.
  2. Взвешивание. Не нужно взвешивать ребенка каждый раз после кормления. Такой контроль приведет к беспокойству мамы и младенца. Достаточно проводить контрольные взвешивания раз в месяц, если есть сомнения – раз в неделю. В норме здоровый малыш набирает за месяц 0,5-2 кг, в неделю от 120 г.

Вывод: если кроха прибавил в весе за месяц 500 г и больше и при этом он писает 8 раз в сутки и более, то говорить о том, что молоко пропадает или его не хватает, не стоит. Но ничто не мешает прибегнуть к некоторым методам и кое-что поменять в жизни с малышом.

 baby-1232247_640

Возвращаем молоко

Если у вас действительно возникли проблемы при лактации, изменилось качество молока, и ребенку на самом деле его не хватает, то нужно принять меры для стимуляции.

Для начала убедитесь, что вы устранили причину проблемы. Это может быть усталость, недосыпание, неудобная поза при кормлении, слишком быстрое кормление, излишнее использование сосок, не налаженный механизм «спрос-предложение». Причин может быть много. Это тема отдельной статьи.

Если вы рассмотрели проблему со всех сторон, то начинайте действовать.

 newborn-1506248_640

Методы поддержания грудного вскармливания

При снижении лактации кормящая мама должна принять такие меры:

Полноценный 8-10-ти часовой сон

Спросите: как? Спите вместе с карапузом, заручитесь помощью близких. Некоторые обязанности можно переложить на мужа. Сейчас ваша главная цель – обеспечить малютку грудным молочком.

Соблюдать питьевой режим и питание

Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки. Сюда включаются: вода, компоты, супы, кисломолочные продукты, бульоны и т.п. Суточная калорийность рациона должна доходить до 3500 ккал. Желательно употреблять:

  • высококачественный белок (содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах);
  • жиры, содержащие жирные кислоты (их источник: рыба, растительное масло);
  • витамины и микроэлементы.

Заметьте, питание должно быть сбалансированным, но не чрезмерным.

Частое прикладывание

Тут все просто. Кормите малыша не меньше 12 раз в сутки и обязательно ночное кормление. Максимальный перерыв в дневное время – 2 часа, в ночное – 3. Этот пункт очень важен. Во-первых, так успокаивается незрелая нервная система младенца. Во-вторых, ночью главный гормон лактации, пролактин, вырабатывается очень активно.

Массаж, теплый душ, а лучше массаж под душем

После кормления, или при сцеживании проводите массаж грудной железы в течение 5-10 минут на каждую. Эффективность стимуляции увеличивается, если проводить ее под теплой водой (примерно 45°C). Кстати, и кормить можно лежа в ванне, наполненной теплой водой.

Воздействие тепла

Перед кормлением подготовьте себя и место кормления. Выпейте чай с молоком, опустите ноги в таз с теплой водой, укатайтесь в мягкий плед, возьмите что-нибудь вкусненькое. Через пару минут, когда вас окутает тепло, начинайте кормить малютку. Некоторые мамы говорят, что в эти минуты они испытывают сильный прилив молока.

Телесный контакт

Разденьте малыша, обнажите свой живот. Такая близость «живот к животику» срабатывает, как очень сильный стимулятор.

Наслаждайтесь

Во время прикладывания к груди расслабляйтесь, не думайте о плохом, разглядывайте малютку, посылайте ему «лучики тепла», поглаживайте его. Берите его к себе в кровать, совместная дремота благоприятно сказывается на лактации.

Что еще прибавляет молоко, влияет на его жирность? Это конечно лактогонные средства: анис, фенхель, укроп, мелисса и др. Эти растения следует употреблять в виде настоев, чаев. Внимательно наблюдайте за ребенком: на травы возможна аллергическая реакция.

Поможет прием витаминов (А, B1, В6, Е, РР, С), микроэлементов (кальций, магний и т.п). Обычно они назначаются в виде специальных комплексов для кормящих матерей.

Можно употреблять гомеопатические средства. К примеру, апилак, лактосан. Их может назначить только врач, не рискуйте здоровьем малыша.

Включите в свой рацион такие продукты, как: листья салата, морковь, семечки, сыры (адыгейский, брынза), морковный и черносмородиновый соки.

Уважаемые мамы! Не ждите мгновенного результата и не опускайте рук при первой же неудаче. Запаситесь терпением. Не пускайте в вашу с малышом жизнь стереотипы вроде: не приручать малютку к рукам, ведь он привыкнет и станет капризным, не спать с малышом в одной постели, это вредно.

Сейчас ваша первоочередная цель – увеличить количество молока. Забудьте про эти клише, и станет намного легче и вам и крохе.

Надеюсь, статья была интересна и полезна. Поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями и не забудьте подписаться на обновления блога. До встречи!

Автор: Ольга Федорченко

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.