Блог Натальи Поздняковой

Как верить в ребенка?

Лешин тренер по греко-римской борьбе, на самом деле, больше всех учит меня. За эти две недели я научилась очень многому! И продолжаю каждую тренировку впитывать бесценные уроки...

Я много читала по гуманной педагогике. Проходила курсы. Слушала лекции Шалвы Амонашвили и Пааты Амонашвили. Но это все равно оставалось внутри на уровне теории. Я более-менее чувствую, как воспитывать детей без «кнута и пряника», даже более-менее стала улавливать суть теории привязанности Ньюфелда, но лекции и книги Шалвы Амонашвили всегда оставались для меня просто возвышенными речами.

Однако, теперь я получаю уроки по гуманной педагогике три раза в неделю, глядя на Лешиного тренера. И думаю: неужели это возможно? Он наглядно демонстрирует, как это должно выглядеть на практике.

bird-1867066_640

Здесь и про глубокое уважение к личности ребенка, и умение подчеркивать успехи, но самый потрясающий урок для меня — это то, как тренер умеет верить в детей.

Мне только ленивый не говорил о том, как я должна верить в Лешу. Однако, это все просто слова. Которые легко говорить, когда ты смотришь на ситуацию со стороны. Но очень сложно применять на деле.

Наш тренер просто показал мне, что такое — вера в ребенка. Это не про то, что ты веришь, что ребенок «выйдет в норму»! Нет! Когда я вижу нашего тренера, я понимаю, что ориентироваться на нормы, говорить про нормы — смешно! Это такая ерунда, это вообще не заслуживает внимания! Тренер видит ребенка в совсем другом масштабе... Он видит его ЧЕМПИОНОМ! И речь не про греко-римскую борьбу. Просто чемпионом. Чемпионом в жизни. Реализованной сильной личностью, достигшей успеха.

Это кардинально другое. Вообще другое. Одно дело — верить, что ребенок догонит ровесников и станет «как все». Другое дело — верить, что ребенок станет чемпионом. И тут даже неважно, будет ли он при этом в «норме»! Он может быть хуже других в определенных сферах (это нормально — не быть лучшим во всех сферах). Но при этом он реализуется там, где он станет чемпионом.

Честно говоря, когда я ощущаю, как тренер общается с Лешей, мне кажется, что слово «верит» здесь неподходящее. Скорее, этот человек ЗНАЕТ, что Леша будет чемпионом. Верить — это про что-то невозможное, что-то мистическое. А здесь у тренера нет сомнений. Он точно знает, что Леша станет сильной реализованной личностью, точно знает, что он станет великим человеком.

А когда я говорю тренеру о том, что Леша плохо понимает речь (сын и правда почти не понимает, что говорит тренер, хоть и пытается разобраться), тренер воспринимает меня очень снисходительно и повторяет, что все в порядке.

При этом тренер не ленится на занятии подходить к Леше и активно ему помогать. Пока что Леша умеет повторять за другими только одно движение — бег. А когда речь идет о вращении руками или о наклонах, нужно подойти к нему, десять раз его наклонить, и тогда на одиннадцатый раз Леша сделает это движение сам. Но на следующей тренировке снова надо десять раз его наклонить... К счастью, такого внимания требует в зале только один Леша. И это — большая удача!

Когда-то я читала у Шалвы Амонашвили, как он воспринимает детей будущими директорами, великими исследователями и прочими выдающимися людьми. Но сейчас я чувствую, как это — на практике. И я сама начинаю воспринимать Лешу по-другому, видеть в нем другое.

До этого я встречала либо тех, кто был уверен, что Леша догонит норму (но это опять только про норму), либо тех, кто уверял, как малыш вырастет гением (но это похоже на убеждение, что просто странные и ненормальные люди часто оказываются гениями). А здесь впервые ощутилось совсем другое отношение. Как к человеку с огромным потенциалом. Потенциалом не просто стать асоциальным музыкальным гением (Леша очень музыкален), а потенциалом стать выдающимся реализованным человеком.

Когда мы приходим на занятие, сын каждый раз замирает перед входом в зал, не решаясь войти. Иногда у меня проскальзывает мысль: «А вдруг на этот раз он все же не захочет туда заходить? Вспомнит, как он реагировал раньше, не желая заниматься в группе?» Но потом появляется тренер и бодро произносит: «Леша, привет! Заходи!» И сын заходит.

Дома мы не обсуждаем тренировки. Леша часто начинает накручивать себя, возмущаться какой-то мелочью в процессе тренировки, нервничать и т.п. Похоже, он сам в шоке от происходящего, и еще не может до конца принять это новое явление в своей жизни. Я чувствую, что лучше не обсуждать ничего. Просто три раза в неделю мы собираемся и идем на занятия. Леша не сопротивляется. Переодеваемся, поднимаемся на второй этаж, малыш заходит в зал... И вскоре оттуда слышен громкий голос тренера: «Леша, ОТЛИЧНО! Молодец!!»

И я все больше верю в то, что Леша будет регулярно заниматься в группе ровесников, будет постепенно осваивать все движения, будет проявлять себя в своих лучших качествах.

А вчера Лешу впервые подстригли в парикмахерской! Это тоже чудо! Неделю назад я не решилась бы туда его отводить, раньше Лешу кое-как стригла я или бабушка, за 5 секунд, пока он отвлекся. И то, как правило, это переходило в сопротивление. А теперь я четко ощутила, что сын справится с задачей. Он сможет высидеть необходимое время в парикмахерской, пока незнакомая тетя будет его стричь. И да, он высидел! Хотя потом немного возмущался и уверял, что больше никогда туда не пойдет. Но не сильно. И здесь — очередная победа!

Я желаю вам счастливого дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.