Блог Натальи Поздняковой

Как все успевать?

У меня не бывает ощущения, что я ничего не успеваю. Почему? Мне помогают два банальных принципа:

  • не строить слишком сложных планов;
  • не тратить время даром.

flowers-3383018_640

Я трачу на уборку всего час в день утром, и в идеале — еще полчаса вечером. На приготовление еды уходит около часа или меньше (при необходимости могу приготовить еду минут за 10, используя замороженные овощи, простые гарниры, томатную пасту или сметану в качестве соуса). Еще мне нужен час на консультации.

Все, остальное время — мне и детям. Чтобы «все успеть» мне нужно всего 3 часа в день. Дальше можно спокойно играть, учиться и гулять.

Обычно я все делаю за первую половину дня. В идеале мой график выглядит так:
8:00-9:00 — уборка
9:00-10:00 — игровые занятия с детьми
10:00-11:00 — готовлю еду
11:00-12:00 — коучинг

В 12 мы садимся обедать, а потом идем гулять. Все основные дела сделаны и даже занятия уже проведены. И я не знаю, что мне такого нужно еще успеть сделать за день...

Разумеется, за час уборки я не успеваю навести идеальную чистоту. Успеваю только протереть на кухне столы, плиту, раковину, вымыть полы и пропылесосить в комнате. Дети понемногу отвлекают, но не сильно. Если требуют внимания — привлекаю их к делам. Особенно им нравится пылесос...

Если в комнате более-менее чисто, использую этот час по-другому. Мою то, что требует этого. Могу не пропылесосить, но протереть подоконники или шкаф. Идеальной чистоты у меня не бывает никогда. Но на мой взгляд, чистота вполне нормальная.

Конечно, режим дня постоянно меняется. Когда Леша был маленьким, я не могла тратить на уборку час, я разбивала этот час по 15-20 минут. Да и сейчас такое бывает в плохие периоды. Но в сумме я тратила на дела всегда примерно столько же.

С Лизой совсем все легко. Достаточно было ввести твердое правило «игра после уборки» и повторять его примерно месяц... Первый месяц Лиза ныла и требовала пойти поиграть. Но я отвечала, что обязательно поиграю после уборки. Объясняла, как важно сначала навести чистоту. И предлагала присоединиться ко мне. Сейчас Лиза почти совсем не отвлекает меня. Спокойно воспринимает необходимость все убрать... Поэтому сложности могут возникнуть только с Лешей.

Обычно летом у меня возникало ощущение, что времени стало гораздо меньше. Летом стараешься больше гулять. И меньше успеваешь сделать дома.

В этом году я догадалась перенести почти все занятия с детьми на прогулку. То есть, мне также нужно 2 часа на домашние дела (можно разбить их на утро и на вечер) и 1 час на коучинг. Занятие с Лешей (это меньше 10 минут) тоже можно провести только дома. Но все игры на улице даже интереснее.

Беру с собой в коляску книги для Лизы... Когда дети набегались — садимся на скамейку и разучиваем «пальчиковые игры». Можем даже делать упражнения из пособий. А дома — только творческая часть, которую Лиза может делать без моего контроля (пока я убираюсь или укладываю спать Лешу).

Честно говоря, мне так понравилось проводить ролевые игры на улице... Что я не вижу смысла тратить на это время дома. Лучше побольше погулять, пока на улице теплая погода.

Коротко говоря, я просто живу и не думаю о том, как все успевать. Все необходимое я успею, почти наверняка. Еда будет. Уборка будет. Что еще нужно? Только жить и радоваться... Утром выполняем дела, а потом живем так, как хотим. Тратим время так, как хотим. Нет никаких рамок, никаких правил. И никакой беготни.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.