Блог Натальи Поздняковой

Как выглядит семейная идиллия?

Рубрика: Супружество

В нашей жизни встречаются разные краски. Здесь есть как светлые, так и темные тона. Иногда мы чувствуем, что все идет как-то нелепо, а иногда понимаем — вот она, семейная идиллия.

семейная идиллияДля кого-то такая идиллия — совместный поход. С настоящими палатками, костром и вечерними песнями под гитару. У кого-то чувство семейной идиллии возникает в парке на простой скамейке. Когда вы с мужем мирно сидите и едите мороженое/пьете пиво, а маленькие дети с шумом бегают вокруг и разбрасывают свои игрушки. Подобное чувство нередко возникает после каких-то детских достижений. Когда ребенок чувствует себя героем, а родители радостно им гордятся. Или после какого-то крупного совместного мероприятия, объединяющего всех членов семьи.

Вспомните. В каких ситуациях вы ощущаете семейную идиллию? Когда это было последний раз? Что объединяет все эти случаи?

Кстати, основой семейной гармонии не обязательно должно быть какое-то общее дело. Члены семьи могут быть заняты совершенно разными делами, но при этом создавать вокруг восхитительную атмосферу счастья. Я бы разделила семейное счастье на две категории.

Когда мы чувствуем семейную идиллию?

1. Все члены семьи позитивны, доброжелательны и объединены каким-то общим делом. Не обязательно — большим делом. В памяти всплывает одно очаровательное утро, когда все просто сидели на кухне и завтракали. Выходной день... Лучи солнца на окне... Мы с мужем сидим на нашей крошечной кухне, тепло и умиротворенно беседуем о чем-то... Рядом в автокресле сидит Лизонька и весело смотрит на нас... Ничего особенного не происходило, но все как-то оказались на одной волне.

2. Все члены семьи позитивны, доброжелательны и каждый занят своими делами. В этой ситуации никто ни с кем не контактирует, но в то же время, вся семья существует, как одно целое. Все находятся на одной волне. Искусственно создать такую ситуацию гораздо сложнее, чем предыдущую. Вчера был похожий вечер... Царила атмосфера счастья... Муж работал за компьютером. Ребенок рядом со мной возился с игрушками... А я просматривала свою почту в телефоне... И ловила себя на мысли: «Вот она — семейная идиллия». Все заняты своими делами. Но все — одно. И все - в атмосфере счастья.

Как создавать такие моменты?

Мы можем сами добавлять в свою жизнь похожие ситуации. Ситуации, в которых нас переполняет чувство гармонии. Конечно, здесь многое зависит от других членов семьи. Но многое — и от нас, верно?

Что объединяет все семейные идиллии? То, что каждый человек доброжелателен и излучает позитив. Это — первое и главное условие семейной гармонии. Согласитесь, если кто-то замкнут, обижен или в плохом настроении — ничего хорошего не получится. Поэтому что мы можем сделать?

1) В первую очередь, нужно самой стать теплой, нежной и доброжелательной. Почувствовать, как из вас струится теплая женская энергия. Энергия жены и матери. О том, как раскрыть эту энергию, читайте в статье «Быть божественной — это нормально!»

2) Также важно позаботиться о настроении мужа — главы семьи. С утра встаньте пораньше, приготовьте ему вкусный завтрак. Обнимите, скажите что-то ласковое. Не спорьте с ним и не указывайте, что нужно делать. Подробнее об этом — в статье «Я принимаю тебя таким, какой ты есть».

3) И не забыть подарить свое тепло остальным членам семьи — детям, бабушкам... Не нужно стараться всем угодить и совершать какие-то подвиги. Для хорошего настроения нам достаточно улыбки и теплого слова. Простите детям их шалости, окружите дом любовью. Возможно, для вас окажется полезной статья «Как не злиться на ребенка?»

Мы, женщины, способны сотворить в своем доме настоящую идиллию. Это — в наших силах, это — наше призвание.

А что для вас — семейная идиллия? Поделитесь своими чувствами в комментариях!

Комментариев к статье: 5
  • Арина
    26.01.2014 | 21:28
    Хорошо, когда есть духовное и душевное единение. Это и есть идиллия.

  • Татьяна
    27.01.2014 | 12:50
    Для меня семейная идиллия — это взаимопонимание, взаимоподдержка. Я не считаю, что жена должна или муж должен, но вместе, оба, если стремятся осчастливить друг друга — это идиллия.

  • Ирина
    27.01.2014 | 14:08
    Ой, согласна, что все в семье зависит от женщины!)

    Для меня семейная идиллия — когда все спокойны, радостны и занимаются своими делами — как ты и написала)

  • Ольга
    31.01.2014 | 22:35
    Мне всё же кажется, что семейное благополучие целиком и полностью лежит на мужским плечях. Вот к примеру вчера мой муж вернулся с работы очень поздно. В 8 вечера. И вместо того, чтобы сказать мне доброе слово, улыбнуться и обнять, стал на меня материться за то, что я не в той позе стою и не так на него смотрю! И здесь женщина бессильна. А мужчина не понимает, как легко можно обидеть женщину!

    • Наталья
      31.01.2014 | 23:19
      Ольга, рада приветствовать Вас на своем блоге! :)

      Да, в такой ситуации нелегко сохранять идиллию... Но нужно к этому стремиться... Понимаю, это звучит нелепо и банально, но высшее мастерство — это когда жена прощает мужу такую грубость, ведь он устал, и повел себя так совсем не от хорошей жизни. Честно скажу, я бы не смогла на это мягко попросить прощения и быть очень ласковой с мужем. Но если бы смогла... Любой мужчина был бы очень благодарен за это. Сбросив свой негатив, муж стал бы тоже добрым и ласковым. И в семье воцарился бы мир и любовь. К этому нужно стремиться, но как жаль, что это так сложно...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.