Блог Натальи Поздняковой

Как воспитывать детей без наказания: гуманное и эффективное воспитание

Доброго дня вам, дорогие читатели! Несколько лет назад я впервые задалась вопросом — как воспитывать детей без наказания? Как не использовать метод «кнута и пряника» в общении с ребенком?

children-1879907_640

Пару лет назад эта задача показалась мне практически нереальной. А когда дочка подошла к кризису трех лет... У меня началось отчаяние. Наше общение сводилось к одним ультиматумам.

Дочка вела себя очень упрямо, не желала идти на компромисс, многое старалась сделать «назло»... У меня совершенно не хватало терпения.

Под наказаниями я имею ввиду не только шлепки и какие-то серьезные ситуации. В моем понимании, жить без наказаний — значит, перестать постоянно угрожать чем-то ребенку: «Будешь мешать мне готовить — не пойдем гулять. Не соберешь игрушки — я все выброшу. Если продолжишь стаскивать постель — выведу тебя за дверь!»

Более того, захотелось отказаться и от попыток подкупить малыша: «Уберешь свою одежду — я почитаю тебе книжку. Будешь хорошо себя вести — купим новую игрушку» и т.п.

aroni-738306_640

Что плохого в методе «кнута и пряника»

Моей старшей дочери только 3,5 года. Однако, я уже успела увидеть главные результаты такого воспитания. Дочка очень быстро подхватила мою манеру. Стала сама постоянно использовать поощрения и наказания в общении с другими.

В свои три года она сама стала пытаться ставить мне условия. Мы попали в замкнутый круг... Без кнута и пряника ребенок был категорически не готов даже просто поднять бумажку с пола.

Но даже не это самое страшное. Такая система воспитания совершенно не учитывает интересы малыша. Не учитывает его чувства и потребности. Не уважает его, отдаляет от него. Выбирая кнут и пряник, мы теряем контакт со своим чадом. И на мой взгляд, это — катастрофа.

Первое, что я почувствовала, когда изменила свой подход к материнству — связь с малышом. Почувствовала, что мы начинаем жить душа в душу. Что ребенок постепенно начал открываться мне навстречу... И постепенно стала происходить удивительная метаморфоза: большинство ежедневных конфликтов просто-напросто исчезло.

water-fun-1892556_640

Почему так важно пойти путем гуманной педагогики?

Изменения во мне произошли не за один день. Я читала много книг по этой теме. Переслушала сотни лекций. Основной скачок произошел во время обучения в «Родительском Университете» под руководством Марины Таргаковой.

Здесь преподавали гуманную педагогику Шалвы Амонашвили, которая исключает наказания. Поэтому я буду иногда называть воспитание без кнута и пряника гуманной педагогикой.

Преимущества этого пути:

  • ребенок понимает суть запретов. И не будет нарушать их, когда никто не видит;
  • «кнут и пряник» воспитывает в ребенке манипулятора, а гуманная педагогика учит чуткому общению с людьми;
  • вы установите крепкую связь с ребенком, разовьете взаимное доверие. Это поможет не упустить ребенка, когда он окажется в дурной компании ровесников;
  • в вашем доме будет более теплая и любящая атмосфера;
  • ребенок перестанет конфликтовать с вами без серьезного повода, станет отзывчивее и послушнее;
  • вы разовьете в себе терпение, принятие, мудрость и сострадание.

girl-797837_640

Как общаться с ребенком?

Теперь появляется логичный вопрос: а что тогда делать, если карапуз не слушается? Если портит вещи? Не хочет одеваться? Делает все наперекор?

До 5 лет ребенок еще не способен понять многие запреты. Поэтому в некоторых ситуациях единственный выход — переключение внимания. Дошкольникам довольно сложно объяснить, почему надо убирать игрушки. Гораздо проще — придумать веселую игру, связанную с убиранием игрушек. Да, это непросто. Не всегда получается. Но это того стоит.

По поводу совсем крошечных детей — читайте в статье «Ребенок в 1 год не слушается».

А если ваше чадо уже способно пойти хоть на какой-то диалог, надо постараться установить контакт.

План действий при конфликте:

  1. Останавливаемся и успокаиваемся. Самое важное — отбросить свои эмоции, нетерпение, возмущение.
  2. Стараемся посмотреть на ребенка, как на равного. С уважением к его чувствам и мыслям. Пусть и детским, нелепым.
  3. В идеале — опуститься на уровень его глаз. Смотреть не снизу вверх, а глаза в глаза. Присесть и придвинуться поближе.
  4. Спросить малыша, почему он хочет поступить именно так. Спросить с намерением реально услышать ребенка, понять его потребности.
  5. Слушать, слушать, задавать уточняющие вопросы, пытаться разобраться в причинах поведения малыша. Иногда уже это полностью снимает конфликт.
  6. Попробовать объяснить ребенку, почему его поведение не годится для данной ситуации. Объяснять не отчитывающим тоном, а с уважением и терпением.
  7. Если ребенок все равно протестует — попробуйте вместе найти компромисс. Покажите своему чаду, что вы действительно заботитесь о его потребностях и хотите найти достойный выход из ситуации.
  8. Если никакие компромиссы невозможны, попробуйте отвлечь ребенка на что-то другое. Иногда в процессе разговора малыш забывает, с чего все начиналось...

family-932245_640

Пример из практики

Приведу типичный пример... Малыш может найти себе любое развлечение, которое вас не устраивает. Например, захочет играть с простыней, будет стаскивать ее с кровати и валяться в ней на полу. Что делать?

  1. Подумайте: насколько эта шалость вредна для вас? Чем это реально грозит? Ребенок порвет вашу простынь? Нет. Это безопасно для него и для окружающих? Да. Можно просто позволить малышу эту шалость, и тогда конфликт даже не начнется.
  2. Если вы все-таки категорически против таких игр, то привлеките внимание малыша к себе. И спросите, что он делает и почему. Возможно, он ответит, что делает ветер.
  3. Выслушав малыша, выскажите свою позицию: «Знаешь, я беспокоюсь, что простынь станет совсем грязной, и мы не сможем на ней спать.»
  4. Ищите компромисс: «Я знаю, как здорово играть в ветер. Это действительно интересная игра. Давай вместе подумаем, как это можно сделать, не испачкав постель».
  5. Вместе с ребенком подбирайте подходящие варианты. Возможно, вы одобрите эту игру, но не на полу, а на диване. Возможно, замените простынь на платок. Возможно, ребенок сам начнет бегать, как ветер, раздувая рубашку...
  6. Если возникает сопротивление — терпеливо спрашиваем «почему?», тактично выясняем причины, тактично ищем выход... Иногда разговор занимает 10-20 минут.

Конечно, сказать: «Немедленно прекрати!», чем-то пригрозить или просто отобрать игрушку — гораздо проще и быстрее. Но что важнее для вас: конкретный предмет или воспитание ребенка? Чему вы учите малыша, демонстрируя такое авторитарное поведение? Как это влияет на его личность и на ваши отношения?

Разумеется, когда речь идет о безопасности вашего крохи, нужно отложить разговор и немедленно вмешаться. Если ребенок бежит на проезжую часть — мы сначала остановим его и уведем в безопасное место. Только потом начнем разговаривать.

Не всегда есть время попытаться понять свое чадо. Но когда это войдет у нас в привычку, наши отношения выйдут на совсем другой уровень.

Интервью с психологом и мамой пятерых детей:

Рекомендую дополнительные материалы от специалиста — "Почему ребенок не слушается?"

Поделитесь этим постом в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья. До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Лена
    26.12.2016 | 13:03
    Очень полезная статья. О том, что такое непослушание и кризис 3 лет, знаю не понаслышке. С тем, что использовать метод кнута и пряника неправильно, тоже согласна. Но как же сложно порой держать себя в руках и не сорваться! Это настоящая борьба с собой...

    • Наталья
      26.12.2016 | 17:48
      Да, это наша главная работа над собой!

  • Ирина
    06.02.2017 | 00:13
    Ой! Как согласна! Это наше спасение через тяжёлый труд изменения себя.

    Я ещё пока не нашла для себя конкретный ответ на вопрос о воспитании. Просто муж категорически ЗА наказания и безоговорочное послушание родителям. даже если требования несправедливые.

    А иногда замечаю, что если у меня прекрасное настроение, то всем хорошо, все друг с другом хорошо ладят и общаются на позитиве, и вообще нет проблем с воспитанием.

    Такому моему состоянию помогает молитва вечерняя за детей горячая, планирование на день и следование плану. Хотела ещё написать, что когда высыпаюсь и не болею, но бывают дни, когда и поспишь мало, и всё плохо в плане наполнения энергией, а всё хорошо, т.к. вечером из последних сил попросила Бога о помощи и вручила детей Богу.

    слава Богу за всё! Всем желаю добра и счастливых семейных дней! Наташа, спасибо за статью!

    • Наталья
      06.02.2017 | 09:38
      Очень важно быть с мужем заодно в воспитании детей... Иначе не представляю, как договариваться :) Мой супруг пока тоже не очень понимает гуманную педагогику, но стараюсь не просто объяснять ему, что нельзя от малышей требовать ответственности, но и приводить конкретные доводы — почему. Почерпнутые из книг и лекций.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.