Блог Натальи Поздняковой

Как вводить рамки поведения для детей

Многим родителям необходима твердость. Но твердость — это не крики и наказания. Твердость может быть спокойной и уважительной.

Я по характеру — довольно жесткая. Поэтому у меня нет сложностей с Лизой. Но бабушки и папа постоянно на нее жалуются. С ними она начинает борьбу за власть. И часто побеждает.

person-916181_640

Я даю Лизе столько свободы, сколько могу дать. Не реагирую на многие ее мелкие выходки, воспринимаю это спокойно. Но когда она переходит определенные рамки — твердо возвращаю ее на место. Если она начинает баловаться каким-то предметом — убираю этот предмет. В крайних ситуациях могу вывести из комнаты. Как-то еще повлиять. И все это можно делать спокойно, не выходя из себя.

Со мной Лиза не такая уж вредная и довольно послушная. Но сейчас на отдыхе я постоянно наблюдаю, как она преображается с бабушкой... И как бабушка не может с ней справиться, не может проявить достаточно твердости, только начинает кричать и раздражаться (а это, как правило, не дает эффекта). Например, вчера Лиза доставала бабушку, несмотря на ее требования прекратить это. В ответ на протесты — Лиза грубила и баловалась.

Увидев эту картину, я спокойно сказала, что мне придется сейчас вывести дочь из комнаты. Увести в другое место. Она ответила: «Это моя комната! Сейчас я тебя выгоню из своей комнаты!» Но я — не бабушка, меня таким не прогнуть и не вывести из равновесия. Спокойно продолжаю: «Это не твоя комната. Поэтому я тебя сейчас уведу», беру ее за руку и уверенно направляюсь к выходу, готовая к любым сопротивлениям.

Обычно в этот момент Лиза понимает, что я не шучу и доведу задуманное до конца. И сразу начинает раскаиваться, умолять оставить ее. Как правило, соглашаюсь оставить ее, но только один раз. Если же дочь не сдерживает свое обещание вести себя хорошо, то уже увожу ее в другое место, и второго шанса не даю точно.

При всем при этом вовсе необязательно злиться. Достаточно позиции: «Я вынуждена применить меры, так как ты нарушаешь важные правила». Ничего личного! Не «ты — плохой, невыносимый!», а «ты нарушаешь правила, твое поведение недопустимо, мне придется поступить так-то». Это можно делать, сохраняя уважение и принятие самого малыша.

Самое важное — сохранять спокойствие и твердость. Если дочь балуется в гостях, отнимает игрушки, скандалит и т.п. — мы можем просто уйти. Несмотря на ее крики и возмущения. И при этом совсем необязательно злиться самой. Нужно только четко знать правила и не бояться принять меры. Не бросать слов на ветер. Быть последовательной и предсказуемой.

Конечно, надо еще учитывать возраст ребенка. В идеале у детей до 5 лет должно быть минимум запретов. Затем постепенно можно и нужно повышать требования. Но сколько бы запретов не было, важно их твердо соблюдать. Если уж вводишь правила — то пусть это будут твердые правила. Самая большая ошибка — когда взрослые бросают слова на ветер, постоянно сыплют словами «нельзя», а затем все же разрешают то, что сами только что запретили.

Именно поэтому говорится, что запретов должно быть минимум. Чтоб были только те ограничения, которых вы можете добиться. Которые можете довести до конца... Чем меньше ребенок, тем сложнее ему понимать смысл правил. Тем сложнее справляться со своими эмоциями и желаниями. И тем меньше нам нужно с него требовать.

Дети разные. С одними нужно больше твердости. С другими — итак все достаточно гладко. Но хорошо бы научиться ставить на место маленьких лидеров без агрессивного подавления. Все-таки, мы ведь — взрослые. А они — дети...

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.