Блог Натальи Поздняковой

Как воспитывать без криков: практическая схема действий

После предыдущего поста возникли вопросы: что же делать, если ребенок хочет чего-то запретного и не слушается? Как воспитывать без криков?

Я уже писала об этом статьи. И даже проводила прямой эфир. Но сейчас кратко повторю схему — как можно действовать в подобных ситуациях.

elephants-1900332_640

Итак, предположим, ребенок взял на кухне нож и не отдает. Либо хочет рассыпать муку, что-то сломать и т.п. То есть, намерен делать то, что у вас твердо нельзя делать.

Можно, конечно, пригрозить чем-то, начать кричать, злиться и просто отнять предмет. А можно использовать такую схему:

  1. Первым делом стоит попробовать объяснения. Здесь может быть много своих методов. Главное — остановить ребенка, без осуждения и давления вступить в разговор. Выяснить, зачем он хочет это сделать. Объяснить последствия на понятных примерах. Проговорить эмоции малыша, придумать историю или рассказать про себя в детстве («Ты знаешь, когда я была маленькой, мне тоже очень захотелось взять нож. Я думала, что это очень интересно — играть ножиком. Но мама стала меня ругать. Мне было обидно. А потом я узнала, что моя подружка стала играть ножиком, порезала руку, пошла кровь, стали мазать йодом...» И т.п.)
    Разумеется, с совсем маленькими детьми (годовалыми, например) объяснять что-то бесполезно, там немного другая схема — отвлекаем, уносим, жалеем.
  2. Если объяснения не помогли, ищем компромиссы. Вместо настоящего ножа предлагаем нож от пластилина. Или даже даем просто аккуратно посмотреть нож под присмотром мамы. Зависит от того, зачем ребенку понадобился этот нож, чего он хочет? Важно — проявляем уважение к его желаниям. Ищем, как это реализовать допустимым способом. Компромиссы тоже могут быть разными — можно найти похожий предмет, можно найти безопасный вариант использования этого предмета. Или вообще переключиться на что-то совсем другое.
  3. Если вообще ничего не помогает — забираем нож. Но важно — не с позиции «Ты плохой!» или «Я сказала!», а с позиции «Я люблю тебя и забочусь о тебе, поэтому вынуждена поступить именно так». То есть, внутри — спокойствие и принятие ребенка. «Я вижу, как ты хочешь играть ножом, я понимаю тебя. Но это опасно, я боюсь, что ты поранишь себя. Мне придется забрать у тебя нож. Мы можем поиграть с тобой в конструктор».

Если ребенок кричит и плачет — обнимаем и жалеем. Но нарушать правила нельзя.

Это очень краткая примитивная схема. Многое зависит от возраста ребенка, от причин его поведения. Но если мы развиваем отношения, если сами стараемся не прибегать к манипуляциям, нам все чаще будет достаточно первого пункта. Ребенок будет больше доверять нам, легче слушаться, нам станет легче объяснять и договариваться.

Подробнее — в видео.

Желаю успехов!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.