Блог Натальи Поздняковой

Как влиять на поведение детей

Мы уже почти неделю дома! И все прекрасно. На море я уже настраивалась на работу с поведением Леши по АВА-терапии. А именно — с воплями по каждому поводу. Но мы вернулись домой... Сын почувствовал привычное пространство, успокоился... И никаких воплей больше нет! Все ушло само собой!

tiger-3625596_640

Более того, Леша стал идеально спать по ночам. Пару ночей спал вообще без пробуждений (наверное, это впервые за три года). И еще несколько ночей просыпается 1 раз за ночь. Без криков и плача. Что для меня равно идеалу. Конечно, я не делаю выводов, что теперь проблемы сна ушли в прошлое, но радуюсь таким ночам. Вот действительно, спишь всего 7-8 часов, но утром чувствуешь, что ты таааак выспалась! Будто спала часов 10!

Последний период такого хорошего сна был у Леши в феврале-марте, кажется.

Никаких откатов нет. Хотя поездка на море включала в себя посещение инфекционной больницы...

Чуть-чуть напишу про работу с поведением. Этим хорошо занимается АВА. Меня коробит, когда люди видят в поведении только верхний пласт — само поведение. Например, у Леши типичная штука — громко вопить, чуть что идет не по его плану. Хотя он прекрасно разговаривает! Но вместо того, чтоб сказать — сразу вопит. И появляется ощущение, что целый день у нас сплошные вопли.

Честно говоря, пока мне не указали на это люди, разбирающиеся в АВА, я не считала это проблемой. А потом увидела, что и правда сын использует такую стратегию. Но за любым поведением есть причины. И чаще всего эти причины — внутренний дискомфорт.

Если ребенок здоров — я бы не рекомендовала работать с поведением. А попыталась бы решить причину — почему малыш ощущает дискомфорт? Работала бы над отношениями, пыталась давать больше любви и т.п. В общем-то, с Лизой все проходит именно так. Вопреки всем законам АВА на ее капризы я стараюсь становиться более мягкой и любящей. И удивительно, но она не приходит к выводу, что надо теперь всегда капризничать. Наоборот, довольно быстро успокаивается, становится контактной, все идет отлично.

Но бывают случаи, когда мы не можем убрать причину. Такое часто встречается у детей с неврологией. А у Леши, например, стресс от смены обстановки. И если ты с ним поехала на море, он там постоянно ощущает стресс и дискомфорт. Хоть что делай. Он может расслабиться только в привычной обстановке.

Так вот, если причины поведения не получается убрать... Остается только пытаться повлиять на само поведение, сделать его «социально приемлемым». Как это сделать? Метод предельно прост. Активно поощрять хорошее поведение и игнорировать плохое. Внимание: не ругать за плохое! Не раздражаться! А игнорировать!

Конечно, тут есть свои нюансы, иногда игнорировать невозможно. Но не буду вдаваться в подробности. Просто описываю суть. Так вот, если ребенок, например, постоянно вопит, а не просит... Наша задача — начать стабильно игнорировать вопли (не давать желаемое при требовательных воплях, но и не раздражаться, просто «не слышать») и активно поощрять спокойные просьбы (очень сильно хвалить и радоваться, делать что-то приятное ребенку, давать что-то и т.п.).

И довольно скоро ребенок понимает: вопли не работают. Поможет только просьба. И так можно изменить многие поведенческие привычки.

Эти методы хороши, когда нет других альтернатив. Но сначала я бы рекомендовала другой путь... Если ребенок хорошо понимает речь, то как правило, достаточно мягких мер. Когда мы стараемся дать малышу больше любви и тепла, реагируем на его вопли, а потом спокойно спрашиваем, почему он так кричит. И терпеливо объясняем, что можно просто попросить. Мягко просим высказывать свои требования в другой форме.

Если направлять основные силы не на дрессировку, а на налаживание контакта, больше шансов, что ребенок вас услышит. И этот путь — самый верный.

Во главу угла ставятся именно отношения. Не поведение ребенка, а ваши с ним отношения! Но если у малыша сложности с восприятием отношений, то все становится гораздо запутаннее.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.