Блог Натальи Поздняковой

Как выбрать детскую кроватку для новорожденного

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня детская мебель (как и все детское) стала своеобразным бизнесом. Чтобы разобраться в многообразии товаров для малышей, нужен опытный консультант. Однако, такие консультанты стремятся продать вам как можно больше всего, и рекомендуют брать лишь самое дорогое... Но в этой статье вы узнаете, как выбрать детскую кроватку для новорожденного, не потратив денег впустую.

кроватки

А нужна ли кроватка?

Первый вопрос, который будет уместно задать: а надо ли вообще покупать кроватку? В статье про совместный сон я описывала, насколько удобно спать в одной постели с ребенком. И возможно, в первый год (или даже несколько лет) вы обойдетесь безо всякой кроватки. Однако, часто бывает, что детская кровать нужна даже сторонникам совместного сна. Малыш будет спать не только ночью, но и днем. А днем будет страшно оставлять его без присмотра на диване... Уже в 3-4 месяца возникает реальная опасность, что карапуз доберется до края и упадет. Моя старшая дочка впервые упала с дивана в 3 месяца, хотя мы с мужем присутствовали в комнате, просто отвлеклись. Мы всегда клали ребенка подальше от края, но в 3 месяца дочка смогла преодолеть это расстояние переворотами.

Конечно, можно обойтись без кроватки и в дневной сон. Маленьким деткам достаточно соорудить «ограду» из подушек и одеяла. Чуть постарше — наоборот, набросать подушек на пол, чтоб мягко было падать. Если вы решили спать вместе, в первые месяцы вполне можно обойтись без детской кровати... А дальше видно будет. Надо учитывать, что далеко не всегда вы сможете куда-то переложить спящего ребенка. Многие дети засыпают на груди и просыпаются при перекладывании... Поэтому, даже имея самую лучшую детскую кроватку, многие мамы оставляют малышей спать на диване. Карапузы засыпают, пока мама лежа их кормит. Затем мама аккуратно отползает, а детки продолжают мирно спать.

беременная

Какие бывают кроватки?

Если вы все же настроены покупать спальное место для новорожденного, то пора разобраться, какая кроватка лучше. И сначала я дам первый самый главный совет: не тратьте денег на слишком маленькое ложе!

Кроватка должна быть размером не меньше 120*60. А лучше — 140*70. Это стандартные размеры. Но сегодня производители предлагают мебель на любой вкус. Чудесные маленькие люльки... Аккуратные маленькие кроваточки... Конечно, вы можете купить их. Но отдавайте себе отчет в том, что эта вещь — просто для красоты. В полгода ребенок будет ростом 60-70 сантиметров. А чаще — еще выше. И ему уже будет тесно в малогабаритной постели. Кроме того, примерно в 6-7 месяцев детки начинают сидеть и вставать у опоры. Поэтому к 6 месяцам вам нужна будет только кроватка с высокими бортиками!

Проще говоря, люльки и подобные товары будут актуальны только первые 4 месяца. Производители называют более долгий срок, но чаще всего 4-5 месяцев — это предел. И через этот срок вам все равно придется покупать нормальную детскую кровать. Почему бы не сделать это сразу? Сегодня у всех кроватей регулируется высота дна. И сначала дно вашей кроватки будет высоко поднято. Так она с успехом заменит любую люльку.

Медицинский взгляд на выбор кроватки:

Кому нужна детская колыбелька?

кроватки2

Суммируя все вышесказанное, добавлю, что иногда в малогабаритных колыбельках есть смысл. Но нужны они не столько малышу, сколько маме. Просто потому что они очень красивые. Я вас прекрасно понимаю! И если 5-10 тысяч рублей для вас не имеют большого значения, не отказывайте себе в этой радости. Детки так быстро вырастают... Поэтому не стесняйтесь наслаждаться материнством со всеми его атрибутами — колыбельками, балдахинами, колясками...

 

Кроватка-манеж

кроватки3

Преимущества такой кроватки:

  • абсолютно безопасная! У ребенка никогда не застрянет нога между прутьями!
  • легкая, можно постоянно переносить с места на место, это актуально в большом доме
  • когда карапуз подрастает, остается только манеж. Но многие мамы в нем же продолжают укладывать малышей.

Недостатки:

  • не качается;
  • как правило, довольно низкая, и это неудобно;
  • а класть в манеж спящего подросшего малыша — совсем-совсем неудобно.

Я бы рекомендовала эту модель только в одном случае: если вам нужно постоянно двигать спальное место. Так как более массивную кроватку передвинуть очень тяжело. Но опять же, смотрите на размеры спального места.

 

Трансформеры

кроватка4

Сегодня в магазинах вы можете найти самые разные кроватки-трансформеры. И это здорово! Если найдете вариант, который удачно впишется в вашу комнату — почему бы и нет? Здесь есть и комоды, трансформирующиеся в часть кроватки, и пеленальные столики-трансформеры... Подобных моделей бесчисленное множество! Лично я вижу в этом только один минус: эти кроватки обычно не качаются. Однако, если вы нашли трансформер с «маятником» — это почти идеал!

 

Приставные кроватки

кроватки5

Сюда я отношу все кроватки, у которых убирается одна сторона и прислоняется к родительской кровати. Я считаю это гениальным изобретением! Такая модель позволяет маме не вставать лишний раз ночью. Достали ребенка, покормили, снова положили в кроватку — не вставая с постели! Здорово, не так ли? Опять же, обращайте внимание на размеры... Подобные кроватки часто делают совсем крошечными. Если вас заинтересовал этот вариант, прочитайте статью про совместный сон.

 

Чем отличаются классические кроватки?

кроватки6

Классической я называю деревянную детскую кроватку с высокими деревянными бортами. Пожалуй, это универсальный вариант. Однако цены на такие товары колеблются от 5 до 20 тысяч рублей. Разумеется, можно найти кроватку и за 100 тысяч, но мы не берем это в расчет. На что нужно обратить внимание?

  1. На качество дерева. Оно должно быть гладким, безопасным. Никаких заноз!
  2. Хорошо, если есть функция укачивания. Нам это очень помогало.
  3. Мне кажется, «маятник» лучше, чем полозья. Ближе к году дети начинают так мощно раскачиваться! С «полозьями» я бы слишком нервничала, они не выглядят достаточно безопасно. Однако если детям не позволяют баловаться на спальном месте — проблема уходит.
  4. Если кровать качается по принципу «маятника», к ней предъявляются дополнительные требования. Проверьте, чтоб маятник качался плавно и беззвучно. Однако, у нас он все же начал скрипеть. Через 1-2 года. Это можно исправить, но ненадолго.
  5. Дополнительные ящики под кроваткой — это всегда плюс!
  6. Дно кроватки должно регулироваться. Но двух уровней вполне достаточно!

Цена на модели зависит от качества дерева и от бренда. Так же, как цена на обычную деревянную мебель. Кроме того, разумно будет купить подержанную кроватку. По моему опыту, слабое место у детских кроваток только одно — механизм «маятника». Если его нет — эта мебель прослужит много лет. А если есть, но он пережил испытание маленьким ребенком — это надежный «маятник».

 

Что еще нужно купить в кроватку?

Конечно, вам потребуется матрац. Средней жесткости. Лично мне многообразие дорогих ортопедических матрацев кажется просто бизнесом, но решайте сами. Я считаю, что дешевого матраца вполне достаточно.

Рекомендую приобрести мягкие бортики. Они актуальны где-то с 3-4 месяцев, когда малыш начинает активно ворочаться во сне. Мягкие бортики не дают карапузу удариться об кроватку и просунуть руку/ногу/голову между прутьями. Выбирать их нужно под размер вашей кроватки.

бортики

Было бы неплохо купить мобиль. Он актуален примерно с 1 месяца до 5 месяцев. Многие дети с удовольствием лежат под ним по 10-15 минут, позволяя маме сделать какие-то дела.

мобиль

Конечно, вам еще необходимо купить постельное белье. В первую очередь — детскую простынь, 2-3 штуки. Лучше брать простынь на резинке — она будет крепче держаться и не ерзать под подвижным ребенком. Подушки не рекомендуются для деток до 2 лет. А что касается одеяла... Если в доме тепло, не покупайте толстых одеял. Малыши обычно не любят, когда сверху лежит что-то тяжелое. Моя дочка до сих пор (в 3 года) упрямо сбрасывает с себя любое одеяльце, предпочитая спать без него. Сын в этом вопросе более лоялен, но у него должна быть возможность переворачиваться во сне со спины на живот и обратно. Если одеяло мешает перевернуться, он недовольно просыпается. Поэтому, вместо крупного одеяла мы выбираем легкое покрывало. В крайнем случае — плед.

Невозможно предсказать, каким будет ваш ребенок. Что ему понравится, а что — нет... Поэтому не покупайте сразу много всего. Если что — всегда можно докупить необходимое. Невозможно сказать, что правильно, а что — нет. Просто некоторые вещи подходят вашему карапузу, а некоторые — не подходят.

Вы знаете о программах развития детей с пеленок?

В каких кроватках спят ваши дети? Оставьте, пожалуйста, свои отзывы!

Если статья была для вас полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на новые статьи блога. До связи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.